История » Причины и последствия Великой Отечественной войны » Мобилизация всех сил и средств страны на отпор и сокрушение врага. Основные этапы войны. Театры военных действий (главные битвы каждого периода). Главные виды сопротивления

Мобилизация всех сил и средств страны на отпор и сокрушение врага. Основные этапы войны. Театры военных действий (главные битвы каждого периода). Главные виды сопротивления
Страница 1

Первый этап войны

Война началась 22 июня 1941 г.

«Советский Союз вступил в смертельную схватку, навязанную ему злейшим врагом человечества - германским фашизмом. В 4 часа утра фашистская Германия и войска ее сателлитов вероломно, без объявления войны, напали на Советский Союз. Нападение началось внезапными налетами вражеской авиации на города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, а также артиллерийским обстрелом пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. Варварской бомбардировке с воздуха подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Крондштадт, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Минск, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь, Измаил и многие другие города Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и Крыма. Сильные удары были нанесены по военно-морским базам и аэродромам, расположенным в приграничных округах. Артиллерийский обстрел проводился почти на всем протяжении границы от Балтийского моря до Карпат. В 5-6 утра немецкие войска перешли государственную границу СССР и повели наступление в глубь советской территории. У побережья Кольского полуострова появились подводные лодки противника. Началась Великая Отечественная война советского народа за свою честь, свободу и независимость» (маршал Советского Союза Г. К. Жуков "Воспоминания и размышления").

Уже в первый день немецкая авиация разбомбила 66 аэродромов и уничтожила 1200 самолетов, до лета 1943 г. завоевав господство в воздухе.

29 июня 1941 г. в стране введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Начались приграничные сражения советских войск в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Наиболее ожесточенные бои развернулись в районах, где противник наносил свои главные удары: юго-восточнее Тильзита, восточнее Сулавок, в районе Бреста. В первый же день войны немецкие войска продвинулись до 35 км, а местами до 50 км в глубь территории страны.

Уже в первый месяц войны Советская армия оставила почти всю Прибалтику, Белоруссию, Молдавию и большую часть Украины. Потери составляли до 1 млн. бойцов. Были разгромлены почти все армии Западного фронта, по которому Германия нанесла главный удар, стремясь овладеть «воротами Москвы» - Смоленском. Овладев после ожесточенных боев Витебском, Бобруйском и Могилевом, гитлеровская армия в середине июля вышла к Смоленску. Началось смоленское сражение, продолжавшееся 2 месяца (10 июля – 10 сентября 1941 г.). Красная Армия не только задержала продвижение врага на фронте в 900 км, но и нанесла ему ряд сильных контрударов (в районе Великих Лук, южнее Бобруйска, в направлении на Духовщину и Ярцево, под Ельней). Стратегический план овладеть советской столицей до конца лета дал трещину, немецкая армия была вынуждена перейти к обороне, не дойдя до Москвы 300 км.

В тоже время, в конце сентября советские войска потерпели серьезное поражение под Киевом. Более двух месяцев продолжались упорные оборонительные бои. В конце августа немецкое командование перебросило на юг сильную танковую группировку. Над войсками, оборонявшими Киев, нависла угроза. 19 сентября по приказу Ставки советские войска оставили Киев. Пять армий попали в окружение, более полу миллиона человек попали в плен. Овладев Киевом противник смог переломить ситуацию и на московском направлении, прорвав оборону.

Более двух месяцев в глубоком тылу врага продолжалась оборона Одессы - важной базы Черноморского флота. На ее захват было брошено 18 румынских дивизий, что значительно превышало силы защитников. С 8 августа до 16 октября солдаты, матросы и жители города отбивали атаки противника. Только в связи с угрозой захвата Крыма, по приказу Ставки Верховного Командования защитники организованно оставили город. Уходящие войска вывезли почти все военное имущество и тысячи тонн промышленного оборудования. Отдельная приморская армия (командующий генерал И. Е. Петров), защищавшая Одессу, была эвакуирована в Севастополь, где участвовала в героической обороне города.

Во второй половине октября 1941 г. гитлеровцы ворвались в Крым. Их попытка с ходу овладеть Севастополем была сорвана защитниками города. Началась героическая оборона, продолжавшаяся 250 дней. Враг неоднократно пытался захватить город штурмом, вел интенсивные бомбардировки. Защитники Севастополя отбивали все атаки, сковывая крупные силы противника.

На третьем стратегическом направлении своего наступления - ленинградском - фашистские захватчики также не смогли осуществить поставленные цели. Наступление германской армии было остановлено на дальних подступах к Ленинграду в середине июля 1941 г. Не достиг цели и удар финской армии с севера. Большую роль в борьбе за Ленинград сыграли упорные бои в Прибалтике и героическая защита полуострова Ханко.

В конце августа - начале сентября фашистская армия возобновила наступление на Ленинград. 8 сентября, захватив Шлиссельбург, она блокировала Ленинград с суши. Началась 900-дневная блокада города.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Политическое устройство общества
Во второй половине XVII в. общая тенденция развития государственной системы России заключалась в переходе от самодержавия с Боярской Думой и боярской аристократией, от сословно-представительной монархии к абсолютизму. Абсолютизм (абсолютная монархия) – форма государственного правления, при которой верховная власть в государстве полност ...

«Итоги и оценка политической деятельности Ворошилова»
После войны Ворошилов почти полностью отошел от военных дел. Как член Политбюро и Бюро Совета Министров СССР он получил новое поручение – возглавил различные управления по культуре. Надо сказать, что Ворошилов иногда «курировал» культуру и до войны. Он, например, вел переписку с Репиным. Сталин очень хотел, чтобы великий русский художни ...

"Джон Гальяно: Москва, Питер, Токио"
Перед показом своей новой коллекции от кутюр Джон Гальяно посетил Санкт-Петербург, Москву, а также съездил в Японию. Из своего путешествия Гальяно почерпнул так много новых идей, что коллекция получилась довольно большой. "В конце концов", - сказал Гальяно за кулисами, - "это все - мое сумасшествие". Да это так, но в ...