История » Причины и последствия Великой Отечественной войны » Мобилизация всех сил и средств страны на отпор и сокрушение врага. Основные этапы войны. Театры военных действий (главные битвы каждого периода). Главные виды сопротивления

Мобилизация всех сил и средств страны на отпор и сокрушение врага. Основные этапы войны. Театры военных действий (главные битвы каждого периода). Главные виды сопротивления
Страница 5

От форсирования Днепра до изгнания оккупантов за пределы СССР (четвертый этап войны).

Последние месяцы 1943 г. ознаменовались наступлением советских войск на трех основных направлениях:

· Украинское;

· Белорусское;

· Таманское.

По качеству, стратегическому значению и решению оперативных задач все эти три направления были абсолютно различными, но все они были одинаково необходимыми и первостепенными для дальнейшего развертывания наступления советских войск с сохранением ими в своих руках стратегической инициативы. www.localtransport.ru

Украинское направление

, в основном в районе г. Киева, необходимо было развивать безостановочно, что бы использовать захват советскими войсками плацдармов на Правобережье и не дать противнику опомниться, навязывая ему ход военных действий.

Развитие наступления на белорусском направлении

было важным, так как здесь немцы создали за три года войны чрезвычайно сильные оборонительные линии, и отсюда произошла задержка движения советских войск, поэтому белорусский отрезок фронта сильно отставал, в то время как украинский фронт неудержимо двигался на запад.

Таманское направление

оставалось глубоко в тылу – в 1000 км от ушедшей на запад основной линии фронта. Оно требовало от Ставки ВГК своей скорейшей ликвидации, так как связывало значительные силы советской армии и создавало немцам благоприятные условия для удара фланга из Крыма по наступающим в Таврии советским соединениям.

К зиме – весне 1944 г. надо было подготовить генеральное наступление советской армии на запад в условиях, когда полоса фронта была максимально сокращена и у него не было бы отстающих участков.

Ставка ВГК поставила войскам задачу разгромить сильную группировку противника на киевском

направлении путем обхода Киева с юго–запада, с Букринского плацдарма, и с северо-востока, из района Лютежа (20 км севернее Киева).

Наступление началось 3 ноября мощной артиллерийской и воздушной массированной атаками, в результате которых фронт сразу был прорван в глубину на 5 – 12 км. В прорыв 4 ноября была введена гвардейская танковая армия, и в результате были разгромлены не только обороняющие Киев немецкие войска, но и оперативные резервы противника и перерезана железная дорога Киев - Житомир, а Киев полностью окружен. 6 ноября противник был выбит из Киева. В боях за город было использовано иностранное военное соединение – отдельная чехословацкая бригада, с этих пор участвовавшая в операциях 1-го Украинского фронта.

Дойдя до следующей линии обороны, немцы стали готовиться к переходу в контрнаступление, чтобы снова овладеть Киевом, пытаясь прорваться к нему вдоль Днепра. Поскольку на Правобережье не были еще подтянуты свежие советские силы, и существовала угроза разрыва слишком растянувшего советского фронта, центральный и левый участок 1-го Украинского фронта с 13 ноября перешел к обороне.

Правое крыло продолжало наступление и к 25 ноября продвинулось до линии Мозырь – Коростень – Наровля на Припяти.

Между тем немцы сосредоточили у Житомира все свои силы – 8 танковых и 7 пехотных дивизий – и перешли на это м узком участке с 13 ноября в отчаянное контрнаступление. Такие бои продолжались 2 недели! Каждая сторона считала необходимым выстоять в этот раз непременно: для немцев это был последний шанс удержать Украину после прорыва Восточного вала, сбросить советские войска в Днепр и отсидеть за Днепром зиму. Для советской армии победа на этом участке открывала путь к дальнейшему широкому наступлению и полному изгнанию немцев с Украины.

Войска фронта перешли 24 декабря в наступление и к 1 января 1944 г. полностью вернули территорию, занятую немцами во время их ноябрьского контрнаступления. Преследование противника продолжалось еще две недели – до середины января 1944 г.

Второй участок наступления, в Белоруссии, проходил на гомельско – бобруйском направлении. Здесь наступление советских войск началось 10 ноября. Уже 18 ноября была освобождена Речица, а с 21 ноября фронт вышел в тыл немцам под Гомелем, продвинувшись в глубину до 75 км. Главный итог на данном участке заключался в том, что белорусское и отчасти прибалтийское направления сковали 36 дивизий немцев и они не могли ничего перебросить отсюда на помощь своим силам на Украине. Более того, чтобы удержаться здесь, немцам потребовалось снять 4 дивизии с Ленинградского фронта, где у них были мощные оборонительные укрепления.

Не менее напряженные бои шли в октябре – ноябре 1943 г. на южно-украинских направлениях – Криворожском и Кировоградском. Здесь наступление началось с 15 октября – на Кривой Рог, к которому советские войска прорвались к 23 октября. В этот же день началось наступление на Днепропетровск, и он был взят 25 октября 1943 г. вместе с Днепродзержинском.

И все же дальше продвинуться не удалось, застыла фронтовая линия и на р. Молочной, где у немцев была создана мощная непробиваемая оборона. Поставленной Ставкой ВГК задачи – овладеть Кривым Рогом, Николаевым, то есть важным для немцев районами добычи железной и марганцевой руды, - войска 3-го и 2-го Украинского фронтов так и не выполнили: враг оказал упорнейшее сопротивление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Изменение тактики войны
Бои под Ленинградом не прекратились, но изменился их характер. Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбежками. Особенно сильными были бомбовые и артиллерийские удары в октябре- ноябре 1941 год. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые п ...

Болгария в 1923 – 1933 гг
9 июня 1923 г. в Софии произошёл государственный переворот. Армейские части под руководством Военной лиги и «Народного сговора» и при согласии царя заняли все ключевые объекты в столице и свергли правительство Стамболийского. Лозунгом переворота была борьба «против диктатуры» БЗНС, поэтому большинство партий его поддержало, а БКП заняла ...

НИБТ полигон в обороне Москвы
Несколько слов хотелось бы сказать об участии в обороне столицы научно-испытательного бронетанкового полигона, находившегося в районе станции Кубинка Белорусской железной дороги. Сознанный в 1931 году он являлся своего рода научным центром, где испытывались опытные и серийные образцы автотракторной и бронетанковой техники отечественного ...