История » Причины и последствия Великой Отечественной войны » Мобилизация всех сил и средств страны на отпор и сокрушение врага. Основные этапы войны. Театры военных действий (главные битвы каждого периода). Главные виды сопротивления

Мобилизация всех сил и средств страны на отпор и сокрушение врага. Основные этапы войны. Театры военных действий (главные битвы каждого периода). Главные виды сопротивления
Страница 5

От форсирования Днепра до изгнания оккупантов за пределы СССР (четвертый этап войны).

Последние месяцы 1943 г. ознаменовались наступлением советских войск на трех основных направлениях:

· Украинское;

· Белорусское;

· Таманское.

По качеству, стратегическому значению и решению оперативных задач все эти три направления были абсолютно различными, но все они были одинаково необходимыми и первостепенными для дальнейшего развертывания наступления советских войск с сохранением ими в своих руках стратегической инициативы. www.localtransport.ru

Украинское направление

, в основном в районе г. Киева, необходимо было развивать безостановочно, что бы использовать захват советскими войсками плацдармов на Правобережье и не дать противнику опомниться, навязывая ему ход военных действий.

Развитие наступления на белорусском направлении

было важным, так как здесь немцы создали за три года войны чрезвычайно сильные оборонительные линии, и отсюда произошла задержка движения советских войск, поэтому белорусский отрезок фронта сильно отставал, в то время как украинский фронт неудержимо двигался на запад.

Таманское направление

оставалось глубоко в тылу – в 1000 км от ушедшей на запад основной линии фронта. Оно требовало от Ставки ВГК своей скорейшей ликвидации, так как связывало значительные силы советской армии и создавало немцам благоприятные условия для удара фланга из Крыма по наступающим в Таврии советским соединениям.

К зиме – весне 1944 г. надо было подготовить генеральное наступление советской армии на запад в условиях, когда полоса фронта была максимально сокращена и у него не было бы отстающих участков.

Ставка ВГК поставила войскам задачу разгромить сильную группировку противника на киевском

направлении путем обхода Киева с юго–запада, с Букринского плацдарма, и с северо-востока, из района Лютежа (20 км севернее Киева).

Наступление началось 3 ноября мощной артиллерийской и воздушной массированной атаками, в результате которых фронт сразу был прорван в глубину на 5 – 12 км. В прорыв 4 ноября была введена гвардейская танковая армия, и в результате были разгромлены не только обороняющие Киев немецкие войска, но и оперативные резервы противника и перерезана железная дорога Киев - Житомир, а Киев полностью окружен. 6 ноября противник был выбит из Киева. В боях за город было использовано иностранное военное соединение – отдельная чехословацкая бригада, с этих пор участвовавшая в операциях 1-го Украинского фронта.

Дойдя до следующей линии обороны, немцы стали готовиться к переходу в контрнаступление, чтобы снова овладеть Киевом, пытаясь прорваться к нему вдоль Днепра. Поскольку на Правобережье не были еще подтянуты свежие советские силы, и существовала угроза разрыва слишком растянувшего советского фронта, центральный и левый участок 1-го Украинского фронта с 13 ноября перешел к обороне.

Правое крыло продолжало наступление и к 25 ноября продвинулось до линии Мозырь – Коростень – Наровля на Припяти.

Между тем немцы сосредоточили у Житомира все свои силы – 8 танковых и 7 пехотных дивизий – и перешли на это м узком участке с 13 ноября в отчаянное контрнаступление. Такие бои продолжались 2 недели! Каждая сторона считала необходимым выстоять в этот раз непременно: для немцев это был последний шанс удержать Украину после прорыва Восточного вала, сбросить советские войска в Днепр и отсидеть за Днепром зиму. Для советской армии победа на этом участке открывала путь к дальнейшему широкому наступлению и полному изгнанию немцев с Украины.

Войска фронта перешли 24 декабря в наступление и к 1 января 1944 г. полностью вернули территорию, занятую немцами во время их ноябрьского контрнаступления. Преследование противника продолжалось еще две недели – до середины января 1944 г.

Второй участок наступления, в Белоруссии, проходил на гомельско – бобруйском направлении. Здесь наступление советских войск началось 10 ноября. Уже 18 ноября была освобождена Речица, а с 21 ноября фронт вышел в тыл немцам под Гомелем, продвинувшись в глубину до 75 км. Главный итог на данном участке заключался в том, что белорусское и отчасти прибалтийское направления сковали 36 дивизий немцев и они не могли ничего перебросить отсюда на помощь своим силам на Украине. Более того, чтобы удержаться здесь, немцам потребовалось снять 4 дивизии с Ленинградского фронта, где у них были мощные оборонительные укрепления.

Не менее напряженные бои шли в октябре – ноябре 1943 г. на южно-украинских направлениях – Криворожском и Кировоградском. Здесь наступление началось с 15 октября – на Кривой Рог, к которому советские войска прорвались к 23 октября. В этот же день началось наступление на Днепропетровск, и он был взят 25 октября 1943 г. вместе с Днепродзержинском.

И все же дальше продвинуться не удалось, застыла фронтовая линия и на р. Молочной, где у немцев была создана мощная непробиваемая оборона. Поставленной Ставкой ВГК задачи – овладеть Кривым Рогом, Николаевым, то есть важным для немцев районами добычи железной и марганцевой руды, - войска 3-го и 2-го Украинского фронтов так и не выполнили: враг оказал упорнейшее сопротивление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Биография. Начало творческой деятельности
Джон Гальяно (Galliano John) - дизайнер, кутюрье. Настоящее имя Хуан-Карлос-Антонио Гальяно. Родился в 1960г. в Гибралтаре в семье испанца и англичанки. Вместе с родителями в 6 лет переехал в Лондон. Закончил колледж искусств св. Мартина (Central St. Martin’s College of Art & Design). Еще будучи студентом, разработал специальный кро ...

 Изменения внешнеполитического курса США после декабря 1979 года
Изменения внешнеполитического курса США после событий декабря 1979 года. После ввода ограниченного контингента в Афганистан "четвертая власть" США развернула кампанию активной критики высшего руководства страны. Признавалось по крайней мере странным, что для Президента и его администрации готовность русских пойти на любые нео ...

Гравюра на меди
Несмотря на то, что техника гравюры на меди была разработана ненамного позже, чем техника ксилографии, она стала достаточно широко применяться для книжной иллюстрационной печати лишь со второй половины XVI века. Объясняется это тем, что гравюра на меди – один из способов глубокой печати; ее нельзя использовать одновременно с печатанием ...