История » Алаш-Орда » Алаш-Орда и Советская власть

Алаш-Орда и Советская власть

Установление советской власти в Казахстане растянулось на четыре месяца – с конца 1917 г. до марта 1918 г. Решающую роль в победе советской власти в крае сыграли солдаты местных гарнизонах, объединенные в Советы солдатских депутат, и бывшие фронтовики, возвратившиеся в Казахстан после Февральской революции и настроенные максималистски, лично заинтересованные во власти, которая обещала им мир, а крестьянству – землю.

В большинстве районов Сырдарьинской, Акмолинской областей и Букеевской Орды, где силы, возглавляемые большевиками, имели решающий перевес, и сторонники Временного правительства не смогли оказать вооруженное сопротивление, советская власть победила мирным путем.

Иначе обстояло дело в Тургайской, Уральской, Семипалатинской и частично в Семиреченской областях, где сторонники Временного правительства имели значительные силы. Во многих районах, в частности в областных центрах и уездных городах, советская власть была установлена силами красногвардейских отрядов и пробольшевистских солдат местных гарнизонов путем вооруженного восстания.

С конца октября 1917 г. до марта 1918 г. советская власть была установлена главным образом в городах и других крупных населенных пунктах Казахстана. В основной массе аулов и сел Казахстана процесс установления советской власти продолжался вплоть до начала гражданской войны.

Вместе с установлением советской власти принимались меры по преобразованию экономики и культуры: вводился контроль на промышленных предприятиях, был национализирован ряд промышленных предприятий и банков. Были осуществлены первые шаги по претворению в жизнь Декрета о земле, принятого на II Всероссийском съезде Советов.

В постановлениях советских органов, областных и уездных съездов Советов Декрет о земле дополнялся и развивался с учетом местных условий и инициативы самих крестьян.

С победой Октябрьской революции острее стали обсуждаться национальные проблемы, в первую очередь вопросы национально-государственного строительства.

В принятой III Всероссийским съездом Советов (январь 1918 г.) “Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа”, написанной Лениным, нашла свое концентрированное выражение принципиальная позиция Коммунистической партии на советскую федерацию как на форму государственного устройства советских республик.

Вслед за образованием РСФСР началась работа по подготовке к созданию новых автономных республик на Востоке страны. Большевистские организации, Советы Казахстана и Туркестана начали подготовку к созыву Всеказахского и всетуркестанского съездов Советов. Подготовительные работы к созыву Всеказахстанского съезда Советов шли одновременно с процессом упрочения советской власти. Практически это означало, что борьба за ее укрепление была в то же время борьбой за формирование советской государственности. С таким оборотом событий не могли согласиться национальная партия “Алаш” и ее лидеры, не принявшие Октябрьскую революцию и идею образования Казахской государственности на советской основе.

Еще задолго до Октябрьского переворота лидеры казахского либерально-демократического движения широко пропагандировали свои программные взгляды на социально-экономическое и политическое развитие Казахстана, а сразу же после революции в Петрограде в газете “Казах” от 21 ноября опубликовали проект программы партии “Алаш”.

Программа обеспечила партии “Алаш” большой успех на выборах в Учредительное собрание и объединила представителей различных слоев казахского народа на Втором всеказахском съезде, состоявшемся 5-12 декабря 1917 г. в Оренбурге.

Съезд обсуждал различные аспекты тактики партии в условиях быстро меняющейся политической обстановки, обращая при этом внимание на вопросы об образовании казахской автономии и формировании ее правительства.

Съезд решил, что в состав казахской автономии должны войти Букеевская Орда, Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская области, районы Закаспийской области и Алтайской губернии, населенные казахами. Делегаты съезда констатировали, что после свержения Временного правительства с каждым днем усиливается рост анархии в городах и селах, в степи, угрожая самому существованию казахов.

Съезд разработал план создания казахской милиции. Предусматривалось ее определенное количество на каждую область, обучение и снабжение по уездам. Обеспечение милиции оружием должно было осуществляться центральной администрацией на средства, полученные через налогообложение.

В период установления советской власти взаимоотношения партии “Алаш” с новыми властями не перешли от контактов к компромиссам. В ряде городов - Петропавловске, Перовске (ныне Кзыл-Орда), Аулие –Ате (ныне Жамбыл), где в местных Советах власть была в руках радикальных элементов РСДРП(б), активисты “Алаша” подвергались репрессиям, лишь в Семипалатинске, Верном (Алматы) и внекоторых других местах удалось наладить хрупкое, недолговременное сотрудничестиво. При этом стороны не доверяли друг другу, ибо каждая преследовала свои политические цели: Советы хотели через лидеров и активистов партии “Алаш”, привлеченных к структурам власти, усилить влияние среди казахского населения, а лидеры “Алаш”, формально поддерживая советскую власть, через своих представителей в Советах вели политику “размывания” новой власти изнутри.

Биография. Начало творческой деятельности
Джон Гальяно (Galliano John) - дизайнер, кутюрье. Настоящее имя Хуан-Карлос-Антонио Гальяно. Родился в 1960г. в Гибралтаре в семье испанца и англичанки. Вместе с родителями в 6 лет переехал в Лондон. Закончил колледж искусств св. Мартина (Central St. Martin’s College of Art & Design). Еще будучи студентом, разработал специальный кро ...

Турция в годы первой мировой войны.
Таковы были позиции держав в «восточном вопросе» и состояние самой Турции к началу ХХ в. Лишенная экономической и политической независимости, скованная средневековыми феодальными отношениями, беспощадно огрубляемая иностранным капиталом при помощи и содействии своего султана, Оттоманская империя являла собой поистине жалкую картину бесс ...

«Незнаменитая» война с Финляндией
Обезопасив свой тыл на Востоке, 9 октября 1939 г. Гитлер подписал директиву о подготовке к нападению на Францию, а через десять дней утвердил план стратегического развертывания германской армии для проведения наступательных операций на Западе (план «Гельб»). Распространение пожара мировой войны заставило в свою очередь И.В. Сталина заду ...