История » Алаш-Орда » Лидеры Алаш-Орды: А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, А. Ермеков, М. Шокаев.

Лидеры Алаш-Орды: А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, А. Ермеков, М. Шокаев.
Страница 2

В дальнейшем профессор А. Ермеков стал признанным в СССР математиком. Арестован в 1937 году, но не казнен. Умер после второй мировой войны через некоторое время после освобождения из сталинских лагерей.

Мустафа Шокаев

1890-1941

Окончил Петроградский университет. Учился с главой Временного правительства России Александром Федоровичем Керенским, который назначил его официальным представителем Временного правительства в Туркестанском крае. С мандатом Временного правительства прибыл в Оренбург, где его власть признали все официальные органы Оренбургской, Омской, Туркестанской губерний. За короткий срок М. Шокаевым была достигнута принципиальная договоренность с губернаторами Оренбургской, Астраханской, Омской, Туркестанской губерний о создании на территории Туркестанского края Туркестанской автономии, в правительство которой должны были войти представители всех народов, населяющих Туркестанский край, в том числе русского и казачества пропорционально их численности. Однако позже планы М. Шокаева несколько изменились, и он согласовал с Временным правительством создание вместо одной автономии двух: Киргизской — во главе с правительством Алаш Орды и Кокандской — во главе с Мухамеджаном Тынышбаевым.

Правительство Алаш Орды было создано в июле 1917 года, а кокандское — несколько позже. В середине ноября 1917 года должны были состояться учредительные съезды По официальному образованию указанных автономий в составе России.

Таким образом А. Керенский собирался решить национальное устройство в Туркестанском крае, демократические принципы которого гарантировали национальное примирение и обеспечивали стабильность в этом обширном регионе России. Однако произошел переворот 7-8 ноября 1917 года, организованный Лениным.

После переворота Ленина М. Шокаев лишился мандата на управление Туркестанским краем, но организовал обращение к Ленину от правительств Алаш Орды и Кокандской автономии с просьбой признать их. Просьбы были отклонены. Тогда М. Шо-каев выехал в Коканд и заменил на посту премьер-министра Кокандской автономии М. Тынышбаева. В планы М. Шокаева входила организация с участием русского населения вооруженного сопротивления большевикам. Однако русское население Средней Азии отказалась сотрудничать с Кокандской автономией и призвало в Коканд Красную Армию. В отличие от остальных руководителей Алаш Орды, надеявшихся найти общий язык с большевиками-коммунистами, он покинул страну и выехал в Грузию. М. Шокаев, единственный из правительства Алаш Орды, вел политическую борьбу против коммунистов. О его заграничной деятельности есть труд Хасена Оралтая, опубликованный в турецкой печати. В августе 1991-г. этот труд был частично переведен на казахский язык Фадли Алиевым и опубликован в газете «Азат» 31 августа 1991 года:

«После падения Кокандской автономии Мустафа Шокаев прибыл в Тифлис, где сотрудничал с грузинскими газетами «Вольные горцы» и другими. В них М. Шокаев опубликовал ряд статей по Туркестану под псевдонимами. М. Жанай, М. Жалил. В северокавказском журнале «Жана элем», выпускавшемся с его участием, он также опубликовал ряд работ по Туркестану. В Тифлисе под редакцией М. Шокаева стала издаваться газета «Тан»- Затем М. Шокаев выехал в Стамбул, где издавал журнал «Жан,а Туркгстан». Журнал регулярно выходил до 1931 года, и в нем было опубликовано большое количество статей об истории и судьбах Туркестана. Дальнейшая жизнь М. Шокаева протекала в Париже и Берлине. С 1929 по 1939 год М. Шокаев издает журнал «Жас Туркістан», который выходил в Берлине. В 1937 году М. Шокаев издает книгу «Из памяти о 1917 годе».

Далее о жизни М. Шокаева узнаем из книги «Падение большого Туркестана», которая, по сведениям Хасена Оралтая, написана с использованием архивов гестапо. Хасен Оралтай многие годы работает на радиостанции «Голос Америки», профессор и обладает знаниями о деятельности М. Шокаева. Дальнейшие сведения о М. Шокаеве взяты из книги «Падение большого Туркестана»:

«Германская армия по плану «Барбаросса» должна была дойти до Волги и остановиться, чтобы отгородиться от остальной Азии для освобождения Туркестана от власти коммунистов М. Шокаев предлагает создать Туркестанское правительство и Туркестанский легион из военнопленных, жителей Туркестана: казахов, узбеков, киргизов, туркмен, каракалпаков, таджиков. Правительство большого Туркестана возглавит М. Шокаев. Предложение М. Шокаева было принято руководством Германии. Так начал создаваться «Туркестанский легион», что позволило вызволить из концлагерей многие тысячи военнопленных и спасти их жизни».

«М. Шокаев был отравлен его помощником Вали Каюмом, бывшим жителем Ташкента, который стремился сам возглавить организованное М. Шокаевым правительство «Большого Туркестана» в апреле 1942 г.».

Страницы: 1 2 3

Конституционные основы государства Либерия
Провозглашение республики знаменовало окончание первого, колониального, по оценке самих либерийцев, периода истории Либерии. С принятием конституции, утверждением герба и флага наступил следующий этап — период самостоятельного развития страны. Согласно Основному закону Либе. За период с 1820 по 1847 г. в колонию приехало 4,5 тысячи пер ...

Сафонов Борис Феоктистович
Дважды Герой Советского Союза, лётчик-истребитель морской авиации Военно-воздушных сил Северного флота - Борис Феоктистович Сафонов Родился 13 (26) августа 1915 года в селе Синявино ныне Плавского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. После окончания 7-ми классов, в конце 20-х годов поступил в железнодорожное ФЗУ в горо ...

Феодальные государства Индии в VII- XII вв.. Развитие феодальных отношений в VII- XII вв.
Документы раннего средневековья не позволяют выявить все пути возникновения феодального землевладения. Эти документы в виде дарственных записей, сделанных на медных пластинках или на камне, а потому и пощажённых временем, рисуют нам только один из путей развития феодального землевладения, а именно: раздачу земли правителям княжеств. Мах ...