История » Алаш-Орда » Лидеры Алаш-Орды: А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, А. Ермеков, М. Шокаев.

Лидеры Алаш-Орды: А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, А. Ермеков, М. Шокаев.
Страница 1

Алихан Букейханов

1866-1937

Высшее образование получил в Петрограде, окончил Лесной институт, один из самых престижных в то время. Избирался депутатом Государственной думы России. Находясь в гуще политических событий переломного для Российской империи периода - в преддверии Февральской революции 1917 года, прекрасно понимал обстановку в России и ее место и роль в мире. Приветствовал Февральскую революцию как начало демократических преобразований в России и считал, что новое правительство России перейдет к федеративному ее устройству, предоставив автономию многочисленным народам национальных окраин, в том числе и казахскому. аэропорты казахстана

А. Букейханов поддерживал политику Временного правительства в отношении ведения войны с Германией до победного конца, считал, что после вступления в войну США на стороне Великобритании и Франции поражение Германии в войне будет неизбежным. Букейханов понимал, что стремление большевиков во главе с Лениным к развалу российской армии под лозунгом «Мир хижинам, война дворцам» только затягивает войну, ослабляя Восточный фронт Антанты, и увеличивает число жертв.

Вооруженного переворота в России, организованного Лениным, как и многие другие политические деятели, не ожидал, но программу большевиков по захвату власти в России знал хорошо и всячески ей противодействовал. Ахмет Байтурсынов

1873-1937

Один из идеологов и руководителей Алаш Орды, издатель и редактор главного печатного органа партии «Алаш» и правительства Алаш Орды - газеты «Казах». О жизни и творчестве А. Байтурсынова имеется достаточно много исследований, которые, однако, не дают полного представления об этой неординарной личности. В 1998 году отмечалось 125-летие со дня его рождения. Произведения А. Байтурсынова были опубликованы в 1989 году издательством «Жазушы», Алма-Ата. Однако в сборник не вошли основные его труды.

Трагичен был путь Ахмета Байтурсынова, великого патриота казахского народа, отдавшего жизнь за его будущее.

Миржакып Дулатов

1885-1935

Стремительно, как ураган, он ворвался в историю своей книгой «Оян, казак», созданной в 1909 году. Революционный дух, желание посвятить свою жизнь Отечеству привели его в партию «Алаш», а затем в правительство Алаш Орды, где он вместе с А. Байтурсыновым издавал главный печатный орган Алаш Орды — газету «Казах». Газета «Казах» вела огромную работу по формированию самосознания казахского народа, звала народ к оседлости, образованию, сохранению духовных ценностей, единству, объединению вокруг Алаш Орды для получения автономии в составе России. Причем автономия рассматривалась как первый этап на пути» к полной независимости. Книга «Оян, казак», переизданная издательством «Алтын Орда» в 1991 году, в свое время явилась крупным событием в жизни казахского народа. Книга призывала народ воспрянуть, одуматься, посмотреть на мир, оценить собственное положение в нем, идти по пути просвещения, отказаться от кочевничества, перейти к оседлости и освоить современный образ жизни. В стихотворении «Казак, жерлер!» («Земли казахов») М. Дулатов с болью пишет о вытеснении казахов с плодородных земель, о большом сужении территории проживания казахов. К сожалению, творческое наследие, политическая и государственная деятельность М. Дулатова также по-настоящему не исследованы. Вся его жизнь вплоть до его ареста и казни колониальными властями — крупное событие в истории Казахстана. Алимхан Ермеков

Выпускник Томского технологического (политехнического) института, построенного на личные средства царя Николая II, являвшегося одним из самых престижных вузов, который окончили К. Сатпаев и многие другие специалисты-казахи, занимавшие крупные должности в промышленности и строительстве. А. Ермеков, крупный деятель Алаш Орды, работал в правительстве Киргизской автономии в составе РСФСР и подготовил предложения для доклада В. И. Ленина в июле 1920 года о ее границах. А. Ермеков предложил образовать Киргизскую (Казахскую) автономную республику в составе Оренбургской, Астраханской областей, Алтайского края современной Российской Федерации и территории современного Казахстана. Свое предложение он аргументировал тем, что с древнейших времен на территории Астраханской области проживали и проживают казахские роды Алшын, Кыпшак и находилась Букеевская орда, в долинах рек Катунь и Бии (казахские названия Катын и Би) — роды Аргын, Найман, Кереш. Кроме того, казахи проживают в Кулундинской степи (казахское название - Кульшды). Несмотря на это в состав Киргизской автономной республики Астраханская область и Алтайский край не были включены, и она была образована в составе Оренбургской, Каракалпакской областей и территории современной Республики Казахстан.

Страницы: 1 2 3