Внешняя политика Великобритании в 80-90-е годы.
Уже в первые годы своего правления Тэтчер решительно приступила к восстанговлению былой роли Великобритании в мировом сообществе.
Во второй половине 80-х годов во внешней политике Великобритании произошли серьезные перемены. Аналитки отмечали определенную смену настроения британского премьер-министра уже с 1983г.- Тэтчер все с большим интересом следила за событиями в СССР.
Значительно меньшей конструктивностью отличалась позиция Тэтчер по проблемам западноевропейской интеграции.
Тэтчер проявила жесткость в отношениях со странами Британского Содружества. Едва не завершилось дипломатическим скандалом ее стремление открыто поддержать в гражданской войне в Родезии режим белого меньшинства во главе с Яном Смитом.Выступала Тэтчер и против санкций в отношении расистского режима ЮАР,вызывая решительные протесты стран Сообщества и мировой общественности.
Мэйджору удалось сдвинуть с мертвой точки решение североирландской проблемы. Ключ к нему был найден не в самом Ольстере,а в диалоге с руководством Ирландской Республики. В результате двух лет непрерывных,тяжелых переговоров правительств двух стран было достигнуто историческое соглашение об отказе Ирландии от прямых притязаний на Ольстер при условии изменения британских законов,ограничивающих право североирландского населения на самоопределение.
Склонность к политической конфронтации,авторитаризм,тяга к элитарности в политической жизни,бескомпромиссность,навязывание своей точки зрения Тэтчер,стали вызывать недовольство. Все это привело к радикальным перестановкам в высших эшелонах власти,призванных спасти репутацию консервативной партии. В 1990 году новым лидером тори и премьер-министрном стал Д.Мейджор.
Термидорианский Конвент. Конституция 1795г.
Термидорианцы разгромили аппарат революционно-демократической диктатуры. Они лишили Комитет общественного спасения его прежних полномочий и функций и изменили его состав. Вместе с Парижской коммуной была ликвидирована и массовая опора революционного правительства - народные общества и революционные комитеты. Простых людей, игравших боль ...
Особенности стратегического наступления
Стратегическое наступление включало систему одновременных и последовательных стратегических операций, проводимых по единому замыслу группой фронтов совместно с объединениями ВВС и Войск ПВО (а на приморских направлениях - и с силами флота) для достижения важных военно-политических целей.
В большинстве стратегических наступательных опер ...
Правобережная Украина
Перейдем на правый берег Днепра. Мы можем быть кратки: говорить о каком-либо самостоятельном распространении здесь малороссов к югу не приходится. Правобережная Украина — польская провинция, и следить за изменением её границ значило бы излагать ход территориального роста или ущерба польской государственности в зависимости от успехов или ...
