Введение
Я выбрала данную тему потому, что она интересна и важна. Само слово блокада в словаре Ожегова означает «окружение войск противника, а так же изоляция враждебного государства, города с целью прекращения его сношений с внешним миром». Я хочу посмотреть, чем блокада города отличается от блокады государства, насколько одна страшнее другой.
Жители блокадного Ленинграда (в то время еще дети и подростки) сейчас бабушки и дедушки, у которых война забрала детство и юность, которые видели в блокадном Ленинграде такие ужасы, какие нам даже не снились. Об этом очень тяжело вспоминать, еще тяжелее говорить, но знать и помнить об этом необходимо, чтобы такое больше никогда не повторилось.
Что же касается Англии, во время блокады она была промышленной страной, но не аграрной: почва в Великобритании малоплодородная. Можно представить, что продовольствие неожиданно сократилось, когда еду перестали завозить с континента. Конечно, сейчас уже нет очевидцев той блокады, но остались их воспоминания, исторические факты.
На первый взгляд кажется, что блокада целого государства намного важнее, чем блокада какого-то города. Но ведь были времена, когда государства не торговали между собой, и та же Англия обходилась своими ресурсами. А вот с городом все гораздо сложнее. Распахивать поля под расстрелами трудно и очень опасно, умирать от голода и холода – страшно.
И для того, чтобы разобраться, какая блокада принесла большие потери, я решила их сравнить. Для этого нужно проанализировать состояние людей, запасы продовольствия, погоду во время той и другой блокады, состоятельность коммунальных систем и, конечно же, последствия той и другой блокады.
Литературы о блокаде Ленинграда гораздо больше, чем о блокаде Англии. Материал очень большой, но во всех источниках говорится о голоде, холоде, смерти,… Большинство из них – это интервью с бывшими жителями блокадного Ленинграда, а так же их воспоминания.
Что же касается Англии, то источников оказалось всего два. Но они дают полную и довольно четкую картину о происходивших событиях того времени.
Для того чтобы лучше передать чувства и мысли жителей блокадного Ленинграда, я взяла интервью у некоторых из них. Они относятся к тем дням каждый по-своему, но у всех у них блокада отняла родных и близких.
Либеральная мысль в российской
публицистики второй половины XIX века
Заметный рост конституционных настроений в обществе на рубеже 70–80-х гг. нашел свое отражение в позиции журнала «Вестник Европы». Журнал «Вестник Европы», основанный в 1866 г., продолжил ту конституционную линию в русской либеральной прессе, которая была начата «Отечественными записками» в первые пореформенные годы. Либеральная програм ...
Меры государства по переводу экономики страны на
военные рельсы
С большой самоотверженностью осуществляли великий стратегический план люди, работавшие в тылу. Повсеместно хозяйство быстро переводилось на удовлетворение нужд фронта. Предприятия, обслуживавшие мирные потребности населения, приступили к производству военной продукции.
Советская страна начала разворачивать свои огромные людские и матер ...
Подготовительный этап.
В Манифесте 19 марта 1856 года, объявлял об условиях заключенного мира, Александр II обозначил внутриполитические задачи, стоящие перед Россией: “… да утверждается и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствует в судах ее; да развивается повсюду и с новой силой стремлению к просвещению и всякой полезной ...
