Введение

Я выбрала данную тему потому, что она интересна и важна. Само слово блокада в словаре Ожегова означает «окружение войск противника, а так же изоляция враждебного государства, города с целью прекращения его сношений с внешним миром». Я хочу посмотреть, чем блокада города отличается от блокады государства, насколько одна страшнее другой.

Жители блокадного Ленинграда (в то время еще дети и подростки) сейчас бабушки и дедушки, у которых война забрала детство и юность, которые видели в блокадном Ленинграде такие ужасы, какие нам даже не снились. Об этом очень тяжело вспоминать, еще тяжелее говорить, но знать и помнить об этом необходимо, чтобы такое больше никогда не повторилось.

Что же касается Англии, во время блокады она была промышленной страной, но не аграрной: почва в Великобритании малоплодородная. Можно представить, что продовольствие неожиданно сократилось, когда еду перестали завозить с континента. Конечно, сейчас уже нет очевидцев той блокады, но остались их воспоминания, исторические факты.

На первый взгляд кажется, что блокада целого государства намного важнее, чем блокада какого-то города. Но ведь были времена, когда государства не торговали между собой, и та же Англия обходилась своими ресурсами. А вот с городом все гораздо сложнее. Распахивать поля под расстрелами трудно и очень опасно, умирать от голода и холода – страшно.

И для того, чтобы разобраться, какая блокада принесла большие потери, я решила их сравнить. Для этого нужно проанализировать состояние людей, запасы продовольствия, погоду во время той и другой блокады, состоятельность коммунальных систем и, конечно же, последствия той и другой блокады.

Литературы о блокаде Ленинграда гораздо больше, чем о блокаде Англии. Материал очень большой, но во всех источниках говорится о голоде, холоде, смерти,… Большинство из них – это интервью с бывшими жителями блокадного Ленинграда, а так же их воспоминания.

Что же касается Англии, то источников оказалось всего два. Но они дают полную и довольно четкую картину о происходивших событиях того времени.

Для того чтобы лучше передать чувства и мысли жителей блокадного Ленинграда, я взяла интервью у некоторых из них. Они относятся к тем дням каждый по-своему, но у всех у них блокада отняла родных и близких.

Поход в Брундизий
Спартак стал уходить на восток Петкесткие горы (на востоке Брутиния). Ему вдогонку пустились Леонт Крисс Квинт и Квестор Скрови. Плутарх говорит, что Спартак повернул против них и обратил их в бегство. Квит с войском едва спаса "едва успев выхватить из битвы раненного Квесигора". Спартак снова одержал победу, уничтожив часть ...

Русские княжества, не Украйна.
Государство, о котором речь, было не какая-то мифическая Rutenia или Украйна, а то русское Киевское княжество, которое было колыбелью русского народа и русской государственности. Здесь, на реке Днепре, на единственном для тех времен торговом пути из Балтийского моря в Царьград, в конце IX века зародилась сила, начавшая оружием и торговл ...

Развитие земледелия и животноводства.
Сельское хозяйство оставалось главной отраслью российской экономики. Примерно 90% населения страны составляли крестьяне. Развитие сельскохозяйственного производства происходило в основном экстенсивными методами, за счет расширения новых посевных площадей, которые увеличились за полвека на 53%, преимущественно в южных и восточных районах ...