Осень 1941 года. Провал попытки блицкрига
В конце августа 1941 года германское наступление возобновилось. Немецкие части прорвали Лужский оборонительный рубеж и устремились к Ленинграду. 8 сентября1941 года противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург и блокировал Ленинград с суши. Этот день считается днем начала блокады Ленинграда. Были разорваны все железнодорожные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и по Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены на рубеже государственной границы 1939 года. 11 сентября 1941 года президент Финляндии Рюти заявил германскому посланнику в Хельсинки: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город». Смотрите подробности банкетные залы в ресторанах москвы здесь.
Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда пригородов составляла около 5000 квадратных километров.
В этот критический период Сталин не был уверен в том, что город удастся отстоять. По словам маршала Жукова, «положение под Ленинградом, Сталин в тот момент оценивал как катастрофическое. Однажды он даже употребил слово «безнадежное». Он говорил, что , видимо, пройдет еще несколько дней, и Ленинград придется считать потерянным». Сталин был очень недоволен действиями маршала Ворошилова, который командовал войсками, оборонявшими город. Он сместил его с должности и назначил вместо него Жукова. Но к тому времени оборона города уже была четко налажена, проведены инженерные работы и четко скоординированы действия Армии и Флота. В чем была основная заслуга Трибуца, командующего Балтфлотом, Ворошилова и Жданова.
4 сентября 1941 года немцы начали регулярный артеллирийский обстрел Ленинграда, 9-17 сентября предприняли штурм города. 12 сентября они подошли к нему на расстояние10 километров. Местное руководство подготовило к взрыву основные заводы. Все корабли Балтийского флота должны были быть затоплены. Пытаясь остановить вражеское наступление, Жуков не останавливался перед самыми жестокими мерами. Он в частности издал приказ о том, что за самовольное отступление и оставление рубежа обороны вокруг города все командиры подлежали расстрелу. Отступление прекратилось. Солдаты, оборонявшие Ленинград в эти дни, стояли насмерть. Несмотря на все усилия, немцы так и не смогли захватить Пулковские высоты. В конце концов, враг был остановлен в 4-7 километрах от города. Линия фронта, то есть окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4 километрах от Кировского завода и в 16 километрах от Зимнего дворца. Несмотря на близость фронта, Кировский завод не прекращал работу на протяжении всего периода блокады. От завода к линии фронта даже ходил трамвай. Это была обычная трамвайная линия из городского центра в пригород, но теперь она использовалась для перевозки солдат и боеприпасов.
Меры государства по переводу экономики страны на
военные рельсы
С большой самоотверженностью осуществляли великий стратегический план люди, работавшие в тылу. Повсеместно хозяйство быстро переводилось на удовлетворение нужд фронта. Предприятия, обслуживавшие мирные потребности населения, приступили к производству военной продукции.
Советская страна начала разворачивать свои огромные людские и матер ...
Польская культура в XVI – первой половине XVII вв
Какую бы область польской культуры XVI века мы ни взяли, всюду заплетен подъем и активное участие поляков в общеевропейских культурных движениях эпохи зрелого Возрождения и Реформации.
Особенностями Ренессанса в Польше было сравнительно позднее вступление Польши в эту полосу культурного развития; обретение им почвы преимущественно в шл ...
Босния и Герцеговина в составе Османской Турции (конец XVIII в. — 1878 г.).
В первые десятилетия XIX в. власть султанского правительства настолько ослабла, что фактически Босния и Герцеговина существовала как административно-политическая автономия, хотя и не оформленная юридически. Реформы, которые пытался проводить Селим III, вызывали активное сопротивление. Местные феодалы, в подавляющем своем большинстве мус ...