Итоги и последствия

Часть вывезенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи далеко не сразу научились выхаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество вкусной качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась, по существу, ядом. Вместе с тем, как единодушно отмечают все исследователи, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы местные власти областей, где размещали эвакуированных, не предприняли чрезвычайных усилий по обеспечению ленинградцев продовольствием и квалифицированной помощью.

Блокада стала жестоким экзаменом для всех городских служб и ведомств, обеспечивавших жизнедеятельность огромного города. Ленинград дал уникальный опыт организации жизни в условиях голода. Обращает на себя внимание следующий факт: во время блокады, в отличие от многих других случаев массового голода, не произошло никаких эпидемий. Безусловно, их предотвращению способствовала необычно суровая зима 1941-1942 годов. Вместе с тем, исследователи указывают на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой.

За годы блокады погибло приблизительно около 1 млн человек. Большинство жителей блокадного Ленинграда похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище. На нем сооружен главный памятник блокаде.

Огромный ущерб был нанесен историческим зданиям и памятникам Ленинграда. Он мог бы

Огромный ущерб был нанесен культурным памятникам Ленинграда. Он мог бы быть еще большим, если бы не были предприняты весьма эффективные меры по их маскировке. Самые ценные памятники, например, памятник Петру I рядом с Исаакиевским собором, были спрятаны. Но самый большой, невосполнимый ущерб был причинен историческим зданиям и памятникам, находившимся в занятых немцами пригородах Ленинграда. Были разрушены Большой Екатерининский дворец в Царском селе, Большой дворец в Петергофе. Знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I королем Пруссии, была целиком вывезена немцами.

В 1945 году за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу в числе первых было присвоено звание Города-героя.

Блокада стала тяжелейшим испытанием для жителей Ленинграда. Голод унес из жизни сотни тысяч человек. Блокада отразилась на физическом и психическом здоровье людей, которые сходили сума сначала от голода, а затем от того, что он, наконец, прекратился, от постоянных бомбежек, от потери близких, от потери веры и надежды в то, что все это когда-нибудь прекратится. Потеря исторических памятников, зданий – это удар по культуре целого народа, но все же жизни людей сравнить ни с чем невозможно.

Общие сведения по стране.
Великобритания - островное государство на северо-западе Европы; занимает о. Великобритания, северо-западную часть о. Ирландия, острова Англси, Уайт, Нормандские, Оркнейские, Гебридские, Шетлендские и ряд более мелких. Западные берега Великобритании открыты водам Атлантического океана, восточные и южные, обращены к Западной Европе, омыв ...

Финансовая реформа
Существенную роль в приспособлении российского государственного аппарата к условиям буржуазного развития сыграла финансовая реформа. Ее существо сводилось к трем основным элементам. Первый из них – это упорядочение государственных финансов. Дело в том, что до реформы каждое ведомство имело и бюджет, и свою кассу. Такой порядок не обеспе ...

Отмена крепостного права в России. Причины и предпосылки отмены крепостного права
Инициатором преобразований выступала государственная власть и сам Александр II. Что толкнуло самодержавную монархию на отмену крепостного права, веками являвшегося ее фундаментом, – вопрос достаточно выясненный. Поражение в Восточной войне (1853–1856 гг.), прервавшее полуторавековое победоносное продвижение к Черному морю и понесенное н ...