Итоги и последствия
Часть вывезенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи далеко не сразу научились выхаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество вкусной качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась, по существу, ядом. Вместе с тем, как единодушно отмечают все исследователи, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы местные власти областей, где размещали эвакуированных, не предприняли чрезвычайных усилий по обеспечению ленинградцев продовольствием и квалифицированной помощью.
Блокада стала жестоким экзаменом для всех городских служб и ведомств, обеспечивавших жизнедеятельность огромного города. Ленинград дал уникальный опыт организации жизни в условиях голода. Обращает на себя внимание следующий факт: во время блокады, в отличие от многих других случаев массового голода, не произошло никаких эпидемий. Безусловно, их предотвращению способствовала необычно суровая зима 1941-1942 годов. Вместе с тем, исследователи указывают на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой.
За годы блокады погибло приблизительно около 1 млн человек. Большинство жителей блокадного Ленинграда похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище. На нем сооружен главный памятник блокаде.
Огромный ущерб был нанесен историческим зданиям и памятникам Ленинграда. Он мог бы
Огромный ущерб был нанесен культурным памятникам Ленинграда. Он мог бы быть еще большим, если бы не были предприняты весьма эффективные меры по их маскировке. Самые ценные памятники, например, памятник Петру I рядом с Исаакиевским собором, были спрятаны. Но самый большой, невосполнимый ущерб был причинен историческим зданиям и памятникам, находившимся в занятых немцами пригородах Ленинграда. Были разрушены Большой Екатерининский дворец в Царском селе, Большой дворец в Петергофе. Знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I королем Пруссии, была целиком вывезена немцами.
В 1945 году за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу в числе первых было присвоено звание Города-героя.
Блокада стала тяжелейшим испытанием для жителей Ленинграда. Голод унес из жизни сотни тысяч человек. Блокада отразилась на физическом и психическом здоровье людей, которые сходили сума сначала от голода, а затем от того, что он, наконец, прекратился, от постоянных бомбежек, от потери близких, от потери веры и надежды в то, что все это когда-нибудь прекратится. Потеря исторических памятников, зданий – это удар по культуре целого народа, но все же жизни людей сравнить ни с чем невозможно.
Лидеры Алаш-Орды: А. Бокейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов,
А. Ермеков, М. Шокаев.
Алихан Букейханов
1866-1937
Высшее образование получил в Петрограде, окончил Лесной институт, один из самых престижных в то время. Избирался депутатом Государственной думы России. Находясь в гуще политических событий переломного для Российской империи периода - в преддверии Февральской революции 1917 года, прекрасно понимал обстановку ...
Турецкая конституция 1982 года о правах национальных меньшинств. Эволюция
правового положения курдов в Турции
За весь республиканский период в Турции не было принято ни одного специального закона, который признавал бы национальные права курдов. Конституция, принятая в результате референдума 7 ноября 1982 г., игнорировала чаяния курдского народа, не признавала за ним никаких прав. Более того, она являлась законодательным выражением ассимиляторск ...
Юдин Михаил Владимирович
Юдин Михаил Владимирович - командир башни танка танковой бригады в войсках республиканской Испании, младший командир; первый из туляков, удостоенный звания Героя Советского Союза.
Родился 5 августа 1912 года в деревне Булычи (ныне Чернского района Тульской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП (б). Окончил 3 класса, курсы тр ...