История » Жестокая борьба за власть в Киеве

Жестокая борьба за власть в Киеве
Страница 1

Особенно жестокой была борьба за власть в Киеве. Обольшевиченным воинским частям и красногвардейским отрядом общей численностью в 6 500 чел. противостояли войска, объединенные под общим командованием штаба округа – всего около 10 тыс. юнкеров, курсантов школ прапорщиков, солдат и офицеров частей гарнизона, верных Временному правительству. Подготовкой восстания в городе руководил революционный комитет. Но 28 октября юнкера и казаки арестовали членов ревкома. Восстание, начавшееся 29 октября, возглавил новый ревком. Упорные бои шли три дня – 29-31 октября.

Вначале Центральная Рада заняла позицию доброжелательного нейтралитета по отношению к большевистскому восстанию, считая «контрреволюционное Временное правительство» своим главным противником. От петроградского октябрьского переворота и попыток распространить его на Украину она отмежевалась только 27 октября, когда стало понятным, что разгромом сил Временного правительства большевики не ограничатся, и будут добиваться всей полноты власти в Украине. 27 октября Генеральный Секретариат выступил с воззванием «Ко всем гражданам Украины», дающим отрицательную оценку перевороту в Петрограде и предупреждающим, что силы Временного правительства не в состоянии оказывать сопротивление; штаб Киевского военного округа согласился на прекращение огня и разведение сторон. Поддержание порядка в городе было возложено на силы Центральной Рады, сохранявшие высокую боеспособность и контролирующие в городе все ключевые посты, в том числе почту и телеграф. Войска округа остались без руководства, поскольку большинство членов штаба оставило город. Временным начальником КВО был назначен член Военного генерального комитета подполковник В.Павленко

7 ноября Украинская Центральная Рада выступила со своим Третьим Универсалом, провозглашающим создание Украинской Народной Республики (УНР) в качестве автономной государственной единицы Российской Республики. Но о России под властью большевиков речь не шла. УНР планировала вступить в федеративные отношения с теми государствами, которые сформируются на руинах империи и, конечно, без большевистских правительств.

Юрисдикция УНР распространялась на девять украинских губерний, включая Донбасс, Харьковщину, Юг, в т.ч. Таврию (без Крыма). Что же касается присоединения к УНР «части Курщины, Холмщины, Воронежчины и смежных губерний и областей, где большинство населения украинское», то этот вопрос Универсал переносил на будущее и передавал «организованной воле народов».

Провозглашение УНР стало выдающимся событием в жизни украинского народа. Это был очередной этап в развитии национально-демократической революции. Решение Центральной Рады отражало настроения подавляющего большинства населения Украины. Основная часть украинских крестьян, солдат-украинцев, национальной интеллигенции, служащих поддерживала Центральную Раду и входившие в ее состав украинские национальные партии. На выборах во Всероссийское Учредительное собрание, состоявшихся в ноябре 1917г., большевики на Украине получили лишь 10%, а украинские национальные партии – около 75% голосов.

Таким образом, в конце октября – в начале ноября 1917г. в Украине, за исключением разве что некоторых районов Донбасса, соотношение сил было в пользу Центральной Рады, провозгласившей в соответствии с господствующими среди населения настроениями образование Украинской Народной Республики.

Объявив 7 ноября 1917г. днем образования УНР, Центральная Рада в Третьем Универсале обнародовала основные принципы своей политики.

Значительное место в Универсале отведено решению аграрного вопроса – наиболее жгучего для крестьянства. Провозглашалась отмена частной собственности на «земли помещичьи и другие земли нетрудовых хозяйств сельскохозяйственного предназначения, а также на удельные, монастырские, кабинетские и церковные». Эти земли должны были перейти в руки крестьян без выкупа. Для реализации этого положения Универсала Центральная Рада поручила Генеральному секретарству по земельным делам разработать закон о том, как пользоваться этими землями до окончательного определения их судьбы на Украинском Учредительном собрании.

Страницы: 1 2 3

Отечественная война 1812 г
Нападение на Россию было продолжением гегемонистской политики Наполеона по установлению господства на европейском континенте. К началу 1812 большая часть Европы оказалась в зависимости от Франции. Россия и Великобритания оставались единственными странами, которые представляли угрозу для наполеоновских планов. После Тильзитского союзно ...

Пожар Кулаков
Пламям объяты, горят Кулаки. От подлой негодной поляцкой руки. Жители мнутся, не зная, где дется. А ляхи смеются весело, «здется»*. Бедные люди боятся тушить. Ходит комендант и громко кричит: «Отстеньпце, мужики, не волно ходзиц»**. А сам как с музыкой с конца в ночи ходит. Вдруг показались великие пики. Видят поляки: летят большевики. ...

Либеральные реформы в Англии в начале XX в. Д.Ллойд-Джордж.
В 1901 г. скончалась королева Виктория. Три поколения британцев родились, а многие из них и умерли в ее царствование. Королева стала символом целой эпохи, ее образ ассоциировался с величием и могуществом империи. Она олицетворяла для англичан прочность и устойчивость Великобритании, верность ее традициям. Англия вступила в XX в. в сост ...