История » Жестокая борьба за власть в Киеве

Жестокая борьба за власть в Киеве
Страница 1

Особенно жестокой была борьба за власть в Киеве. Обольшевиченным воинским частям и красногвардейским отрядом общей численностью в 6 500 чел. противостояли войска, объединенные под общим командованием штаба округа – всего около 10 тыс. юнкеров, курсантов школ прапорщиков, солдат и офицеров частей гарнизона, верных Временному правительству. Подготовкой восстания в городе руководил революционный комитет. Но 28 октября юнкера и казаки арестовали членов ревкома. Восстание, начавшееся 29 октября, возглавил новый ревком. Упорные бои шли три дня – 29-31 октября.

Вначале Центральная Рада заняла позицию доброжелательного нейтралитета по отношению к большевистскому восстанию, считая «контрреволюционное Временное правительство» своим главным противником. От петроградского октябрьского переворота и попыток распространить его на Украину она отмежевалась только 27 октября, когда стало понятным, что разгромом сил Временного правительства большевики не ограничатся, и будут добиваться всей полноты власти в Украине. 27 октября Генеральный Секретариат выступил с воззванием «Ко всем гражданам Украины», дающим отрицательную оценку перевороту в Петрограде и предупреждающим, что силы Временного правительства не в состоянии оказывать сопротивление; штаб Киевского военного округа согласился на прекращение огня и разведение сторон. Поддержание порядка в городе было возложено на силы Центральной Рады, сохранявшие высокую боеспособность и контролирующие в городе все ключевые посты, в том числе почту и телеграф. Войска округа остались без руководства, поскольку большинство членов штаба оставило город. Временным начальником КВО был назначен член Военного генерального комитета подполковник В.Павленко

7 ноября Украинская Центральная Рада выступила со своим Третьим Универсалом, провозглашающим создание Украинской Народной Республики (УНР) в качестве автономной государственной единицы Российской Республики. Но о России под властью большевиков речь не шла. УНР планировала вступить в федеративные отношения с теми государствами, которые сформируются на руинах империи и, конечно, без большевистских правительств.

Юрисдикция УНР распространялась на девять украинских губерний, включая Донбасс, Харьковщину, Юг, в т.ч. Таврию (без Крыма). Что же касается присоединения к УНР «части Курщины, Холмщины, Воронежчины и смежных губерний и областей, где большинство населения украинское», то этот вопрос Универсал переносил на будущее и передавал «организованной воле народов».

Провозглашение УНР стало выдающимся событием в жизни украинского народа. Это был очередной этап в развитии национально-демократической революции. Решение Центральной Рады отражало настроения подавляющего большинства населения Украины. Основная часть украинских крестьян, солдат-украинцев, национальной интеллигенции, служащих поддерживала Центральную Раду и входившие в ее состав украинские национальные партии. На выборах во Всероссийское Учредительное собрание, состоявшихся в ноябре 1917г., большевики на Украине получили лишь 10%, а украинские национальные партии – около 75% голосов.

Таким образом, в конце октября – в начале ноября 1917г. в Украине, за исключением разве что некоторых районов Донбасса, соотношение сил было в пользу Центральной Рады, провозгласившей в соответствии с господствующими среди населения настроениями образование Украинской Народной Республики.

Объявив 7 ноября 1917г. днем образования УНР, Центральная Рада в Третьем Универсале обнародовала основные принципы своей политики.

Значительное место в Универсале отведено решению аграрного вопроса – наиболее жгучего для крестьянства. Провозглашалась отмена частной собственности на «земли помещичьи и другие земли нетрудовых хозяйств сельскохозяйственного предназначения, а также на удельные, монастырские, кабинетские и церковные». Эти земли должны были перейти в руки крестьян без выкупа. Для реализации этого положения Универсала Центральная Рада поручила Генеральному секретарству по земельным делам разработать закон о том, как пользоваться этими землями до окончательного определения их судьбы на Украинском Учредительном собрании.

Страницы: 1 2 3

Порядок чинопроизводства в XVIII веке. Установление порядка чинопроизводства и ориентировка на армию
24 января 1722 года Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства). Принятие "Табели о рангах" было естественным продолжением реформаторской деятельности Петра I, в результате которой возросло количество должностей в армии и государственно ...

Конец реформ, конец “Народной воли”.
Совет министров собрался только 8 марта. Председательствовал новый император Александр III. Многим казалось, что раз покойный император одобрил доклад Лорис-Меликова, то обсуждение в Совете министров — простая формальность. Но Александр III сказал, что “вопрос не следует считать предрешенным”. Высказывались мнения за и против. Чаши весо ...

Антонио Поссевино. Исторические сочинения о России. Московия
Важнейшим историческим сочинением Поссевино является “Московия”. Трактат состоит из нескольких, различных по характеру частей: описательная часть представляет собой две книги (комментарии) в виде посланий к папе Григорию XIII. В “Московию” также входит дипломатическая переписка, связанная с событиями 1581—1582 гг., запись бесед о религи ...