История » Гродно в 1921-1939 гг.

Гродно в 1921-1939 гг.
Страница 1

В истории Беларуси было немало периодов, когда та или иная часть ее этничной территории в силу разных политических и военных обстоятельств определенное время входила в состав других государств. Так, в результате советско-польской войны 1919–1920 гг. значительная часть этнических белорусских земель оказалась в составе ІІ Речи Посполитой – польского государства, возрожденного в ноябре 1918 г.

Пользуясь благоприятной внешнеполитической ситуацией, польское государство стремилось расширить свое влияние на земли, входившие ранее в состав федеративного государственного образования – Речи Посполитой, прекратившей свое cуществование в конце ХVIII века. Однако при этом не брались во внимание социально-политические изменения, которые произошли на данной территории более чем за 100-летний период отсутствия польской государственности.

18 марта 1921 г. в Риге был заключен мирный договор, который подвел итоги советско-польской войны 1919 – 1920 гг. Договор, который состоял из 26 статей и 10 приложений, юридически закрепил захват Польшей этнических белорусских и украинских земель, которые с марта 1921 по сентябрь 1939 г. входили в состав этого государства. Территория белорусских земель, включенных в состав польского государства, составила 80,5 тыс. км2 с населением около 3,5 млн. человек. В то же время территория БССР занимала только 54,2 тыс. км2, на которой проживало около 1,5 млн. человек. После присоединения к Польше в 1922 г. т.н. “Средней Литвы” (части бывшей Виленской губернии) в результате политических и военных манипуляций территория Западной Беларуси увеличилась примерно еще на 32,5 тыс. км2.

В результате подписания 18 марта 1921 г. в Риге мирного договора между Советской Россией, Украиной и Польшей была установлена государственная граница, которая до сентября 1939 г. разделяла сферы влияния между Советской Россией и Польшей. При этом решение участи белорусского народа производилось без учета его мнения, так как белорусская делегация даже не была допущена за стол переговоров. От имени правительства БССР подписала делегация РСФСР. Белорусские делегации, как от Белорусской Народной Республики (БНР), так и от Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР), не были даже допущены к подготовке и подписанию договора.

Необходимо подчеркнуть, что Рада и правительство БНР пытались получить возможность участия в переговорах. Так, 10 апреля 1920 г. Совету Послов в Париже, руководителям внешнеполитических ведомств РСФСР и Польши была направлена телеграмма, в которой поднимался вопрос о возможности участия делегации Белорусской Народной Республики в мирных переговорах. Были направлены также меморандумы правительствам ведущих европейских государств, в которых утверждалось, что ни Россия, ни Польша не имеют права решать вопрос о судьбе белорусского народа без участия его представителей. Однако их усилия не увенчались успехом.

Руководство РСФСР, так же как и руководство Польши, не было заинтересовано в участии белорусской делегации в переговорах, так как в Риге могла возникнуть ситуация (по утверждению наркома иностранных дел СССР Чичерина), когда белорусская делегация могла разрушить дипломатические комбинации не только РСФСР, в составе которой оставались в то время этнические белорусские земли Витебщины, Могилевщины и Гомельщины, но и Польши, которая претендовала на западную часть этнических белорусских территорий. В связи с этим Военно-революционный комитет БССР еще 10 сентября 1920 г. передал правительству РСФСР мандат на ведение мирных переговоров с Польшей. А.А. Иоффе, руководитель российской делегации на переговорах, считал необходимым присутствие представителя Беларуси в Риге в качестве консультанта и эксперта. Руководитель делегации БССР А. Червяков в конце сентября – начале октября 1920 г. находился в Риге и неоднократно поднимал вопрос перед руководством российской делегации об участии представителей Беларуси в переговорном процессе и выработке условий будущего мирного договора. Однако руководство БССР не получило положительного ответа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Версальский договор
Напряженная дискуссия в Конгрессе о Версальском договоре началась 10 июля 1919 г. и продолжалась более восьми месяцев. После внесения 48 поправок и 4 оговорок сенатского комитета по иностранным делам в договоре были произведены такие серьезные изменения, что они стали фактически противоречить достигнутым в Париже договоренностям. Но да ...

Злочин сталінського режиму
Проблема голоду в Україні на початку 30-х років виглядає дуже складною. Для її з'ясування необхідно проаналізувати безліч різноманітних джерел, виявити особливості соціально-економічної політики тодішнього уряду на селі тощо. Адже голод був не лише в Україні, а й на Північному Кавказі, в Середній Азії та Сибіру, інших районах СРСР. Сере ...

Заключение.
Генералиссимус Суворов вошел в мировую историю как великий полководец и военный мыслитель. Он оставил огромное теоретическое наследие, обогатил все области военного дела новыми выводами и положениями. Суворов разработал и применил в полководческой деятельности наиболее совершенные для своего времени формы и способы ведения вооруженной б ...