История » Гродно в 1921-1939 гг.

Гродно в 1921-1939 гг.
Страница 4

Важную роль в реализации политики полонизации имела деятельность римско-католической церкви. Она, согласно конституции 1921 и 1935 гг., не относилась к числу государственной, однако фактически заняла доминирующее положение в стране. При этом активная позиция части ксендзов-белорусов, направленная на пробуждение национального самосознания местного белорусского населения католического вероисповедования, рассматривалась властями исключительно как вражеская.

С целью расширения влияния католического костела на “крессах” проводилась т. н. “ревендикция”, т.е. возвращение католикам культовых зданий, которые раньше принадлежали им, однако во время вхождения белорусских земель в состав Российской империи были превращены в православные храмы. К июню 1936 г. на территории Западной Беларуси в костелы было превращено около 1300 православных храмов.

С 1926 г. римско-католическая религия вводилась в качестве обязательного предмета во всех школах страны. Выпускалось около 300 наименований католических газет и журналов, которые имели большие тиражи и должны были содействовать расширению сферы влияния католицизма. Большинство подобных изданий поддерживали курс правительства на осуществление ассимиляции населения Западной Беларуси. Отдельные белорусские католические издания, такие как “Криница” и “Христианская думка”, которые стояли на позициях белорусского национального возрождения, рассматривались властями как враждебные. Несмотря на доминирующее положение католической конфессии, имели возможность для развития православие, протестантизм, униатство, а также иудаизм и ислам. Религиозная жизнь в целом в Западной Беларуси в 20─30-е гг. отличалась динамичностью и не ощутила серьезных потрясений, характерных для БССР.

Культура Западной Беларуси 20 – 30-х гг. являлась фактически одной из форм национально-освободительной борьбы белорусского народа против денационализации. Она базировалась на белорусской идее и являлась выразителем идейных стремлений широких народных масс.

Важное место в культурной жизни занимала литература. Заметный вклад в развитие национальной литературы в Западной Беларуси внес Максим Горецкий (1893 – 1939). Им была написана первая литературоведческая книга “Гісторыя беларускай літаратуры” и целый ряд литературных произведений.

В начале 20-х гг. активное поэтическое творчество Леопольда Родзевича (1895 – 1938), Владимира Жилки (1900 – 1933), Игната Кончевского (1896 – 1923) нашло свое отражение на страницах белорусских периодических изданий, а также в форме отдельных поэтических сборников.

Плодотворно продолжали работать на литературной ниве поэты Казимир Свояк (Казимир Степович) (1890 – 1926) и Гальяш Левчик (1890 – 1944).

Роль первопроходца в жанре тюремной лирики в литературе Западной Беларуси принадлежит поэту Алесю Сологубу (1906 – 1934). Изданный в 1929 г. в Минске его поэтический сборник “Лукишки” включал стихи преимущественно тюремной тематики.

В середине 20-х – начале 30-х гг. происходило становление как поэта Михася Машары (1902 – 1976), дебютный сборник которого “Малюнкі” также отражал впечатления и мысли автора во время нахождения в Лукишской тюрьме.

В творчестве Хведора Ильяшевича (1910 – 1948) органически сочетались национально-освободительные идеи возрождения с социальными мотивами, что нашло отражение в сборниках поэзии “Вясна песні” и “Зорным шляхам”. Заметной фигурой на литературном поле был Михась Василек (1905 – 1960), для творчества которого были характерны национально-освободительная и крестьянская темы.

Весьма заметной и перспективной в 20-е гг. была литературоведческая работа Игната Дворчанина (1895 – 1937). “Хрестоматия новой белоруской литературы (от 1905 года)” имела огромное патриотически-воспитательное значение в условиях Западной Беларуси.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Неожиданный сюрприз
Товарищи, я хочу с вами поделиться то, что я узнал от бывшего красного партизана. Мой сосед, служивший в Красной Армии, рассказал следующее: «Было это в 1920 г. за городом Ижевском. Мы стояли в одном большом русском селе, откуда были выбиты колчаковцами. Потом мы заняли одну черемисскую деревню верстах в пяти от села, с откуда тоже были ...

Научно-преподавательская деятельность
Одним из направлений просветительской деятельности ссыльных декабристов в Сибири поистине можно считать научно-преподавательскую, поскольку именно ими были во многом заложены педагогические основы, имеющие принципиальное значение для просвещения Сибири. Герцен А.И. писал о декабристах так: «Цвет всего, что было, тогда образованным исти ...

Строители омских крепостей
Отправляясь в Сибирь, И.Д. Бухольц, конечно же, не мог взять с собой большое количество людей. Однако путешествие в Сибирь – предприятие долгое и опасное, поэтому отправиться один он тоже не мог. У А. Толочко мы находим сведения о том, что отряд И.Бухольца, вышедший из Петербурга, насчитывал 20 человек. Это были драгуны, т.е. военные лю ...