История » Гродно в 1921-1939 гг.

Гродно в 1921-1939 гг.
Страница 7

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Накануне войны, 23 августа 1939 г. между СССР и Германией был заключен договор о ненападении, т. н. Пакт Молотова-Риббентропа. Он был дополнен секретным протоколом, который определял сферы советских и германских интересов в Восточной Европе. Западная Беларусь, Западная Украина, Прибалтика и Финляндия признавались сферами влияния СССР, а остальная часть Восточной Европы – сферой влияния Германии.

За две недели боев немецкие войска заняли всю этническую территорию Польши, а 14 сентября 1939 г. заняли Брест и начали дальнейшее продвижение на восток от линии, определенной секретным протоколом Пакта Молотова-Риббентропа.

В этих условиях 17 сентября 1939 г. войска Красной Армии получили приказ перейти бывшую польско-советскую границу, установленную в Риге в 1921 г. и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Беларуси. Такое решение было воспринято с одобрением большинством населения этих территорий.

Западную Беларусь освобождал специально созданный Белорусский фронт, который состоял из четырех армий, в которых насчитывалось около 201 тыс. красноармейцев. Им противостояло примерно 45 тыс. польских солдат и офицеров. В то же время СССР не объявлял войны Польше. Правительство Польши также признало, что состояния войны с СССР нет, и поэтому в своем приказе главнокомандующий полесской армией Э. Рыдз-Смиглы отдал приказ не вступать в военные действия с частями Красной Армии. Данная ситуация привела к тому, что фактически значительных военных столкновений между польскими и советскими войсками почти не было. Исключением были бои за Гродно 20─21 сентября, в которых Красная Армия потеряла убитыми 47 человек убитыми и 156 раненными, а также было подбито 12 танков.

К концу сентября 1939 г. Красная армия освободила всю Западную Беларусь и заняла территорию, определенную советско-германским соглашением. На территории Западной Беларуси начали активно осуществляться общественно-политические и социальные преобразования.

В воеводствах, поветах и городах создавались Временные управления, а в местечках и деревнях – крестьянские комитеты. Определенную роль в создании временных органов власти сыграли освобожденные из тюрьмы бывшие члены КПЗБ и комсомола Западной Беларуси. В компетенцию Временных управлений и крестьянских комитетов входило решение вопросов административной, хозяйственной и культурно-просветительной деятельности. В городах действовали вооруженные отряды Рабочей гвардии, которые помогали Красной Армии охранять железнодорожные станции, предприятия, мосты и т.д. Они боролись против бывших польских офицеров, чиновников, полицейских, которые оказывали сопротивление новой власти. В сельской местности действовали отряды сельской милиции.

По распоряжению Временных управлений сразу после освобождения на предприятиях был установлен 8-часовой рабочий день, отменена плата за обучение в школах и введено бесплатное медицинское обслуживание.

С целью проведения социально-политических преобразований в Западную Беларусь было направлено с территории БССР 700 коммунистов и 800 комсомольцев. Обусловлено это было тем, что новая власть довольно подозрительно относилась к местным кадрам из числа бывших членов КПЗБ и КСМЗБ.

1 октября 1939 г. Политбюро ЦК ВКП(б) в Москве приняло постановление, которым предусматривался созыв Народных собраний Западной Украины во Львове и Западной Беларуси в Белостоке. Народные собрания должны были решить вопрос территориальной принадлежности территорий Западной Беларуси и Западной Украины, а также закрепить полномочия на проведение широких социально-экономических преобразований на этих территориях.

В выборах в Народное собрание, которые проходили на основе всеобщего прямого избирательного права и тайного голосования 22 октября 1939 г. участвовало более 2 млн. 672 тыс. человек (96,71% от общего количества избирателей. За выдвинутых кандидатов проголосовали 90,7% принявших в голосовании выборщиков. В итоге были избраны 926 депутатов. В процессе работы Народного собрания Западной Беларуси 28─30 октября единогласно была принята Декларация о вхождении Западной Беларуси в состав БССР, Декларация о конфискации помещичьих земель, Декларация о национализации банков и крупной промышленности.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

“Диктатура сердца” М. Т. Лорис-Меликова.
К 1880 г. обста­новка в стране настолько переменилась, что П. А. Валуев вспомнил свой проект общегосударственного земского собрания. Подобные же мысли стал высказывать великий князь Константин Николае­вич. В январе 1880 г. Александр II обсуждал эти вопросы в узком кругу избранных лиц. Наследник престола великий князь Александр Александр ...

Полтавская битва 1709 г.
В течение зимы 1708—1709 гг. русские войска, избегая генерального сражения, изматывали силы шведских захватчиков в отдельных боях и столкновениях. Весной 1709 г. Карл XII решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. С целью создания выгодных условий для проведения этой операции предусматривалось вначале овладеть Пол ...

Три течения в народничестве.
В народничестве выявились три главных идеолога (П. Л. Лавров, М. А. Бакунин и П. Н. Ткачев) и три течения: пропагандистское, бунтарское и заговорщическое. Петр Лаврович Лавров (1823—1900) был профессором математики Артиллерийской академии, имел звание полковника. Был близок к Чернышевскому. В “Исторических письмах” он высказал мысль о ...