История » Гродно в 1921-1939 гг.

Гродно в 1921-1939 гг.
Страница 2

В итоге заключения несправедливого и позорного для белорусского народа договора его этническая территория оказалась разделенной на две части. Право белорусского народа на самоопределение в его этнографических границах было грубо проигнорировано. На восток от границы, установленной Рижским миром, находилась Белорусская Советская Социалистическая республика (БССР), с 1922 года входившая в состав СССР.

Та часть территории Белоруссии, которая по условиям Рижского договора входила в состав Польского государства в 1921 – 1939 гг., в исторической литературе получила наименование Западная Беларусь. Согласно административно-территориальному делению, она состояла из 4 воеводств: Белостокского – с поветами: Августовским, Белостокским, Волковысским, Гродненским и Сакольским; Виленского – с поветами: Ошмянским, Браславским, Вилейским, Виленско-Трокским, Дисненским, Молодечненским, Поставским и Свенцянским; Новогрудского – с поветами: Барановичским, Воложинским, Лидским, Новогрудским, Несвижским, Слонимским, Столбцовским и Щучинским; Полесского – с поветами: Брестским, Дрогичинским, Кобринским, Косовским, Лунинецким, Пинским, Пружанским и Столинским.

Территория Виленского, Новогрудского, Полесского, а также центральная и восточная части Белостокского воеводств были населены преимущественно белорусами. На территории этих воеводств было также несколько поветов с преимущественно литовским и украинским населением. Общая площадь вышеуказанных воеводств составляла 113 тыс. км2. На данной территории, согласно переписи 1931 г., проживало 4,6 млн человек. Наиболее крупными городами Западнобелорусского края были Вильня, Белосток, Гродно, Брест, Пинск, Новогрудок, Слоним, Лида. Наиболее крупным историческим культурным и научным центром региона являлась Вильня. Белостокский район был развитым промышленным районом.

Кроме белорусов, которые составляли основную часть населения в Западной Беларуси, проживало немало представителей других этносов: поляков, евреев, украинцев, русских, литовцев, татар.

Согласно условиям договора, Польша, РСФСР и УССР обязались уважать государственный суверенитет друг друга, отказывались от любого вмешательства во внутренние дела.

В соответствии с седьмой статьей Рижского мирного договора польское правительство обязалось обеспечить белорусам, украинцам и русским реализацию их прав на свободное развитие культуры, языка и вероисповедование. Соответствующие права были гарантированы полякам на территории РСФСР, БССР и УССР. Однако на практике права, гарантированные Рижским договором национальным меньшинствам, постоянно нарушались и сознательно игнорировались местной польской администрацией. Необходимо отметить, что в границах созданного после первой мировой войны польского государства представители национальных меньшинств: белорусы, украинцы, немцы, евреи, литовцы, чехи, татары и др., составляли около 40% от общего количества всего населения. Поэтому, для усиления своего влияния на территориях, населенных преимущественно непольским коренным населением, польское правительство проводило целенаправленную политику ассимиляции и полонизации представителей национальных меньшинств. Сам термин “Западная Беларусь” не признавался польскими властями и заменялся в официальных документах на название “крессы восточные” (восточные окраины). Абсолютное большинство населения этого края составляли белорусы – около 67%, в то время как официальная статистика сообщала, что количество белорусов не превышает 23% населения Западной Беларуси.

В соответствии с государственной стратегией политика полонизации должна была реализовываться через органы власти, образование и церковь.

Из 3514 белорусских школ, которые работали в 1919/20 учебном году на территории, которая по условиям Рижского мира отошла к Польше в 1921 г., к 1922/23 учебному году осталось только 32. Вместо ликвидированных белорусских школ открывались польские школы. В соответствии с официальными польскими источниками, среднее образование имели в то время 0,27% населения Западной Беларуси и только 0,17% – высшее образование. Поэтому Западная Беларусь представляла собой широкое поле для реализации политики полонизации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Восстановительный период
Принятый Верховной Радой Украины в августе 1946 г. пятилетний план развития народного хозяйства предусматривал выделение 65 млрд. рублей капитальных вложений в экономику, что превышало соответствующие ресурсы двух с половиной довоенных пятилеток. С Урала, Дальнего Востока, Поволжья в Украину направлялись кадры специалистов, техника, обо ...

Раскол якобинского лагеря и падение якобинской диктатуры
Обострение внутренних противоречий в стране и кризис революционной диктатуры привели к борьбе в рядах якобинцев. С осени 1793 г. среди якобинцев начали оформляться две оппозиционные группировки. Первая из них складывалась вокруг Дантона. Один из влиятельнейших вождей революции на ее предыдущих этапах, пользовавшийся одно время наряду с ...

Политическое развитие Польши в XVI - XVII вв
Принято считать, что в XVI веке Польша (точнее Речь Посполитая, плод государственного объединения Польши и Великого княжества Литовского в 1569 г.) вступила в эпоху так называемой "шляхетской демократии", которую можно определить как своеобразную модель сословно-представительной монархии, для которой характерна слабость короле ...