История » Советско-афганская война 1979-1989 гг. » Ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан
Страница 1

Операция по вводу войск в Афганистан летом-зимой 1979 г.

Операция проходила в два этапа.

Первый этап операции - июль-ноябрь 1979 г.

5 июля в Кабул был направлен отряд спецназа (оСпН) «Зенит» (около 40 человек), сформированный из сотрудников КГБ, прошедших специальную подготовку на КУОС.

Командир «Зенита» - руководитель КУОС полковник Г. И. Бояринов.

Основные задачи отряда:

- организация охраны и обороны советского посольства;

- охрана руководства;

- советническая работа;

- рекогносцировка Кабула.[68]

В том же месяце согласно официальному соглашению между Москвой и Кабулом в Афганистан был переброшен батальон из состава 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (гв. опдп). По легенде, парашютисты занимались реконструкцией и охраной афганской авиабазы Баграм.

В августе офицеры 15-й отдельной бригады спецназа (обрСпН) Туркестанского военного округа (ТуркВО) майор С. И. Груздев, майор В. А. Турбуланов и майор X. Т. Халбаев провели в Кабуле рекогносцировку по размещению в столице Афганистана отряда спецназа.

5 сентября часть отряда «Зенит» (во главе с Г. И. Бояриновым) возвратилась в Москву. В течение осени - в начале декабря «зенитовцы» небольшими группами прибывали в Кабул. К концу декабря «Зенит» насчитывал около 150 человек. Командиром отряда был назначен полковник А. К. Поляков.

В конце сентября в Афганистан под видом гражданских специалистов вылетела группа старших офицеров Воздушно-десантных войск, возглавляемая заместителем командующего ВДВ генерал-лейтенантом Н. Н. Гуськовым. Цель командировки - рекогносцировка военных объектов Кабула и ознакомление с маршрутами передвижения войск в городской черте.

19-20 ноября на авиабазу Баграм был переброшен «Мусульманский батальон» ГРУ в составе 520 человек, сформированный в ТуркВО. На вооружении спецназовцев имелась боевая техника: 50 БМП, БТР, взвод зенитных самоходных установок - ЗСУ-23-4 «Шилка». Командовал отрядом майор X. Т. Халбаев.[69]

Второй этап операции - декабрь 1979г.

В первых числах декабря, министр обороны СССР маршал Д.Ф. Устинов проинформировал Генеральный штаб о готовящемся решении, а 10 декабря отдал приказ о создании группировки войск численностью 75.000 человек.

Для проведения мобилизационных мероприятий была сформирована оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С.Ф. Ахромеевым, которая 14 декабря прибыла в Термез. Позднее эту группу возглавил первый заместитель обороны СССР Маршал Советского Союза С.Л. Соколов (1979—1985 гг.), а затем, с 1985 по 1989 г., — генерал армии В.И. Варенников.

За две недели в ТуркВО и САВО было развернуто до полных штатов около 100 соединений, частей и учреждений. Из запаса было призвано более 50.000 военнообязанных, из народного хозяйства выделено около 8 тысяч автомобилей и другой техники.[70] Из воспоминаний генерал-полковника Б. В. Громова: «На основании устных приказаний министра обороны Маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова в декабре (1979 г.) было отдано более тридцати различных директив, в соответствии с которыми на территории Среднеазиатского и Туркестанского военных округов было развернуто и доукомплектовано около ста соединений, частей и учреждений. Были развернуты управление 40-й армии, три мотострелковые дивизии, десантно-штурмовая бригада, отдельный мотострелковый полк, артиллерийская и зенитно-ракетная бригады, а также несколько частей различных родов войск и службы тыла. Для доукомплектования развертываемых войск было призвано из запаса более 50 тыс. офицеров, сержантов и солдат. Предприятиями народного хозяйства для нужд армии было продано около 8 тыс. автомобилей.

Для обоих военных округов это было самое крупное мобилизационное развертывание за последние полвека. В войсках и военных комиссариатах были уверены в том, что идет обычная инспекторская проверка. Лишь 24 декабря на совещании руководящего состава Министерства обороны СССР было объявлено о принятии советским руководством решения о вводе войск в Афганистан . Было определено и точное время перехода границы—15.00 25 декабря 1979 г».

15 декабря по просьбе Амина для усиления его охраны советскими военнослужащими в Кабул прибыл «Мусульманский батальон» и вошел в бригаду охраны резиденции главы Афганистана.

В середине декабря в Баграм из Ферганы был переброшен 345-й гв. опдп под командованием подполковника Н. В. Сердюкова. Решался вопрос о направлении в ДРА 103-й гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии (гв. вдд) под командованием генерал-майора И. Ф. Рябченко. Прибытие частей дивизии в Кабул началось утром 25 декабря.

23 декабря на усиление «Зенита» была переброшена группа «Гром», сформированная из офицеров антитеррористического подразделения «А» 7-го управления КГБ. Командовал «альфовцами» майор М. М. Романов.

Страницы: 1 2 3 4

“План Дауэса”
В апреле 1924 г. американский банкир Чарльз Дауэс выдвинул ряд предложений по урегулированию проблемы выплат репарационных платежей Германии. Эти предложения были вынесены на обсуждение международной конференции в Лондоне в июле-августе 1924 г. Конференция завершилась 16 августа 1924 г. принятием так называемого “Плана Дауэса”. Первым ...

Оборона Севастополя 1941-1942 гг.
К началу Великой Отечественной войны Севастополь был подготовлен к отражению нападения противника с моря и с воздуха. Береговая оборона главной базы располагала развитой системой береговых батарей с орудиями калибром от 305 до 45 мм. Противовоздушная оборона Севастополя осуществлялась истребительной авиацией, 61-м зенитным артиллерийски ...

Проблемы эвакуации жителей
Эвакуации жителей города на протяжении всей блокады придавалось огромное значение. До германского нападения никаких заранее разработанных планов эвакуации населения Ленинграда не существовало. Возможность достижения немцами города считалась минимальной, соседняя же Финляндия не рассматривалась, как серьезный противник, способный самосто ...