История » Советско-афганская война 1979-1989 гг. » Ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан
Страница 1

Операция по вводу войск в Афганистан летом-зимой 1979 г.

Операция проходила в два этапа.

Первый этап операции - июль-ноябрь 1979 г.

5 июля в Кабул был направлен отряд спецназа (оСпН) «Зенит» (около 40 человек), сформированный из сотрудников КГБ, прошедших специальную подготовку на КУОС.

Командир «Зенита» - руководитель КУОС полковник Г. И. Бояринов.

Основные задачи отряда:

- организация охраны и обороны советского посольства;

- охрана руководства;

- советническая работа;

- рекогносцировка Кабула.[68]

В том же месяце согласно официальному соглашению между Москвой и Кабулом в Афганистан был переброшен батальон из состава 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (гв. опдп). По легенде, парашютисты занимались реконструкцией и охраной афганской авиабазы Баграм.

В августе офицеры 15-й отдельной бригады спецназа (обрСпН) Туркестанского военного округа (ТуркВО) майор С. И. Груздев, майор В. А. Турбуланов и майор X. Т. Халбаев провели в Кабуле рекогносцировку по размещению в столице Афганистана отряда спецназа.

5 сентября часть отряда «Зенит» (во главе с Г. И. Бояриновым) возвратилась в Москву. В течение осени - в начале декабря «зенитовцы» небольшими группами прибывали в Кабул. К концу декабря «Зенит» насчитывал около 150 человек. Командиром отряда был назначен полковник А. К. Поляков.

В конце сентября в Афганистан под видом гражданских специалистов вылетела группа старших офицеров Воздушно-десантных войск, возглавляемая заместителем командующего ВДВ генерал-лейтенантом Н. Н. Гуськовым. Цель командировки - рекогносцировка военных объектов Кабула и ознакомление с маршрутами передвижения войск в городской черте.

19-20 ноября на авиабазу Баграм был переброшен «Мусульманский батальон» ГРУ в составе 520 человек, сформированный в ТуркВО. На вооружении спецназовцев имелась боевая техника: 50 БМП, БТР, взвод зенитных самоходных установок - ЗСУ-23-4 «Шилка». Командовал отрядом майор X. Т. Халбаев.[69]

Второй этап операции - декабрь 1979г.

В первых числах декабря, министр обороны СССР маршал Д.Ф. Устинов проинформировал Генеральный штаб о готовящемся решении, а 10 декабря отдал приказ о создании группировки войск численностью 75.000 человек.

Для проведения мобилизационных мероприятий была сформирована оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С.Ф. Ахромеевым, которая 14 декабря прибыла в Термез. Позднее эту группу возглавил первый заместитель обороны СССР Маршал Советского Союза С.Л. Соколов (1979—1985 гг.), а затем, с 1985 по 1989 г., — генерал армии В.И. Варенников.

За две недели в ТуркВО и САВО было развернуто до полных штатов около 100 соединений, частей и учреждений. Из запаса было призвано более 50.000 военнообязанных, из народного хозяйства выделено около 8 тысяч автомобилей и другой техники.[70] Из воспоминаний генерал-полковника Б. В. Громова: «На основании устных приказаний министра обороны Маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова в декабре (1979 г.) было отдано более тридцати различных директив, в соответствии с которыми на территории Среднеазиатского и Туркестанского военных округов было развернуто и доукомплектовано около ста соединений, частей и учреждений. Были развернуты управление 40-й армии, три мотострелковые дивизии, десантно-штурмовая бригада, отдельный мотострелковый полк, артиллерийская и зенитно-ракетная бригады, а также несколько частей различных родов войск и службы тыла. Для доукомплектования развертываемых войск было призвано из запаса более 50 тыс. офицеров, сержантов и солдат. Предприятиями народного хозяйства для нужд армии было продано около 8 тыс. автомобилей.

Для обоих военных округов это было самое крупное мобилизационное развертывание за последние полвека. В войсках и военных комиссариатах были уверены в том, что идет обычная инспекторская проверка. Лишь 24 декабря на совещании руководящего состава Министерства обороны СССР было объявлено о принятии советским руководством решения о вводе войск в Афганистан . Было определено и точное время перехода границы—15.00 25 декабря 1979 г».

15 декабря по просьбе Амина для усиления его охраны советскими военнослужащими в Кабул прибыл «Мусульманский батальон» и вошел в бригаду охраны резиденции главы Афганистана.

В середине декабря в Баграм из Ферганы был переброшен 345-й гв. опдп под командованием подполковника Н. В. Сердюкова. Решался вопрос о направлении в ДРА 103-й гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии (гв. вдд) под командованием генерал-майора И. Ф. Рябченко. Прибытие частей дивизии в Кабул началось утром 25 декабря.

23 декабря на усиление «Зенита» была переброшена группа «Гром», сформированная из офицеров антитеррористического подразделения «А» 7-го управления КГБ. Командовал «альфовцами» майор М. М. Романов.

Страницы: 1 2 3 4

Голод в колхозной деревне в 1930-х годах
Как ни тяжела была ситуация с продовольственным снабжением в городе, гораздо хуже обстояло дело на селе. Политика правительства по отношению к крестьянству заключалась в следующем: обеспечить сдачу сельскохозяйственной продукции любой ценой. От хода госзаготовок зависели снабжение рабочих продовольствием, промышленности – сырьем, выполн ...

События 14 декабря 1825 года
14 декабря стало самым черным днем в жизни Николая I. С утра собрались для присяги Сенат и Синод, одновременно стали приводиться |к ней и войска. Во время церемонии в лейб-гвардии Московском полку офицеры Д.А. Щепин-Ростовский, М.А. и А.А. Бестужевы уговорили часть солдат не присягать. Пытавшиеся вмешаться полковой командир П.А. Фредери ...

Принципы военного обучения А. В. Суворова. «Наука побеждать».
В лице Суворова мы видели не только великого полководца, но и учителя русской армии, создавшего военно-воспитательную систему, которая объективно входила в противоречие с феодально-крепостническим строем, господствовавшим в России во второй половине XVIII в. Отличительной чертой полководческого искусства А.В.Суворова является то, что в ...