История » Великая французская революция конца XVIII в. » Законодательное собрание 1791г. и его состав: фельяны, жирондисты, монтаньяры

Законодательное собрание 1791г. и его состав: фельяны, жирондисты, монтаньяры
Страница 1

26 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина» — один из первых документов буржуазно-демократического конституционализма, появившийся в самом центре феодальной Европы, в «классической» стране абсолютизма. «Старому режиму», основанному на сословных привилегиях и произволе власть имущих, были противопоставлены равенство всех перед законом, неотчуждаемость «естественных» прав человека, народный суверенитет, свобода взглядов, принцип «дозволено все, что не запрещено законом» и другие демократические установки революционного просветительства, ставшие отныне требованиями права и действующего законодательства. Декларация также утверждала в качестве естественного права - право частной собственности.

5-6 октября состоялся Поход на Версаль к резиденции короля, чтобы силой заставить Людовика XVI санкционировать декреты и Декларацию, от одобрения которых монарх до этого отказывался.

Тем временем, законодательная деятельность Учредительного национального собрания продолжалась и была направлена на решение сложных проблем страны (финансовых, политических, административных). Одной из первых была проведена административная реформа: были ликвидированы сенешальства, женералитеты; провинции были объединены в 83 департамента c единым судопроизводством. Стала утверждаться политика экономического либерализма: было объявлено о снятии всех ограничений на торговлю; были ликвидированы средневековые цеховые гильдии и государственная регламентация предпринимательства, однако одновременно с этим были запрещены (по закону Ле Шапелье) рабочие организации — компаньонажи. Этот закон во Франции, пережив не одну революцию в стране, действовал до 1864 года. Следуя принципу гражданского равенства, Собрание ликвидировало сословные привилегии, отменило институт наследственного дворянства, дворянские титулы и гербы. В июле 1790 г. Национальное собрание завершило церковную реформу: во все 83 департамента страны были назначены епископы; все служители церкви стали получать жалование от государства. Иными словами, католицизм объявлялся государственной религией. Национальное собрание потребовало от священнослужителей присягнуть на верность не Папе Римскому, а французскому государству. Только половина священников решилась на этот шаг и всего лишь 7 епископов. Папа в ответ осудил французскую революцию, все реформы Национального собрания и особо — «Декларацию прав человека и гражданина».

В 1791 г. Национальное собрание провозгласило первую в истории Европы писаную конституцию, утвержденную общенародным парламентом. По ней предлагалось созвать Законодательное собрание — однопалатный парламентский орган на основе высокого имущественного ценза на выборах. «Активных» граждан, получивших право голоса по конституции, оказалось всего 4,3 млн., а выборщиков, избиравших депутатов, — всего 50 тыс. В новый парламент также не могли быть избраны депутаты Национального собрания.

Король тем временем бездействовал. 20 июня 1791 г. он, правда, пытался сбежать из страны, но был узнан на границе (г. Варенн) почтовым служащим, возвращён в Париж, где фактически оказался под стражей в собственном дворце (так называемый «Вареннский кризис»).

1 октября 1791 г., согласно конституции, открылось Законодательное собрание. Этот факт свидетельствовал об установлении в стране ограниченной монархии. Впервые на его заседаниях был поставлен вопрос о развязывании войны в Европе, прежде всего, как средстве для решения внутренних проблем. Законодательное собрание подтвердило существование государственной церкви в стране. Но в целом его деятельность, оказалась малоэффективной, что, в свою очередь, провоцировало французских радикалов на продолжение революции.В условиях, когда требования большинства населения не были удовлетворены, общество переживало раскол, а над Францией нависла угроза иностранной интервенции, государственно-политическая система, основанная на монархической конституции, оказалась обречённой на провал.

Сентябрь 1791 года — первая Конституция. Преамбулой стала «Декларация». Франция провозглашалась конституционной монархией. Исполнительная власть — король, за которым остаются многие права, а законодательная власть — однопалатное Законодательное собрание. Избирательное право имели 60 % мужского населения старше 25 лет. Вводилось новое административное деление на 83 департамента, низшей единицей становилась Коммуна. Конституция не распространялась на колонии, рабство в них не отменялось. Таким образом, Учредительное собрание утвердило и юридически оформило социальное и политическое господство имущих. В лагере революции начался раскол. Идет дифференцирование политических течений, которые по разному видели перспективы, цели и задачи революции. Сторонниками контрреволюции были роялисты (во главе — граф Р’Артуа — брат короля). Были сторонники конституционной монархии (граф Мирабо). Их называли умеренными роялистами. Бритонский (Якобинский) клуб был сформирован из членов Генеральных Штатов, которые прятались в монастыре Св. Якоба (Робеспьер). В июле 1791 года умеренные вышли из состава клуба и образовали клуб друзей конституции — клуб фельянов (Лафайет, Барнав). Клуб кордельеров был более демократичным и радикальным (Марат, Дантон). Поводом для нового политического кризиса стала неудачная попытка бегства Людовика XVI в июле 1792 года. В стране усилилось недоверие к монархии и увеличилось влияние республиканцев. Король все-таки одобрил Конституцию и провозгласил выборы в Законодательное собрание, состав которого отличался от Учредительного. Правые — фельяны — партия крупных финансистов и собственников, заинтересованная в сохранении конституции 1791 года. Левая часть собрания состояла из депутатов, связанных с якобинским клубом. Жирондисты — промышленники, торговцы, заинтересованные в переустройстве общества. Сначала они поддерживают конституцию, но потом стали республиканцами. Монтаньяры — крайне левые — за свержение короля. Несмотря на выборы, политическая ситуация в стране не улучшилась, с конца 1791 года усиливается контрреволюционное движение (заговоры аристократов). Из-за вмешательства из заграницы возникает и мощное народное движение против революции. Так Вандейское восстание отличалось особой жестокостью и было законспирировано католической церковью. Людовик XVI захотел втянуть Францию в войну (тайная переписка с иностранными дворами). 20 апреля 1792 года Законодательное собрание объявило войну Австрии. К июлю армия герцога Брауншвейгского почти окружила Париж. 47 секций из 48 (местное самоуправление) потребовали низложения Людовика и созыва Национального Конвента. Законодательное собрание не согласилось  10августа 1792 года началось восстание. Так возникла Повстанческая Коммуна Парижа, которая взяла власть в свои руки. Она объявила, что собрание предлагает собрать Национальный Конвент. Без голосования вернули всех министров-жирондистов. Восставшие овладели королевским дворцом. Монархия была низложена.

Страницы: 1 2

Заключение.
Ломка сложившихся в деревне форм хозяйствования вызвала серьезные трудности в развитии аграрного сектора. Среднегодовое производство зерна в 1933-1937 гг. снизилось до уровня 1909-1913 гг., на 40-50% уменьшилось поголовье скота. Это было прямым следствием насильственного создания колхозов и неумелого руководства присланных в них председ ...

Общественно-экономическое и политическое развитие Украины в 50-60-х гг. ХХ в.
Период с 1953г по 1964г. вошел в историю СССР и Украины под названием "хрущевской оттепели". Это было время, когда во главе Компартии и всего советского народа стоял Н.С. Хрущев, с именем которого были связаны важные перемены в общественной жизни и в экономике страны. Несмотря на то, что Хрущеву не удалось вскрыть подлинные п ...

Альберт Эйнштейн - ученый и бунтарь
Альберт Эйнштейн, талантливый ученый и физик, создатель теории относительности и один из создателей квантовой теории и статистической физики, родился 14 марта 1879 г. в Германии в маленьком городке под названием Ульма. Его предки, евреи-иммигранты, переселились в Вюртемберг в 15 в. Они жили там, в сельских общинах, занимались торговлей ...