История » Становление индустриального общества в России » Особенности развития российского капитализма

Особенности развития российского капитализма

Российская промышленность полностью находилась под контролем государства и развивалась в зависимости от стратегических задач правительства. С помощью государственных средств регулировался курс ценных бумаг, наиболее перспективным предприятиям предоставлялись субсидии, им гарантировались казённые заказы, определённая прибыль, рынки сбыта. Это привело к тому, что к концу XIX в. окончательно сложился «государственный капитализм».

«Насаждение» капитализма сверху было отличительной особенностью российской буржуазной эволюции. Новый строй развивался здесь форсированными темпами и накладывался на множество пережитков прошлого.

В России во многом отсутствовали духовно-культурные предпосылки капитализма – традиции частной собственности и свободного предпринимательства, прочное правосознание, высокий уровень грамотности населения. Грамотной к началу ХХ в. в России была лишь пятая часть населения. Феодальная структура России не выработала необходимых элементов буржуазного права: русские крестьяне никогда не были собственниками земли, помещики также не были безусловными частными собственниками, так как правительство всегда могло наложить секвестр (запрет пользования) на собственность того или иного владельца.

Психологическими чертами народа были вековые привычки подчинения государству, произвол властей, равнодушие к закону. К этому можно добавить особенности православного миросозерцания, порождённые во многом специфической ролью церкви, ставшей с петровских времён прямым звеном государственной бюрократии. Всё это в сочетании с тесной зависимостью суда от государства, дворянской сословностью суда создавало безграничный простор правой необеспеченности личности, являвшейся немаловажным препятствием для развития капитализма.

Под влиянием капиталистического развития к началу ХХ в. веками складывавшаяся государственно-сословная система в целом переживала глубочайшие изменения в условиях невиданного промышленного подъёма 1893-1899 гг. По степени концентрации производства и рабочей силы Россия обгоняла все страны мира. Широкое использование европейского опыта, технических новшеств, инженерных кадров ускоряло этот процесс. Постепенно в экономике утверждается власть крупнейших промышленных объединений – монополий: картелей, синдикатов, трестов. Одновременно происходит концентрация банковского дела. Всего к 1914 г. в России существовало около 200 монополистических объединений.

Россия вступает в стадию империализма одновременно в ведущими странами Запада на пороге ХХ в., хотя начала капиталистическое развитие много позже, чем они. Великие державы стремятся к переделу мира – между ними разворачивается борьба за источники сырья и рынки сбыта. Между тем, российский монополистический капитализм имел свои особенности. В отличие от большинства индустриальных держав Россия преимущественно ввозит капиталы – иностранные инвестиции преобладают в горнодобывающей, металло-обрабатывающей, машиностроительной промышленности. Исключительно большая роль в формировании монополистического капитализма принадлежит государству. Особенностями России были высочайшая степень концентрации промышленного производства и рабочей силы, а также неравномерность экономического развития – как по регионам, так и по отраслям. Новейший монополистический уклад не столько изменял старые формы хозяйства, сколько вырастал рядом с ними.

Дальнейшему развитию страны мешали низкий уровень потреблением сельским населением промышленных товаров и неразвитость потребительского рынка в городе. Развитие промышленности зависело в значительной степени от государственных заказов и недостаточно стимулировалось внутренним рынком. Основным противоречием развития экономики страны стал колоссальный разрыв между сельским хозяйством, с его архаичными способами производства, и промышленностью, опиравшейся на передовую технологию.

Стремительный индустриальный рывок не только вывел страну на новые рубежи, но и разом обострил множество присущих России противоречий.

Голод 1932-1933 годов.
Когда речь заходит об ошибках и перегибах, мы всегда ограничиваемся событиями, происходившими в деревне, коллективизацией сельского хозяйства главным образом. Между тем они имели место и в сфере промышленного развития, особенного в политике и практике индустриализации. Иногда за них приходилось расплачиваться тому же мужику. Первые пяти ...

Социальные, политические и экономические предпосылки.
К началу 80-х гг. Советский Союз достиг нового технического уровня, развились отрасли промышленности (электроника, точное приборостроение, атомная промышленность и др.). Массовым явлением стало создание производственных, научно-производственных, агропромышленных, меж­колхозных объединений. Сформировались и действовали единые энергосисте ...

Турция в годы первой мировой войны.
Таковы были позиции держав в «восточном вопросе» и состояние самой Турции к началу ХХ в. Лишенная экономической и политической независимости, скованная средневековыми феодальными отношениями, беспощадно огрубляемая иностранным капиталом при помощи и содействии своего султана, Оттоманская империя являла собой поистине жалкую картину бесс ...