Введение

Начиная с 20-х годов XVIII века, то есть с учреждения Петром I системы чинов и порядка чинопроизводства,[1] вся система государственной службы Российской Империи основывалось на системе чинов. При этом порядок перехода от одного чина к другому также регламентировался, и довольно жестко, что имело и негативные последствия, о которых речь пойдет во второй главе данной работы.

В целом же необходимо отметить, что история государственной службы XVIII века – это история трансформации системы чинов и порядка чинопроизводства, ведь на протяжении XVIII века процесс чинопроизводства и самопонимание чина существенно трансформировались.

В данной работе, cтавящей своей целью рассмотрение процесса изменения порядка чинопроизводства в течение XVIII века, сделана попытка ответить на следующие вопросы:

1) Чем были вызваны изменения в системе чинопроизводства?

2) Каким образом трансформировались чины, порядок их получения, связанные с ними привилегии?

3) Почему система чинопроизводства была ориентирована на армию?

Эти вопросы подробно рассматриваются в первой главе, которая носит название «Порядок чинопроизводства в XVIII веке».

Кроме того, мне показалось интересным рассмотреть некоторые недостатки системы чинопроизводства в России, на которые указывают ученые, в частности, В. О. Ключевский.[2] Эта задача выполнена во второй главе – «Недостатки системы чинопроизводства в России».

Работа ограничена рамками XVIII века, однако хотелось бы предупредить, что иногда они расширяются и захватывают отдельные годы XIX века с тем, чтобы показать значение тех или иных законодательных инициатив XVIII века.

Причины быстрого падения династии Цинь
Для введения новых порядков применялись самые крутые меры. В стране царил террор, всех, кто высказывал недовольство, казнили со всем родом, по закону круговой поруки "соучастников" обращали в рабство. За счет порабощения массы военнопленных и осужденных судами число государственных рабов в империи оказалось огромным. Их труд ш ...

А.Д. Градовский о правах человека
А.Д. Градовский всегда ратовал за одно из фундаментальных прав человека – право на свободу слова и её выражение на страницах печати. Когда в ноябре 1869 г. в обществе распространились зловещие слухи о том, что печати, по требованию всесильного шефа жандармов П.А. Шувалова, хотят «зажать рот» Градовский тут же взялся за перо, выступив в ...

Переселение в США из различных частей света
Масшатабы иммиграции из Европы на протяжении второй половины XIX и первой трети ХХ века трудно определить с достаточной точностью. Обычно исследователи начинают свои расчеты с середины 40-х годов XIX столетия, когда в большинстве европейских стран был установлен относительно строгий учет эмигрантов. Согласно различным данным, с 1846 по ...