Введение

Начиная с 20-х годов XVIII века, то есть с учреждения Петром I системы чинов и порядка чинопроизводства,[1] вся система государственной службы Российской Империи основывалось на системе чинов. При этом порядок перехода от одного чина к другому также регламентировался, и довольно жестко, что имело и негативные последствия, о которых речь пойдет во второй главе данной работы.

В целом же необходимо отметить, что история государственной службы XVIII века – это история трансформации системы чинов и порядка чинопроизводства, ведь на протяжении XVIII века процесс чинопроизводства и самопонимание чина существенно трансформировались.

В данной работе, cтавящей своей целью рассмотрение процесса изменения порядка чинопроизводства в течение XVIII века, сделана попытка ответить на следующие вопросы:

1) Чем были вызваны изменения в системе чинопроизводства?

2) Каким образом трансформировались чины, порядок их получения, связанные с ними привилегии?

3) Почему система чинопроизводства была ориентирована на армию?

Эти вопросы подробно рассматриваются в первой главе, которая носит название «Порядок чинопроизводства в XVIII веке».

Кроме того, мне показалось интересным рассмотреть некоторые недостатки системы чинопроизводства в России, на которые указывают ученые, в частности, В. О. Ключевский.[2] Эта задача выполнена во второй главе – «Недостатки системы чинопроизводства в России».

Работа ограничена рамками XVIII века, однако хотелось бы предупредить, что иногда они расширяются и захватывают отдельные годы XIX века с тем, чтобы показать значение тех или иных законодательных инициатив XVIII века.

Андропов и Черненко: борьба двух обречённых
Еще при жизни Леонида Брежнева существовали две группировки, боровшиеся за власть. Брежнев, после очередного инсульта в 1976 г., фактически отошел от непосредственного руководства страной. Однако уходить в отставку он не собирался. Правда, в 1979 г. он собрал членов Политбюро и заявил, что выходит в отставку, однако все они в один голос ...

Три течения в народничестве.
В народничестве выявились три главных идеолога (П. Л. Лавров, М. А. Бакунин и П. Н. Ткачев) и три течения: пропагандистское, бунтарское и заговорщическое. Петр Лаврович Лавров (1823—1900) был профессором математики Артиллерийской академии, имел звание полковника. Был близок к Чернышевскому. В “Исторических письмах” он высказал мысль о ...

Военная реформа
Крымская война показала коренные пороки феодальной организации вооруженных сил, оказавшихся неспособными в военном столкновении с буржуазными государствами обеспечить оборону страны. Так, хотя Россия по численности населения превосходила Францию и Англию, вместе взятые, у России не оказалось обученных резервов, и в ходе войны русскую ар ...