Введение
Начиная с 20-х годов XVIII века, то есть с учреждения Петром I системы чинов и порядка чинопроизводства,[1] вся система государственной службы Российской Империи основывалось на системе чинов. При этом порядок перехода от одного чина к другому также регламентировался, и довольно жестко, что имело и негативные последствия, о которых речь пойдет во второй главе данной работы.
В целом же необходимо отметить, что история государственной службы XVIII века – это история трансформации системы чинов и порядка чинопроизводства, ведь на протяжении XVIII века процесс чинопроизводства и самопонимание чина существенно трансформировались.
В данной работе, cтавящей своей целью рассмотрение процесса изменения порядка чинопроизводства в течение XVIII века, сделана попытка ответить на следующие вопросы:
1) Чем были вызваны изменения в системе чинопроизводства?
2) Каким образом трансформировались чины, порядок их получения, связанные с ними привилегии?
3) Почему система чинопроизводства была ориентирована на армию?
Эти вопросы подробно рассматриваются в первой главе, которая носит название «Порядок чинопроизводства в XVIII веке».
Кроме того, мне показалось интересным рассмотреть некоторые недостатки системы чинопроизводства в России, на которые указывают ученые, в частности, В. О. Ключевский.[2] Эта задача выполнена во второй главе – «Недостатки системы чинопроизводства в России».
Работа ограничена рамками XVIII века, однако хотелось бы предупредить, что иногда они расширяются и захватывают отдельные годы XIX века с тем, чтобы показать значение тех или иных законодательных инициатив XVIII века.
Война с Шотландией
После войны в Ирландии Кромвеля на родине встречали как национального героя.
Известный английский поэт Эндрю Марвелл сочинил в его честь оду:
Как добр он, как он справедлив,
И к высшей истине ревнив!
Не сам команду он дает:
Республика его ведет
Лишь тот способен управлять,
Кому дано себя смирять,— говорилось в ней.
Правительств ...
Дискуссии о месте России в мировом историческом процессе.
История нашей страны является частью мировой и не может рассматриваться вне ее контекста. Каково же место России в мировом сообществе цивилизаций? К какому типу цивилизаций ее можно отнести? В переломный период, который переживает общество, дискуссии по этим вопросам как никогда горячи. Рассмотрим основные концепции.
В соответствии с м ...
«Кровавая пятница»
С 15 ноября 1905 года по 7 января 1906 года продолжалась забастовка на Ярославской Большой мануфактуре. Рабочие требовали введения восьмичасового рабочего дня, дополнительных социальных гарантий, а также увеличения зарплаты на 30 - 45 процентов. Руководство забастовкой осуществлял стачечный комитет.
Городская дума приняла постановление ...