Заключение

В течение XVIII века система чинопроизводства в претерпела существенные изменения. Петром I она задумывалась как система, обеспечивающая возможность продвижения людей из непривилегированных сословий, а также обеспечивающая обязательную службу для дворянских сыновей.

Однако постепенно система чинопроизводства трансформировалась, давая больше льгот дворянскому сословию. Указ от 1762 года ставил дворян в привилегированное положение. После указа 1762 г., освобождавшего дворян от обязательной службы, офицеры получили право на отставку в любое время. Время службы в нижних чинах стало полностью зависеть от происхождения, причем разницы была очень велика – от 3 до 12 лет. Система производства в офицеры через определенное время службы в нижних чинах до конца XVIII века принципиально не менялась.

Необходимо подчеркнуть, что эволюция государственной службы инициировалась интересами военной службы, поэтому военные были в более привилегированном положении и в смысле привилегий согласно чину, и в смысле чинопроизводства, нежели штатские, причем особое место в иерархии военных чинов занимали офицеры гвардейских частей. Превосходство гвардейских (по сути, дворянских) чинов над остальными военными в порядке получения очередных чинов предусматривали льготы для получения должности командира полка или отдельного батальона.

В целом, начиная с 20-х годов XVIII века, вся система государственной службы Российской Империи основывалось на системе чинов и жестко регламентированном порядке перехода от одного чина к другому. При этом система чинопроизводства, сначала дававшая возможность выдвинуться простым людям, постепенно обрастала ограничениями для непривилегированных сословий, то есть трансформировалась в сторону сословности.

Примечания

[1] См.: Табель о рангах // Российское законодательство 10 – 20 вв. М., 1986. С. 53 – 70.

[2] Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций. Кн. I. М., 1993. Лекция 41.

[3] Российское законодательство 10 – 20 вв. М., 1986. С. 53.

[4] Табель о рангах // Российское законодательство 10 – 20 вв. М., 1986. С. 62.

[5] Там же.

[6] Лишь после реформы военного чинопроизводства 1884 года, когда армейские обер-офицерские чины были переведены на один класс выше, различие между гвардией и армией стало составлять один класс.

[7] Несмотря на то что служба в гвардейских воинских частях требовала довольно значительных средств, стремление выпускников военных училищ выпуститься в гвардию особенно возросло после 1901 года, когда согласно приказу по Военному ведомству был установлен прямой выпуск в гвардию на основании результатов выпускных экзаменов. Этот приказ вызвал недовольство среди большинства гвардейских офицеров - выходцев из старых дворянских родов России и служивших в 1-й и 2-й гвардейских дивизиях. [3-я гвардейская дивизия, расквартированная в Варшаве, по своему составу была менее аристократична и в среде офицеров-гвардейцев Петербургских дивизий получила название "суконной гвардии"] Уже через год приказ 1901 года был отменен, и лиц недворянского происхождения в гвардию не направляли, и это при том, что законодательство не ограничивало право недворян поступать офицерами в гвардию.

[8] В начале XIX в. этот порядок был дополнен прямыми внесословными льготами по образованию.

[9] Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций. Кн. I. М., 1993. Лекция 41.

Иностранцы о России
У них существует немного законов, и даже почти только один - почитать волю князя законом. О князе у них сложилось понятие, укреплению которого особенно помогали митрополиты, что через князя, как бы посредника, с ними вступает в единение сам Бог, - и, смотря по заслугам их перед Богом, князь их бывает или милостивым, или жестоким. Вследс ...

Идея коллективного земледелия.
К середине 20-х годов на основе НЭПа после сильнейшей разрухи было в основном восстановлено сельское хозяйство. Одновременно, в ходе реализации кооперативного плана, в стране складывалась крепкая система сельскохозяйственной кооперации. К 1927 году она объединяла третью часть крестьянских хозяйств (8 млн. крестьянских хозяйств из 24 мл ...

Берия – портрет политического авантюриста
Несмотря на известный тезис о необходимости заполнить белые пятна советской истории, картина послевоенного развития скорее напоминает эскиз, который требует приложения немалых усилий, чтобы составить представление о новейшей советской истории. Очевидный прогресс в исследовании послевоенной советской истории не сделал менее актуальным ир ...