Заключение

В течение XVIII века система чинопроизводства в претерпела существенные изменения. Петром I она задумывалась как система, обеспечивающая возможность продвижения людей из непривилегированных сословий, а также обеспечивающая обязательную службу для дворянских сыновей.

Однако постепенно система чинопроизводства трансформировалась, давая больше льгот дворянскому сословию. Указ от 1762 года ставил дворян в привилегированное положение. После указа 1762 г., освобождавшего дворян от обязательной службы, офицеры получили право на отставку в любое время. Время службы в нижних чинах стало полностью зависеть от происхождения, причем разницы была очень велика – от 3 до 12 лет. Система производства в офицеры через определенное время службы в нижних чинах до конца XVIII века принципиально не менялась.

Необходимо подчеркнуть, что эволюция государственной службы инициировалась интересами военной службы, поэтому военные были в более привилегированном положении и в смысле привилегий согласно чину, и в смысле чинопроизводства, нежели штатские, причем особое место в иерархии военных чинов занимали офицеры гвардейских частей. Превосходство гвардейских (по сути, дворянских) чинов над остальными военными в порядке получения очередных чинов предусматривали льготы для получения должности командира полка или отдельного батальона.

В целом, начиная с 20-х годов XVIII века, вся система государственной службы Российской Империи основывалось на системе чинов и жестко регламентированном порядке перехода от одного чина к другому. При этом система чинопроизводства, сначала дававшая возможность выдвинуться простым людям, постепенно обрастала ограничениями для непривилегированных сословий, то есть трансформировалась в сторону сословности.

Примечания

[1] См.: Табель о рангах // Российское законодательство 10 – 20 вв. М., 1986. С. 53 – 70.

[2] Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций. Кн. I. М., 1993. Лекция 41.

[3] Российское законодательство 10 – 20 вв. М., 1986. С. 53.

[4] Табель о рангах // Российское законодательство 10 – 20 вв. М., 1986. С. 62.

[5] Там же.

[6] Лишь после реформы военного чинопроизводства 1884 года, когда армейские обер-офицерские чины были переведены на один класс выше, различие между гвардией и армией стало составлять один класс.

[7] Несмотря на то что служба в гвардейских воинских частях требовала довольно значительных средств, стремление выпускников военных училищ выпуститься в гвардию особенно возросло после 1901 года, когда согласно приказу по Военному ведомству был установлен прямой выпуск в гвардию на основании результатов выпускных экзаменов. Этот приказ вызвал недовольство среди большинства гвардейских офицеров - выходцев из старых дворянских родов России и служивших в 1-й и 2-й гвардейских дивизиях. [3-я гвардейская дивизия, расквартированная в Варшаве, по своему составу была менее аристократична и в среде офицеров-гвардейцев Петербургских дивизий получила название "суконной гвардии"] Уже через год приказ 1901 года был отменен, и лиц недворянского происхождения в гвардию не направляли, и это при том, что законодательство не ограничивало право недворян поступать офицерами в гвардию.

[8] В начале XIX в. этот порядок был дополнен прямыми внесословными льготами по образованию.

[9] Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций. Кн. I. М., 1993. Лекция 41.

Польша XVI – первой половины XVII вв.: сословия и социальные группы
В XV – XVIII вв. в Западной Европе сословные отношения стали постепенно уступать место иному типу социальных связей, для которых определяющим моментом был уже не правовой статус того или другого слоя, а его материальное могущество, экономическая роль, место и роль в системе производства. Это не значит, что традиционные сословные критери ...

Ельцин и социальная справедливость
Добровольный уход Ельцина с поста президента России породил массу преимущественно восторженных комментариев в российских либеральных масс-медиа. В этих похвалах звучит общее мнение нового российского правящего класса, благодарное Ельцину за то, что именно его периоду правления "новые русские" обязаны своим становлением и укреп ...

Конституция Никиты Муравьева
Никита Муравьев имел блестящие исторические познания. Он доказывает, что конституция должна быть монархической. Конституция Никиты Муравьева использовала опыт Западной Европы. Но она являлась плодом самостоятельного политического творчества на основе переработки западноевропейского и американского политического опыта и применения его к ...