Заключение
В течение XVIII века система чинопроизводства в претерпела существенные изменения. Петром I она задумывалась как система, обеспечивающая возможность продвижения людей из непривилегированных сословий, а также обеспечивающая обязательную службу для дворянских сыновей.
Однако постепенно система чинопроизводства трансформировалась, давая больше льгот дворянскому сословию. Указ от 1762 года ставил дворян в привилегированное положение. После указа 1762 г., освобождавшего дворян от обязательной службы, офицеры получили право на отставку в любое время. Время службы в нижних чинах стало полностью зависеть от происхождения, причем разницы была очень велика – от 3 до 12 лет. Система производства в офицеры через определенное время службы в нижних чинах до конца XVIII века принципиально не менялась.
Необходимо подчеркнуть, что эволюция государственной службы инициировалась интересами военной службы, поэтому военные были в более привилегированном положении и в смысле привилегий согласно чину, и в смысле чинопроизводства, нежели штатские, причем особое место в иерархии военных чинов занимали офицеры гвардейских частей. Превосходство гвардейских (по сути, дворянских) чинов над остальными военными в порядке получения очередных чинов предусматривали льготы для получения должности командира полка или отдельного батальона.
В целом, начиная с 20-х годов XVIII века, вся система государственной службы Российской Империи основывалось на системе чинов и жестко регламентированном порядке перехода от одного чина к другому. При этом система чинопроизводства, сначала дававшая возможность выдвинуться простым людям, постепенно обрастала ограничениями для непривилегированных сословий, то есть трансформировалась в сторону сословности.
Примечания
[1] См.: Табель о рангах // Российское законодательство 10 – 20 вв. М., 1986. С. 53 – 70.
[2] Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций. Кн. I. М., 1993. Лекция 41.
[3] Российское законодательство 10 – 20 вв. М., 1986. С. 53.
[4] Табель о рангах // Российское законодательство 10 – 20 вв. М., 1986. С. 62.
[5] Там же.
[6] Лишь после реформы военного чинопроизводства 1884 года, когда армейские обер-офицерские чины были переведены на один класс выше, различие между гвардией и армией стало составлять один класс.
[7] Несмотря на то что служба в гвардейских воинских частях требовала довольно значительных средств, стремление выпускников военных училищ выпуститься в гвардию особенно возросло после 1901 года, когда согласно приказу по Военному ведомству был установлен прямой выпуск в гвардию на основании результатов выпускных экзаменов. Этот приказ вызвал недовольство среди большинства гвардейских офицеров - выходцев из старых дворянских родов России и служивших в 1-й и 2-й гвардейских дивизиях. [3-я гвардейская дивизия, расквартированная в Варшаве, по своему составу была менее аристократична и в среде офицеров-гвардейцев Петербургских дивизий получила название "суконной гвардии"] Уже через год приказ 1901 года был отменен, и лиц недворянского происхождения в гвардию не направляли, и это при том, что законодательство не ограничивало право недворян поступать офицерами в гвардию.
[8] В начале XIX в. этот порядок был дополнен прямыми внесословными льготами по образованию.
[9] Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций. Кн. I. М., 1993. Лекция 41.
Основание поселения Монровия
Следующая попытка создать поселение для афро-американцев была предпринята в декабре 1821 г., когда у мыса Месурадо бросил якорь американский военный корабль «Алигатор». С одним из вождей местных племен под угрозой применения оружия была заключена сделка. Для переселенцев выделялась территория в 13 376 кв. км. За отчужденную землю вождь ...
Судопроизводство
Главной целью судебного разбирательства и выносимых решений было пресечение возможности повторного преступления. Так, фальшивомонетчикам отрубали обе руки, виновных в выдаче государственной тайны лишали языка, подделывателю документов или мер и весов отрубали одну руку.
Судебные инстанции претерпели известную эволюцию. В древности важн ...
Упадок Боснийского государства в ХV в. и завоевание Боснии турками.
В конце ХIV в. королевская власть в Боснии была совершенно бессильна как перед притязаниями венгерских королей, так и перед собственными феодалами. Некоторые из них фактически вели самостоятельную внешнюю политику. Так, воевода Сандаль Хранич Косач установил новую пошлину с торговцев, шедших в Дубровник и Котор.
В начале ХV в. венгерск ...