Заключение
В течение XVIII века система чинопроизводства в претерпела существенные изменения. Петром I она задумывалась как система, обеспечивающая возможность продвижения людей из непривилегированных сословий, а также обеспечивающая обязательную службу для дворянских сыновей.
Однако постепенно система чинопроизводства трансформировалась, давая больше льгот дворянскому сословию. Указ от 1762 года ставил дворян в привилегированное положение. После указа 1762 г., освобождавшего дворян от обязательной службы, офицеры получили право на отставку в любое время. Время службы в нижних чинах стало полностью зависеть от происхождения, причем разницы была очень велика – от 3 до 12 лет. Система производства в офицеры через определенное время службы в нижних чинах до конца XVIII века принципиально не менялась.
Необходимо подчеркнуть, что эволюция государственной службы инициировалась интересами военной службы, поэтому военные были в более привилегированном положении и в смысле привилегий согласно чину, и в смысле чинопроизводства, нежели штатские, причем особое место в иерархии военных чинов занимали офицеры гвардейских частей. Превосходство гвардейских (по сути, дворянских) чинов над остальными военными в порядке получения очередных чинов предусматривали льготы для получения должности командира полка или отдельного батальона.
В целом, начиная с 20-х годов XVIII века, вся система государственной службы Российской Империи основывалось на системе чинов и жестко регламентированном порядке перехода от одного чина к другому. При этом система чинопроизводства, сначала дававшая возможность выдвинуться простым людям, постепенно обрастала ограничениями для непривилегированных сословий, то есть трансформировалась в сторону сословности.
Примечания
[1] См.: Табель о рангах // Российское законодательство 10 – 20 вв. М., 1986. С. 53 – 70.
[2] Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций. Кн. I. М., 1993. Лекция 41.
[3] Российское законодательство 10 – 20 вв. М., 1986. С. 53.
[4] Табель о рангах // Российское законодательство 10 – 20 вв. М., 1986. С. 62.
[5] Там же.
[6] Лишь после реформы военного чинопроизводства 1884 года, когда армейские обер-офицерские чины были переведены на один класс выше, различие между гвардией и армией стало составлять один класс.
[7] Несмотря на то что служба в гвардейских воинских частях требовала довольно значительных средств, стремление выпускников военных училищ выпуститься в гвардию особенно возросло после 1901 года, когда согласно приказу по Военному ведомству был установлен прямой выпуск в гвардию на основании результатов выпускных экзаменов. Этот приказ вызвал недовольство среди большинства гвардейских офицеров - выходцев из старых дворянских родов России и служивших в 1-й и 2-й гвардейских дивизиях. [3-я гвардейская дивизия, расквартированная в Варшаве, по своему составу была менее аристократична и в среде офицеров-гвардейцев Петербургских дивизий получила название "суконной гвардии"] Уже через год приказ 1901 года был отменен, и лиц недворянского происхождения в гвардию не направляли, и это при том, что законодательство не ограничивало право недворян поступать офицерами в гвардию.
[8] В начале XIX в. этот порядок был дополнен прямыми внесословными льготами по образованию.
[9] Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций. Кн. I. М., 1993. Лекция 41.
Созыв Генеральных Штатов и начало революции
Во Франции устои старого режима расшатывали не только конфликты между аристократией и королевскими министрами, но также экономические и идеологические факторы. С 1730-х годов в стране происходил постоянный рост цен, вызванный обесцениванием нараставшей массы металлических денег и расширением льгот по кредитам - при отсутствии роста прои ...
Судопроизводство
Главной целью судебного разбирательства и выносимых решений было пресечение возможности повторного преступления. Так, фальшивомонетчикам отрубали обе руки, виновных в выдаче государственной тайны лишали языка, подделывателю документов или мер и весов отрубали одну руку.
Судебные инстанции претерпели известную эволюцию. В древности важн ...
Российские либералы об абсолютной форме правления. К.Д. Кавелин об
абсолютной форме правления
Как и большинство либералов Кавелин не возражал в принципе против конституционной монархии или республике как форм правления, но не считал их подходящими для России своего времени. Давайте разберёмся почему же Кавелин считал, что для России во второй половине XIX века больше подходит абсолютная монархия?
Представительное правление полу ...