Экономический кризис 1920-1923 гг. Эпоха «процветания»
США в 20-е гг. процветали, но рыночная экономика развивается циклично. Подъемы сменяются спадами, кризисами. Однако очевидная цикличность экономического развития, повторяющиеся каждые 8-10 лет фазы процветания, спада, кризиса и оживления считались до сих пор нормальным явлением со способностью к самоисправлению (закон длинных волн Кондратьева).
Экономический подъем первых послевоенных лет называют также эпохой «просперити» (ант. prosperity — процветание — неустойчивый, ненадежный подъем, временное, сомнительное процветание) сменился экономическим кризисом, который был преодолен примерно в 1923 г.
По темпам научно-технического прогресса и производительности труда промышленность США далеко превзошла все остальные страны. Автомобильная промышленность, производившая ежегодно миллионы машин, создала в стране огромный рынок металла, нефти, резины, стекла и других материалов, а также мощнейшую инфраструктуру в виде бензозаправочных станций, предприятий автосервиса, провоцировала небывалое шоссейное строительство. Внутренний платежеспособный спрос не поспевал за ростом производительности, и результатом вполне закономерно явилось перепроизводство. Происходило техническое перевооружение предприятий, увеличение их энерговооруженности, проводилась широкая механизация производственных процессов, повышалась интенсивность труда. Среднестатистический рабочий увеличил свою зарплату на 25%. Уровень безработицы не превышал 5%, а в некоторые периоды 3%. Расцветал потребительский кредит. В 20-е годы, в период процветания, уровень цен был абсолютно стабильным. Темпы экономического развития США были самые высокие в мире. В промышленном производстве преобладали крупные корпорации, уже были приняты антимонопольные законы, созданы федеральные комиссии и комитеты по регулированию отдельных отраслей, создана Федеральная резервная система, словом, государство уже активно вмешивалось в экономическую жизнь. Эти и другие формы вмешательства серьезно меняли традиционную веру в индивидуализм и свободный рынок.
Годы процветания были отмечены ростом стоимости акций. За 5 лет с 1925 по 1929г.г. акции Нью-йоркской фондовой биржи увеличились с 27 до 87 млрд дол., т.е. более чем втрое. Подобная ситуация привлекла на рынок ценных бумаг громадные капиталы. Дальнейшее процветание было практически невозможно из-за множества факторов, уже в 1926 году будущий президент США Франклин Рузвельт в одной из своих речей говорил: "Наше так называемое процветание со времен мировой войны случилось вопреки, а не в результате усилий политиков".
Эпоха «просперити» положительным образом сказалась на экономике США – наблюдался рост: национального дохода, ряда новых отраслей тяжелой индустрии, внешней торговли; обогащение квалифицированных рабочих и мелкой буржуазии, развитие науки. Вместе с тем экономическое развитие не было беспроблемным – наблюдался застой в таких традиционных отраслях экономики как добыча угля, судостроение
.
Начало иностранного проникновения в страну
С 1624 года Япония стала "изолированной" страной от внешнего мира. В этом году был запрещён въезд и проживание в Японии испанцев, а в 1638 году были изгнаны и португальцы. В 1633 – 1636 годах были изданы указы о запрещение японцам покидать страну, а японцам, живущим за её пределами, было запрещено под страхом смертной казни во ...
Правление Лжедмитрия
I (1605 - 1606 гг.).
Через несколько месяцев после кончины Б. Годунова самозванец торжественно въехал в Москву. Москва колокольным звоном встречала, как она считала, сына Ивана Грозного - царевича Димитрия. Димитрий был венчан на престол и стал новым царём.
Новый царь сразу же принялся за дела правления. И такого царя Москва ещё не знала. Под страхом смерт ...
Герб гетмана Мазепы
Дед гетмана, Михаил Мазепа, был на службе у московского царя: охранял южные границы Московского государства от набегов татар. Отец, Адам-Степан Мазепа, был одним из соратников Богдана Хмельницкого. Принимал участие в Переяславских переговорах с Московскими боярами. Не поддержал Переяславский договор и в дальнейшем принимал участие в вме ...