Рабочее движение

Рабочие Украины не мирились со своим тяжелым социально-экономическим и политическим положением. Все больший размах приобретала классовая борьба рабочих.

В 1875 г.

в Одессе возникла пролетарско-политическая организация «Южнороссийский союз рабочих». Одесса была тогда самым большим по количеству жителей промышленным городом на Украине. В нем действовало 167 фабрик и заводов.

Объединив около 250 рабочих разных национальностей, «Союз» распространял нелегальную литературу и даже организовал среди рабочих изучение работ К. Маркса («Капитал») и Ф. Энгельса («Положение рабочего класса в Англии»). Увлекались рабочие и революционно-демократической поэзией Т. Г. Шевченко и Н. А. Некрасова.

Члены «Союза» руководили забастовками на заводах Одессы, распространяли свои прокламации в Ростове-на-Дону, Харькове, Екатеринославе, Николаеве, Херсоне, Керчи, Таганроге, Орле. В Ростове-на-Дону и в Кишиневе действовали филиалы «Союза», которые должны были обеспечивать своевременную и систематическую поддержку всем революционным мероприятиям, проводившимся одесскими рабочими под руководством «Союза».

В отличие от народников, члены «Южнороссийского союза рабочих» на первое место в революционной борьбе выдвигали требования политических свобод. На устав вновь созданной организации прямое влияние имели положения программных документов I Интернационала, написанных К. Марксом.

Устав пропагандировал идеи освобождения рабочих из-под гнета капитализма и привилегированных классов, установление справедливости и уничтожения всяких привилегий. Труд провозглашался основой личного и общественного благосостояния.

В декабре 1875 г. жандармско-полицейские охранники царизма разгромили «Союз». Его руководитель Е.О. Заславский был осужден к 10 годам каторги и умер в тюрьме вскоре после судебного приговора. Осуждены были и его ближайшие соратники. Но революционная деятельность «Союза» оставила заметный след в классовом сознании рабочих, о чем свидетельствовало дальнейшее развертывание борьбы пролетариата.

Эффективной формой классовой борьбы пролетариата стали массовые рабочие забастовки. Они утверждали и развивали пролетарскую солидарность рабочих масс. В. И. Ленин писал, что «всякая стачка наводит рабочих с громадной силой на мысль о социализме — о борьбе всего рабочего класса за свое освобождение от гнета капитала».

В 70-х годах на Украине состоялось около 50 рабочих забастовок. Классовая борьба пролетариата здесь еще больше усилилась в 80-х годах под влиянием огромного подъема рабочего движения в центральных губерниях России, наиболее крупным событием которого была Морозовская стачка 1885 г. в Орехово-Зуеве. В этом же году впервые в истории рабочего движения на Украине под красным знаменем — символом революционной борьбы международного пролетариата — произошла забастовка рабочих железнодорожных мастерских Александровска (сейчас — Запорожье), которые вынудили капиталистов пойти на уступки.

Идеи пролетарского интернационализма проникали и на западноукраинские земли. В 1890 г. рабочие Львова впервые отметили праздник международной пролетарской солидарности — Первое мая. Митинг, на который собралось более 4 тысяч человек, принял резолюцию, в которой было выдвинуто ряд политических и экономических требований, среди которых: всеобщее избирательное право, 8-часовой рабочий день, запрещение труда детей, сокращение рабочего дня

молодежи и женщин.

Везде на территории Украины массы пролетариев все более переставали верить в незыблемость существующих порядков, осознавали необходимость совместной борьбы против них.

Академик В.М. Глушков
Академик В.М. Глушков принадлежит к плеяде выдающихся ученых нашего времени. Он является самобытным исследователем, автором многочисленных работ по теории автоматов, современной алгебре, искусственному интеллекту, системному анализу, макромоделям экономики и др. В.М. Глушков - один из зачинателей внедрения кибернетики в народное хозяйст ...

Освобождение от ига Золотой Орды
Русские княжества не вошли непосредственно в состав Монгольской феодальной империи и сохранили местную княжескую администрацию, деятельность которой контролировалась баскаками. Русские князья получали ярлыки на владение своими княжествами. Власть поддерживалась карательными походами и репрессиями против некоторых князей. До начала 60-х ...

Социально-экономическое положение страны после окончания гражданской войны и иностранной интервенции
В стране разразился экономический кризис. Лишь «…по окончании войны, - признавал Ленин, - мы увидели всю ту степень разорения и нищеты, которые надолго осуждают нас на простое только излечение ран»[1]. За годы мировой и гражданских войн страна потеряла более четверти своего национального богатства. Национальный доход сократился с 11 млр ...