Рабочее движение
Рабочие Украины не мирились со своим тяжелым социально-экономическим и политическим положением. Все больший размах приобретала классовая борьба рабочих.
В 1875 г.
в Одессе возникла пролетарско-политическая организация «Южнороссийский союз рабочих». Одесса была тогда самым большим по количеству жителей промышленным городом на Украине. В нем действовало 167 фабрик и заводов.
Объединив около 250 рабочих разных национальностей, «Союз» распространял нелегальную литературу и даже организовал среди рабочих изучение работ К. Маркса («Капитал») и Ф. Энгельса («Положение рабочего класса в Англии»). Увлекались рабочие и революционно-демократической поэзией Т. Г. Шевченко и Н. А. Некрасова.
Члены «Союза» руководили забастовками на заводах Одессы, распространяли свои прокламации в Ростове-на-Дону, Харькове, Екатеринославе, Николаеве, Херсоне, Керчи, Таганроге, Орле. В Ростове-на-Дону и в Кишиневе действовали филиалы «Союза», которые должны были обеспечивать своевременную и систематическую поддержку всем революционным мероприятиям, проводившимся одесскими рабочими под руководством «Союза».
В отличие от народников, члены «Южнороссийского союза рабочих» на первое место в революционной борьбе выдвигали требования политических свобод. На устав вновь созданной организации прямое влияние имели положения программных документов I Интернационала, написанных К. Марксом.
Устав пропагандировал идеи освобождения рабочих из-под гнета капитализма и привилегированных классов, установление справедливости и уничтожения всяких привилегий. Труд провозглашался основой личного и общественного благосостояния.
В декабре 1875 г. жандармско-полицейские охранники царизма разгромили «Союз». Его руководитель Е.О. Заславский был осужден к 10 годам каторги и умер в тюрьме вскоре после судебного приговора. Осуждены были и его ближайшие соратники. Но революционная деятельность «Союза» оставила заметный след в классовом сознании рабочих, о чем свидетельствовало дальнейшее развертывание борьбы пролетариата.
Эффективной формой классовой борьбы пролетариата стали массовые рабочие забастовки. Они утверждали и развивали пролетарскую солидарность рабочих масс. В. И. Ленин писал, что «всякая стачка наводит рабочих с громадной силой на мысль о социализме — о борьбе всего рабочего класса за свое освобождение от гнета капитала».
В 70-х годах на Украине состоялось около 50 рабочих забастовок. Классовая борьба пролетариата здесь еще больше усилилась в 80-х годах под влиянием огромного подъема рабочего движения в центральных губерниях России, наиболее крупным событием которого была Морозовская стачка 1885 г. в Орехово-Зуеве. В этом же году впервые в истории рабочего движения на Украине под красным знаменем — символом революционной борьбы международного пролетариата — произошла забастовка рабочих железнодорожных мастерских Александровска (сейчас — Запорожье), которые вынудили капиталистов пойти на уступки.
Идеи пролетарского интернационализма проникали и на западноукраинские земли. В 1890 г. рабочие Львова впервые отметили праздник международной пролетарской солидарности — Первое мая. Митинг, на который собралось более 4 тысяч человек, принял резолюцию, в которой было выдвинуто ряд политических и экономических требований, среди которых: всеобщее избирательное право, 8-часовой рабочий день, запрещение труда детей, сокращение рабочего дня
молодежи и женщин.
Везде на территории Украины массы пролетариев все более переставали верить в незыблемость существующих порядков, осознавали необходимость совместной борьбы против них.
Правление Бориса Годунова (1598 - 1605
гг.).
Патриарх Иов предложил избрать новым царем Б. Годунова, как человека, который уже положительно зарекомендовал себя в качестве государственного деятеля. Б. Годунов стал первым царем, избранным Земским собором. Новый царь оказался талантливым политиком. Править он начал осторожно: избегал войн с соседями, продолжалось расширение территори ...
Неделя Высокой Моды в Париже. Из Китая с любовью: Dior
Первый день показов "от кутюр" в Париже принес первые сенсации. Главный дизайнер Дома Моды Christian Dior John Galliano решил не отступать от основного мотива последних сезонов и создал линию "от кутюр", ориентируясь на китайскую культуру. Публика устроила настоящие овации мастеру, несмотря на то, что начало шоу было ...
Проблемы аграрной экономики. Реформа Столыпина
Актуальней стали события начала ХХ века, ведь именно в тот период произошло множество тяжелых для России моментов: революционных потрясений 1917 года и гражданской войны. Во многом произошедшие события связаны с внутренней политикой последнего императора России Николая II, в которой свою роль сыграл и Петр Аркадьевич Столыпин, неожиданн ...