Рабочее движение
Рабочие Украины не мирились со своим тяжелым социально-экономическим и политическим положением. Все больший размах приобретала классовая борьба рабочих.
В 1875 г.
в Одессе возникла пролетарско-политическая организация «Южнороссийский союз рабочих». Одесса была тогда самым большим по количеству жителей промышленным городом на Украине. В нем действовало 167 фабрик и заводов.
Объединив около 250 рабочих разных национальностей, «Союз» распространял нелегальную литературу и даже организовал среди рабочих изучение работ К. Маркса («Капитал») и Ф. Энгельса («Положение рабочего класса в Англии»). Увлекались рабочие и революционно-демократической поэзией Т. Г. Шевченко и Н. А. Некрасова.
Члены «Союза» руководили забастовками на заводах Одессы, распространяли свои прокламации в Ростове-на-Дону, Харькове, Екатеринославе, Николаеве, Херсоне, Керчи, Таганроге, Орле. В Ростове-на-Дону и в Кишиневе действовали филиалы «Союза», которые должны были обеспечивать своевременную и систематическую поддержку всем революционным мероприятиям, проводившимся одесскими рабочими под руководством «Союза».
В отличие от народников, члены «Южнороссийского союза рабочих» на первое место в революционной борьбе выдвигали требования политических свобод. На устав вновь созданной организации прямое влияние имели положения программных документов I Интернационала, написанных К. Марксом.
Устав пропагандировал идеи освобождения рабочих из-под гнета капитализма и привилегированных классов, установление справедливости и уничтожения всяких привилегий. Труд провозглашался основой личного и общественного благосостояния.
В декабре 1875 г. жандармско-полицейские охранники царизма разгромили «Союз». Его руководитель Е.О. Заславский был осужден к 10 годам каторги и умер в тюрьме вскоре после судебного приговора. Осуждены были и его ближайшие соратники. Но революционная деятельность «Союза» оставила заметный след в классовом сознании рабочих, о чем свидетельствовало дальнейшее развертывание борьбы пролетариата.
Эффективной формой классовой борьбы пролетариата стали массовые рабочие забастовки. Они утверждали и развивали пролетарскую солидарность рабочих масс. В. И. Ленин писал, что «всякая стачка наводит рабочих с громадной силой на мысль о социализме — о борьбе всего рабочего класса за свое освобождение от гнета капитала».
В 70-х годах на Украине состоялось около 50 рабочих забастовок. Классовая борьба пролетариата здесь еще больше усилилась в 80-х годах под влиянием огромного подъема рабочего движения в центральных губерниях России, наиболее крупным событием которого была Морозовская стачка 1885 г. в Орехово-Зуеве. В этом же году впервые в истории рабочего движения на Украине под красным знаменем — символом революционной борьбы международного пролетариата — произошла забастовка рабочих железнодорожных мастерских Александровска (сейчас — Запорожье), которые вынудили капиталистов пойти на уступки.
Идеи пролетарского интернационализма проникали и на западноукраинские земли. В 1890 г. рабочие Львова впервые отметили праздник международной пролетарской солидарности — Первое мая. Митинг, на который собралось более 4 тысяч человек, принял резолюцию, в которой было выдвинуто ряд политических и экономических требований, среди которых: всеобщее избирательное право, 8-часовой рабочий день, запрещение труда детей, сокращение рабочего дня
молодежи и женщин.
Везде на территории Украины массы пролетариев все более переставали верить в незыблемость существующих порядков, осознавали необходимость совместной борьбы против них.
Введение в
афганскую проблему
Введение в афганскую проблему. Несмотря на то, что внимание мирового сообщества в большей степени обращено к другим региональным вооруженным конфликтам, афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире. Конфликты на территории бывшей Югославии, Ирака, столкновения на национальной почве в бывшем СССР, по срав ...
"Русская Правда" П. И. Пестеля
Пестель был сторонником диктатуры Временного верховного правления во время революции, считал диктатуру решающим условием успеха. Диктатура, по его предположениям, должна была длиться 10 – 15 лет. Его конституционный проект "Русская Правда" был наказом Временному верховному правлению, обличенному диктаторской властью. Полное на ...
Вторая гражданская война Английской Буржуазной революции и казнь короля
В связи с угрозой нового мятежа «кавалеров» опять установился временный союз индепендентов и левеллеров. Парламент постановил прекратить всякие сношения с королем. Принятый им билль назывался «Никаких обращений». Правда, прошло совсем немного времени, и парламент отменил этот билль и даже принял решение о возобновлении переговоров с к ...