Индуизм- религия феодального общества Индии
Индуизм - религиозная система феодальной Индии- объединил самые разнообразные верования и культы, начиная с унаследованных от первобытно- общинного строя (анимизм, тотемизм и т.д.), кончая религиями со сложными богословскими учениями. По общим верованиям последователей индуизма, над бесконечными множеством божеств, управляющих судьбами людей, стоят три великих бога - Брахма, Вишну и Шива. Из этих трёх божеств наиболее почитаемых являются боги Вишну и Шива. В честь богов Вишну и Шивы князья воздвигали величественные храмы, ставили там их изображения, и сотни жрецов- брахманов служили богам, как живым земным повелителям. Совершая обряды жертвоприношения, жрецы «кормили» и «поили» бога. Они натирали изображение бога благовонными маслами, а храмовые танцовщики (девадаси) под звуки музыки в установленное время исполняли обрядовые танцы. В особые дни жрецы устраивали празднества, на которые собирались многие тысячи людей во всех концов государства. Гравировка на камне подготовка камней гальки к гравировке.
Брахманы создали учение, согласно которому все прочие божества, в каком бы виде они почитали, были только воплощением Вишну и Шивы или же формами, олицетворявшим созидательную или разрушительную силу этих великих богов. В результате тенденция к выработке единой религиозной системы вылилась в совмещение различных, часто противоречивых религиозных верований и обрядов.
В основе этих разнообразных религиозных верований, совокупность которых и называется индуизмом, может древние анимистические представления. Индийцы верили в переселение душ. Они считали, что душа после смерти переселяется в тело родившегося существа. Какое тело выберет душа, зависит от жизни, которую вёл человек.
Если он совершал хорошие дела, то родится брахманом, ктатрия или вайшья13. Но если человек вёл неправедную жизнь, в будущей он родится слугой, животным или камнем, который все будут пинать.
Правильная жизнь заключалась в соблюдении пяти буддийских заповедей: не вредить живым существам, не воровать, не прелюбодействовать, не лгать, не пить опьяняющие напитки.
Праведник не переживает новых земных рождений и готов к переходу в нирвану14.
13 Вайшья- земледельцы, скотоводы.
14 Нирвана- особое состояние свободы, покоя и блаженства
Правила ношения орденов
Золотые награды высших достоинств носили в допетровской Руси на золотых нагрудных цепях, остальные пришивались на одежду17.
В XVIII- начале XIX в. полагалось носить только один (высший) знак каждого ордена, снимая знак низшей степени и возвращая его в Капитул. Правила ношения орденов много раз изменялись и окончательно были установлены ...
Вооруженное восстание
Утром 24 октября состоялось экстренное заседание ЦК партии большевиков. Было решено привести революционные силы в боевую готовность, немедленно открыть типографию «Рабочий путь», установить контроль над почтой и телеграфом, организовать продовольственное дело, создать запасной штаб в Петропавловской крепости, информировать москвичей. Чл ...
Илейко Муромец
В начале 80-х годах 16 века в Муроме на посаде родился мальчик Илья. После смерти отчима и матери, его забрал дядя. В 16 лет мальчик торговал на рынке. После начал бродячую жизнь, работал у купцов.
Остановился в Астрахани. Но его тянуло на Дон и Терек. В 1603 году Илейка пристал к казачьему войску, идущему на Северный Кавказ, воевать п ...
