Революция 1908 – 1909 гг.
Страница 1

Превращение Османской империи в полуколонию западных держав сопровождалось ростом капиталистических отношений. Однако усевшаяся эксплуатация страны стала решающим препятствием для развития турецкого национального капитализма. Гнет иностранных колонизаторов был неразрывно связан с сохранением феодальных отношений. Примерно 65 % площадей в стране принадлежало помещикам, феодальному государству и мусульманскому духовенству. Большинство эти земель арендовалось безземельными или малоземельными крестьянами. Господство феодальных пережитков определяло узость внутреннего рынка, тормозило развитие в стране капиталистических отношений.

Предпосылки младотурецкой революции имело свои особенности. Сами турки составляли не более трети населения. Турецкая буржуазная нация складывалась медленно. Недостаточно интенсивными были экономические связи между турецким населением различных районов страны. В начале ХХ в. не завершился процесс складывания единого национального турецкого языка. Существующий литературный язык в большинстве своем был непонятен народным массам.

Появившаяся в Турции торговая буржуазия (главным образом компрадорская), преимущественно состояла не из турок, а из греков и армян. Буржуазия турецкой национальности начала формироваться только в начале ХХ в. В составе рабочего класса турок тоже было мало.

Вся история Османской империи в новое время свидетельствовала , что непременным условием прогрессивного развития должна было быть решение национального вопроса - создание на территории империи самостоятельных жизнеспособных национальных государств, и в их числе турецкого национального государства. Поэтому национальный вопрос был одним из коренных вопросов, назревавшей революции. Между тем, слабая, ненавидящая своих инонациональных конкурентов, турецкая национальная буржуазия была настроена шовинистически. Она оказалась неспособной установить связи с национально-освободительным движением армян, арабов, македонцев и открыто выступала против их национальных требований.

Младотурки. Начало организационного оформления турецкого революционного движения считают 1889 г., когда в Стамбуле группа курсантов военно-медицинского училища был вервые создан тайный политический комитет под названием «ЕДИНЕНИЕ И ПРОГРЕСС» (по турецки - «Иттихад ве теракки»). Через два года в 1891 г. сформировался заграничный центр под таким же названием. Членов этой организации стали называть младотурками.

Несмотря на свою умеренность, младотурки подвергались жестоким преследованиям со стороны Абдул-Хамида. Многие из видных лидеров организации вынуждены были эмигрировать за границу. Там они издавали газеты, которые тайно распространяли затем в Турции.

Первые годы ХХ в. были отмечены в Турции небывалым подъемом освободительного движения. Так, основанная в 1902 г. «Мусульманская федерация», выступала за провозглашение республики и участие в будущем Национальном собрании представителей всех народов.

Важную роль в создании революционной ситуации играло усилившееся освободительное движение угнетенных народов империи. Активизировалось национальное движение арабов. В Йемене участились попытки вооруженного сопротивления властям. Широкий размах приобрело антитурецкое движение в Албании и Македонии. На юге Албании были созданы революционные комитеты, которые стали возглавлять повстанческое партизанское движение. В 1906 – 1907 гг. деятельность этих отрядов значительно усилилась.

В Македонии летом 1903 г. вспыхнуло крупное народное восстание, которое было жестоко подавлено властями.

Складывание в Османской империи революционной ситуации способствовало росту активности и младотурок. Центр его деятельности снова переместился на территорию Турции. Комитет приобрел значительное влияние среди офицеров турецкой армии. Учитывая активность освободительного движения нетурецких народов, младотурки начали налаживать с лидерами этих движения контакты. Однако все эти меры носили для младотурок исключительно тактический характер. Младотурки понимали, что своих собственных сил для свержения султанского режима у них нет и поэтому рассчитывали в будущей борьбе опереться на освободительное движение греков, армян, албанцев. Но при этом вожди младотурок не отказывались от своих шовинистических великодержавных позиций в вопросах сохранения турецкого господства над нетурецкими народами.

Страницы: 1 2 3 4

Указ 1762 года и изменения в порядке чинопроизводства
Период с 60-х годов XVIII до середины XIX в., отмеченный почти непрерывными блестящими победами русского оружия, доставившими России первенствующее положение среди европейских держав, связан и с существенными переменами в облике офицера. После указа 1762 г., освобождавшего дворян от обязательной службы, офицеры получили право на отстав ...

А.Д. Градовский о социализме и социалистах
Усиление социалистических тенденций в русском общественном движении, весьма заметное к концу 70-х. годов, заставило либерального профессора специально обратиться к проблемам социализма, его перспективам в России. В начале 1879 г. в №1 «Русской речи» публикуется статья Градовского «Социализм на Западе Европы и в России». Растянувшаяся на ...

Великий Князь Алексей Николаевич
Пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны. Родился 30 июля 1904 году. Алексей был первым наследником мужского пола с конца XVII века, родившимся от царствующего отца. Цесаревич был крещен в присутствии многих членов большой романовской семьи. Даже прадед ребенка, датский король Христиан IX , которому тогда уже ...