Революция 1908 – 1909 гг.
Страница 2

Под влиянием русской революции усилились антиправительственные выступления в различных провинциях империи, начались волнения в армии и флоте. Наиболее значительным выступлением этого периода было восстание в Эрзеруме в 1906 г. Более года султанские власти не могли овладеть положением в городе и примыкающих районах. Правящим классам было все труднее управлять страной старыми методами. Нередко солдаты отказывались стрелять в народ. В ряде случаев правительству приходилось идти на уступки: отменять смертные приговоры, смещать губернаторов и т.

Важную роль в углублении революционной ситуации сыграла русская революция 1905 г. Под ее влиянием усилилось освободительное движение нетурецких народов. Активизировалось национальное движение арабов. В Йемене усилилось вооруженное сопротивление турецким властям. Особенное широкий размах приобрело освободительное движение против турецкого гнета в Албании и Македонии. На юге Албании были созданы национально-революционные комитеты, возглавившие национальное партизанское движение. Особенно активизировалась их деятельность в 1906 1907 гг.

В Македонии еще летом 1903 г. вспыхнуло крупное народное восстание. Большая турецкая армия жестоко подавила это выступление. Здесь быстро росла численность чет – вооруженных отрядов македонских патриотов. Причем, руководители движения – македонские демократы - добивались освобождения своей родины путем народной революции при участии всех национальностей, в том числе и турок.

Складывание в Османской империи революционной ситуации способствовало росту активности и младотурок. Комитет «Единение и прогресс» стал очень влиятельным среди турецкого офицерства. Ввиду новых условий центр деятельности младотурок переместился из-за границы на родину. Учитывая сложившуюся в стране обстановку, младотурки начинают искать контакты с лидерами национально-революционных организаций албанцев, армян, македонцев и других народов. Однако, это сближение (как покажут будущие события) носило для них исключительно тактический характер. Сами младотурки располагали очень незначительными силами. Большая часть их сторонников представляла либо отдельных военных, либо политических и общественных деятелей, часто из числа новой интеллигенции. Грядущая революция, несомненно, потребовала от них и наличия хорошо организованных военных единиц. Военных отрядов и опыта в такого рода деятельности у младотурок не было. Зато все эти элементы имелись в наличии у освободительного движения албанцев, армян, македонцев и т.д.

В конце 1907 г. в Париже состоялся съезд младотурок и некоторых других революционных организаций нетурецких народов. Он принял решение о подготовке вооруженного восстания с целью восстановления конституции 1876 г. Восстание предполагалось начать в августе 1909 г. Причем, само будущее выступление планировалось изначально как вооруженное выступление некоторых воинских частей во главе с офицерами-младотурками. О привлечение к борьбе широких народных масс речь не шла.

Постепенно центр деятельности младотурок переместился в Македонию, где жандармерия и войска оказались совершенно бессильными в борьбе партизанским движением македонских патриотов. Комитет «Единение и прогресс» создал здесь в Салониках свой филиал, под руководство которого перешли все организации младотурок на территории империи. К лету 1908 г. началась непосредственная подготовка к восстанию.

Революционный подъем в Македонии и в других областях тревожили руководство младотурок - они боялись осуществления здесь народной революции с последующим отделением Македонии от Османской империи. С середины июня 1908 г. началась непосредственная подготовка к восстанию под руководством Салоникского комитета «Единение и прогресс». В Македонии насчитывалось около 15 тыс. членов организации младотурок, они имели большой вес в войсках и правительственных учреждениях.

Открытое вооруженное выступление началось по инициативе местных низовых организаций младотурок. 28 июня организация младотурок небольшого македонского города Ресна постановила создать из турок вооруженный отряд - чету. 3 июля отряд, возглавляемый офицером турецкой армии албанцем Ахмедом Ниязи-беем, выступил из Ресны. Когда восстание началось его возглавил комитет «Единение и прогресс». Отряд Ниязи-бея быстро рос и скоро насчитывал уже около 3000 тыс. бойцов. 6 июля выступил другой турецкий отряд во главе с Энвер-беем. Младотурок поддерживали албанские и македонские отряды, а также воинские части других корпусов.

Страницы: 1 2 3 4

Нападение Германии на СССР. Выход немецких войск к Ленинграду
Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР – плана «Барбаросса». В нем предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3-4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны – «блицкрига». К ноябрю 1941 года германские войска должны б ...

Внутренние и политические события после «Великого Посольства» и до начала Северной войны
Путешествие Петра было великим событием, с которого началась преобразовательная деятельность государя, и русское общество пошло безвозвратно по новому пути сближения с Европой. С этих пор открывается кипучая, неутомимая деятельность Петра и во внешних, и во внутренних делах. Началом преобразований было изменение внешних признаков, розни ...

«Ворошилов в годы террора и Отечественной войны»
«Великий террор» второй половины 30-х годов с особой жестокостью обрушился на военные кадры Советского государства. Без преувеличения можно сказать, что основная и, как правило, лучшая часть руководящих кадров Красной армии и Военно-морского флота была безжалостно перебита в 1936 – 1938 годах. Эти люди погибли не на поле боя, а в подвал ...