Революция 1908 – 1909 гг.
Страница 2

Под влиянием русской революции усилились антиправительственные выступления в различных провинциях империи, начались волнения в армии и флоте. Наиболее значительным выступлением этого периода было восстание в Эрзеруме в 1906 г. Более года султанские власти не могли овладеть положением в городе и примыкающих районах. Правящим классам было все труднее управлять страной старыми методами. Нередко солдаты отказывались стрелять в народ. В ряде случаев правительству приходилось идти на уступки: отменять смертные приговоры, смещать губернаторов и т.

Важную роль в углублении революционной ситуации сыграла русская революция 1905 г. Под ее влиянием усилилось освободительное движение нетурецких народов. Активизировалось национальное движение арабов. В Йемене усилилось вооруженное сопротивление турецким властям. Особенное широкий размах приобрело освободительное движение против турецкого гнета в Албании и Македонии. На юге Албании были созданы национально-революционные комитеты, возглавившие национальное партизанское движение. Особенно активизировалась их деятельность в 1906 1907 гг.

В Македонии еще летом 1903 г. вспыхнуло крупное народное восстание. Большая турецкая армия жестоко подавила это выступление. Здесь быстро росла численность чет – вооруженных отрядов македонских патриотов. Причем, руководители движения – македонские демократы - добивались освобождения своей родины путем народной революции при участии всех национальностей, в том числе и турок.

Складывание в Османской империи революционной ситуации способствовало росту активности и младотурок. Комитет «Единение и прогресс» стал очень влиятельным среди турецкого офицерства. Ввиду новых условий центр деятельности младотурок переместился из-за границы на родину. Учитывая сложившуюся в стране обстановку, младотурки начинают искать контакты с лидерами национально-революционных организаций албанцев, армян, македонцев и других народов. Однако, это сближение (как покажут будущие события) носило для них исключительно тактический характер. Сами младотурки располагали очень незначительными силами. Большая часть их сторонников представляла либо отдельных военных, либо политических и общественных деятелей, часто из числа новой интеллигенции. Грядущая революция, несомненно, потребовала от них и наличия хорошо организованных военных единиц. Военных отрядов и опыта в такого рода деятельности у младотурок не было. Зато все эти элементы имелись в наличии у освободительного движения албанцев, армян, македонцев и т.д.

В конце 1907 г. в Париже состоялся съезд младотурок и некоторых других революционных организаций нетурецких народов. Он принял решение о подготовке вооруженного восстания с целью восстановления конституции 1876 г. Восстание предполагалось начать в августе 1909 г. Причем, само будущее выступление планировалось изначально как вооруженное выступление некоторых воинских частей во главе с офицерами-младотурками. О привлечение к борьбе широких народных масс речь не шла.

Постепенно центр деятельности младотурок переместился в Македонию, где жандармерия и войска оказались совершенно бессильными в борьбе партизанским движением македонских патриотов. Комитет «Единение и прогресс» создал здесь в Салониках свой филиал, под руководство которого перешли все организации младотурок на территории империи. К лету 1908 г. началась непосредственная подготовка к восстанию.

Революционный подъем в Македонии и в других областях тревожили руководство младотурок - они боялись осуществления здесь народной революции с последующим отделением Македонии от Османской империи. С середины июня 1908 г. началась непосредственная подготовка к восстанию под руководством Салоникского комитета «Единение и прогресс». В Македонии насчитывалось около 15 тыс. членов организации младотурок, они имели большой вес в войсках и правительственных учреждениях.

Открытое вооруженное выступление началось по инициативе местных низовых организаций младотурок. 28 июня организация младотурок небольшого македонского города Ресна постановила создать из турок вооруженный отряд - чету. 3 июля отряд, возглавляемый офицером турецкой армии албанцем Ахмедом Ниязи-беем, выступил из Ресны. Когда восстание началось его возглавил комитет «Единение и прогресс». Отряд Ниязи-бея быстро рос и скоро насчитывал уже около 3000 тыс. бойцов. 6 июля выступил другой турецкий отряд во главе с Энвер-беем. Младотурок поддерживали албанские и македонские отряды, а также воинские части других корпусов.

Страницы: 1 2 3 4

Политика советского правительства в послевоенном восстановлении народного хозяйства
В результате военных действий, временной оккупации части территории, варварства и зверств германских фашистов нашему государству был нанесен невиданный в истории экономический ущерб и урон в людских ресурсах. Советский Союз потерял около 30% национального богатства и 27 млн. человек. Было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. ...

Становление и развитие села Надеждинское с 1864 г. по начало XX века. Образование станицы Надёжино II пол. XIX в.
Из всех сословий царской России середины XIX века (дворян, мещан, разночинцев, крестьян, промышленных рабочих) только казаки могли успешно решить сверхамбициозную задачу по освоению Амура. Они, главным образом хлебопашцы, были ещё и надёжными воинами. Причем воинами не по призыву или мобилизации, а по духу и образу жизни. Строевыми каза ...

Консервативный либерализм. Сравнительный анализ взглядов К.Д. Кавелина, Б.Н. Чичерина и А.Д. Градовского
Особенность российского либерализма во второй половине XIX столетия заключается в его близости к российскому консерватизму. Российский либерализм не был классическим в западноевропейском понимании, а представлял собой синтез западноевропейских идей с элементами консервативной идеологии тогдашней России. Поэтому многие исследовали, изуча ...