История » Внешняя политика Петра I - Северная война » Конечный этап войны, результаты. Решающие битвы. Гангутское сражение

Конечный этап войны, результаты. Решающие битвы. Гангутское сражение
Страница 1

Полтавская битва и разгром Карла XII не привели к окончанию войны, которая продолжалась ещё 12 лет. Основными причинами этого были вмешательство других стран, а также то обстоятельство, что Швеция была разгромлена на суше, но продолжала господствовать на море. Поэтому на втором этапе войны центр военных действий переместился на Балтику. Этому предшествовали неудачные для России события 1711 года.

Подстрекаемая Карлом XII и Францией Турция осенью 1710 года объявила войну России, потребовала возвращения Азова и уничтожения русского флота на Азовском море. Почти 200-тысячная турецкая армия переправилась через Дунай и в мае 1711 года двинулась к Днестру. Военные действия развернулись крайне неудачно для России. Хотя война и вызвала подъём национально-освободительного движения молдаван, валахов, болгар, сербов и черногорцев, но ожидавшихся значительных подкреплений русская армия не получила. Не пришло и польское войско, обещанное Августом II. Ряд генералов действовал нерешительно и не выполнял указаний командования. В результате 44-тысячная русская армия была окружена турецкой армией у реки Прут. Без хлеба и воды, измученные походами и боями, русские войска должны были бы положить оружие, если бы турецкий главнокомандующий (визирь) не согласился начать переговоры о мире.

11 июля Шафиров получил от царя неограниченное полномочие и в тот же день он известил царя об установленных мирных условиях. 12 июля договор был подписан. Русские обязывались вернуть Азов в том виде, в котором эта крепость была ими взята, снести укрепления в Таганроге, отказаться от вмешательства в польские отношения и беспрепятственно пропустить шведского короля. Русское войско получило возможность отступить. До исполнения мирного договора, Шафиров и сын Шереметьева должны были оставаться заложниками.

Точно вставочным, побочным делом является Прутский поход Петра в его общей системе балтийской политике во время непрекращающейся северной войны. Восточным вопросом Петр начал свою деятельность в области иностранной политике, он завоевал Азов и стремился к свободному плаванию по черному морю. Теперь, после прутской неудачи, можно было бы думать, что успехи ученических лет пропали бесследно. Становясь крепкою ногою на Балтийском море, усиливая Северною войною влияния России в общеевропейских отношениях, Петр утрачивает на юге берег моря, к завоеванию и укреплению которого он так упорно стремился и приложил столько стараний.

После победы на суше необходимо было уничтожить противника на море, на море шведы были еще сильны. Тем временем театр военных действий был далеко от русских границ – в шведской Померании.

Отвагу царь проявлял не только на суше, но и на море. Молодому балтийскому флоту принадлежала решающая роль как в высадке десантов, так и в снабжении их боеприпасами. В 1714 г. царь большую часть времени находился в море: флот готовился к морскому сражению. Павленко знакомясь с содержаниями «походных журналов» - дает описания царя как умелого мореходца, знающего свое дело. Первый крупный успех русского флота пришел летом 1714 г. , когда русский флот имел в своем составе купленные корабли иностранного производства, и корабли отечественного производства.

В июне 1714 г. галерный флот под командованием Ф. М. Апраксина доставил провиант в Гельсингфорс и должен был следовать в Або, но путь туда преграждала шведская эскадра в составе 16 крупных кораблей, 8 галер и 5 других судов, стоявших у мыса Гангут. По другим данным, эскадра насчитывала 13 линейных кораблей, 4 фрегата, 1 прам, 6 больших и малых галер, и прочих судов.[36]

18 июля к месту расположения галерного флота прибыл Петр. 21 июля он произвел рекогносцеровку неприятельского флота, а на следующий день обследовал Гангутский полуостров, на котором обнаружил узкий перешеек длиной 1170 сажень. После этого Петр придумал план, замысел которого заключался в том, чтобы в узкой части полуострова устроить «переволоку» из бревен для перетаскивания легких судов на противоположный берег и этой демонстрацией ввести неприятеля в заблуждение. Шведы «попались» на это, разбросав свои силы.

26 июля состоялся военный совет. На котором было решено «послать 20 скампавей проехать мимо неприятельского флота, что и учинено под командою капитана-командира Смаевича и бригадира Волкова». Шведы обстреляли их но не нанесли урона. Следом за ними были отправлены еще 15 скампавей, удачно соединившихся с остальными 20. на следующий день адмирал Апраксин приказал оставшейся части флота, пробиться сквозь неприятельские порядки, не огибая их, как это делали скампавеи. Шведы непрерывно палили из пушек, но урона кроме одного судна, севшей на мель, не причинили. Русские изготовились к бою, Апраксин послал парламентера с предложением о сдаче. Но оно было отклонено. На корабле адмирала был поднят синий флаг, а затем раздался пушечный выстрел, возвестившей о начале знаменитой битвы.

Страницы: 1 2 3

Введение.
Тема коллективизации и раскулачивания – пожалуй, одна из тех, к которым постоянно будут обращаться историки. И это естественно – ведь почти вся Россия была крестьянской и всю её ломали, гнули в бараний рог с тем, чтобы поставить сельское хозяйство на социалистические рельсы. Интерес к процессу коллективизации резко возрастает при каждом ...

Музей воды
Музей воды, освещающий в своих экспозициях все водо-канализационное хозяйство Москвы, расположен в старинной московской местности Крутицы – на территории здания, в котором с 18 июля 1898 года находилась Главная канализационная насосная станция столицы. Здание было построено по проекту русского архитектора М.К. Геппенера и является памят ...

Внешняя политика
Во внешней политике николаевской России доминировали, чередуясь, два направления: 1) борьба с революционным движением в Европе и 2) попытки разрешить восточный вопрос. Главным из них царизм считал первое направление. Продолжая курс Священного союза, Николай I вместе с монархами Австрии и Пруссии как младшими партнерами возглавлял европ ...