Деятельность органов советской власти и Компартии в первый период войны
В первые недели войны партийно-государственным руководством Беларуси осуществлялись меры по организации жизни республики в военных условиях.
2 млн. человек в это время участвовало в строительстве оборонительных сооружений. Из добровольцев, не подлежавших призыву в армию, было создано 78 истребительных батальонов и более 200 формирований народного ополчения, в которые входило 46 тыс. человек. Они вели борьбу с диверсантами, шпионами, парашютными десантами, охраняли промышленные объекты, железнодорожные узлы. В четырех из 10 областей — Витебской, Могилевской. Гомельской и Полесской - в основном успешно была проведена мобилизация военнообязанных. В июне—августе в ряды Красной Армии влилось более 500 тыс. человек. Армии было передано 2,5 тыс. автомашин, 35 тыс. лошадей.
В относительно короткий срок на восток страны было эвакуировано более 1,5 млн. гражданского населения, 190 детских учреждений. Удалось вывезти много материальных ценностей: более 120 предприятий, 3200 металлообрабатывающих станков, почти 9 тыс. моторов, 9 тыс., единиц оборудования и машин легкой промышленности, почти 4 тыс. вагонов продукции и сырья. Из восточных областей было отправлено 5 тыс. тракторов, 223 комбайна, 136 молотилок, перегнано 674 тыс. голов крупного рогатого скота, вывезено 94 тыс. т зерна[[3]].
В первые недели войны партийные и советские органы проделали значительную работу по созданию подполья и партизанских отрядов. 1 июля 1941 г. под Могилевом было проведено совещание работников, направлявшихся в тыл врага. В нем участвовали первый секретарь ЦК КП(б)Б П. Пономаренко. маршалы Советского Союза К. Ворошилов и Б. Шапошников. ЦК и обкомы КП(б)Б направили на работу в тыл врага 1215 коммунистов, сформировали десятки отрядов и сотни диверсионных групп. Большинство из них достигло своих мест назначения.
Таким образом, бои в Беларуси сыграли большую роль в срыве гитлеровских планов «молниеносной войны», позволили Ставке ВГК укрепить оборону на Московском направлении. В первые недели войны партийно-государственным руководством Беларуси осуществлялись меры по организации жизни республики в военных условиях. Партийные и советские органы уже в первые недели войны проделали значительную работу по созданию подполья и партизанских отрядов.
Социальный и государственный строй
В условиях феодализации Китая государственная организация складывалась по образцу древних деспотий, а социальное расчленение общества стало основой для создания сложной иерархической системы.
В обществе как внутри классов, так и внутри социальных групп сложилась строгая иерархия с той особенностью, что все считались вассалами одного сю ...
Пионерские издания.
Республиканские, краевые и областные советы пионерских организаций издавали пионерские газеты и журналы и необходимую для детей литературу: газету «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костер», «Юный техник», «Юный натуралист» и др.
Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфире звучали позывные ради ...
Великая княжна Анастасия Николаевна
Четвёртая дочь императора Николая II и Александры Фёдоровны.
Родилась 5 июня 1901году.
Анастасия была маленького роста и настолько полной, что стыдилась своей комплекции. За живость и остроумие девочку часто называли шалуньей. Прекрасный слух и способность к языкам помогли ей приобрести превосходное произношение. Она умела рассмешить ...
