Деятельность органов советской власти и Компартии в первый период войны
В первые недели войны партийно-государственным руководством Беларуси осуществлялись меры по организации жизни республики в военных условиях.
2 млн. человек в это время участвовало в строительстве оборонительных сооружений. Из добровольцев, не подлежавших призыву в армию, было создано 78 истребительных батальонов и более 200 формирований народного ополчения, в которые входило 46 тыс. человек. Они вели борьбу с диверсантами, шпионами, парашютными десантами, охраняли промышленные объекты, железнодорожные узлы. В четырех из 10 областей — Витебской, Могилевской. Гомельской и Полесской - в основном успешно была проведена мобилизация военнообязанных. В июне—августе в ряды Красной Армии влилось более 500 тыс. человек. Армии было передано 2,5 тыс. автомашин, 35 тыс. лошадей.
В относительно короткий срок на восток страны было эвакуировано более 1,5 млн. гражданского населения, 190 детских учреждений. Удалось вывезти много материальных ценностей: более 120 предприятий, 3200 металлообрабатывающих станков, почти 9 тыс. моторов, 9 тыс., единиц оборудования и машин легкой промышленности, почти 4 тыс. вагонов продукции и сырья. Из восточных областей было отправлено 5 тыс. тракторов, 223 комбайна, 136 молотилок, перегнано 674 тыс. голов крупного рогатого скота, вывезено 94 тыс. т зерна[[3]].
В первые недели войны партийные и советские органы проделали значительную работу по созданию подполья и партизанских отрядов. 1 июля 1941 г. под Могилевом было проведено совещание работников, направлявшихся в тыл врага. В нем участвовали первый секретарь ЦК КП(б)Б П. Пономаренко. маршалы Советского Союза К. Ворошилов и Б. Шапошников. ЦК и обкомы КП(б)Б направили на работу в тыл врага 1215 коммунистов, сформировали десятки отрядов и сотни диверсионных групп. Большинство из них достигло своих мест назначения.
Таким образом, бои в Беларуси сыграли большую роль в срыве гитлеровских планов «молниеносной войны», позволили Ставке ВГК укрепить оборону на Московском направлении. В первые недели войны партийно-государственным руководством Беларуси осуществлялись меры по организации жизни республики в военных условиях. Партийные и советские органы уже в первые недели войны проделали значительную работу по созданию подполья и партизанских отрядов.
Рапалльский договор.
Окончание первой мировой войны, в ходе которой в наибольшей степени пострадали Германия и Россия, поставило в повестку дня возобновление прерванных военными действиями двусторонних связей. Принципиально новая обстановка начала 20-х годов, абсолютно немыслимая до 1914 года, требовала принципиально нового начала для обеспечения нормальной ...
Новороссия.
После перехода под власть Москвы центральная часть степи оставалась почти незаселенной ещё около ста лет. Граничащие государства не решались заселять свои окраины из опасения, что соседи заселят свои; так, русско-турецкий договор 1681 года постановил, что местность между Бугом и Днепром должна в течение двадцати лет оставаться впусте. В ...
Политический режим кайзеровской Германии
Сложные социально-экономические процессы на пути исторического развития объединенной Германии XIX в., полном противоречий, непосредственно влияли на частые изменения ее политического режима. Особую роль в этих процессах играл ее канцлер (ранее - министр-президент Пруссии) О. Бисмарк, с именем которого в исторической литературе связывает ...