Введение

Можно по-разному оценивать время правления Ельцина. Сторонники помнят, что это человек, похоронивший «империю зла», создавший свободное Российское государство. Противники считают его варваром и разрушителем. Скептики говорят, перефразируя одного из российских историков: «Царство Бориса, столь прекрасное поначалу, по последствиям в одном ряду с монгольским нашествием и бедствиями иудейского времени». Для нас все это стороннее.

Должен был Ельцин баллотироваться на второй срок или нет? Должен! У него действительно тогда не было выбора. Слишком велика была опасность коммунистического реванша, не было иной альтернативы, способной противостоять Зюганову.

Не зря говорится, что большое видится на расстоянии. По прошествии лет трудно по-настоящему оценить тот вклад, который внес Ельцин в российскую историю. Он запретил КПСС, убрал символ кровавого режима памятник Дзержинскому, заставил трепетать его сторонников; поставил точку в семидесятилетней исторической авантюре. И уже только за это потомки воздадут ему должное.

Фигура Ельцина, как и любого исторического деятеля, противоречива. С одной стороны, настоящий самодержец с византийскими методами правления, а с другой настоящий западник, пытавшийся демократическими методами реформировать Россию, сблизить ее с Европой.

Он и разрушитель, и созидатель, и прежде всего реформатор. Человек-легенда, человек-харизма. Властолюбец, которого исторические реалии заставили двигаться в определенном направлении. Ему словно Богом было предначертано родиться в русской глубинке, стать частью коммунистической системы, подняться на ее вершину, понять губительность и порочность, объявить войну и победить. Он познал славу гонения, восхищения и проклятия.

Другая заслуга Бориса Ельцина в том, что в России не было кровопролитной гражданской войны. Обвинения в развале СССР коммунистический блеф. Советская империя неминуемо должна была рухнуть, это был колосс на глиняных протезах, для прочности пропитанных народной кровью. Перемены были неизбежны, но любые попытки реформирования системы неминуемо привели бы к ее краху. Россия должна была идти югославским путем, события развивались по тому же сценарию: вспомним Карабах, Южную Осетию, Приднестровье. Только мирный развод братских республик предотвратил трагедию. Внутри России могли вспыхнуть сотни подобных конфликтов. Ельцина обвиняют в параде суверенитетов, в потакании региональным князьям, но забывают, что именно его идея с подписанием индивидуальных договоров о разграничении полномочий между центром и субъектами федерации предотвратила распад России. Уступив в малом, победил в большом покорил-таки казанское ханство. Суверенитет взяли все, но переварить не смогли.

Цель работы – представить политический портрет Б.Н. Ельцина.

Задачи работы – представить краткую биографию Б. Ельцина; охарактеризовать президентскую гонку 1996 года; рассмотреть ельцинскую эпоху.

Фомичев Михаил Георгиевич
В фондах Тульского областного краеведческого музея хранится уникальный экспонат - символические ключи столицы Чехословакии Праги. Вручены они были нашему земляку - освободителю Праги от фашистской оккупации дважды Герою Советского Союза М.Г. Фомичеву. На рассвете 9 мая 1945 г. танковая бригада под командованием М.Г. Фомичева первой вошл ...

Босния и Герцеговина в Новое время. Боснийские земли под османской властью в ХVI—ХVIII вв.
Северная Босния, насчитывавшая свыше 30 городов оставалась под властью венгерского короля Матвея Корвина. И лишь в 1527 г., после нескольких десятилетий набегов, угона людей, опустошения земель все боснийские земли оказались под властью турок. Установление османского феодального режима и османо-тюркская колонизация Боснии были самым те ...

Исторические взгляды идеологов российского либерализма. Историческая концепция К.Д. Кавелина
Применяя триадическую схему Гегеля, Кавелин выделяет в истории России три этапа: родоплеменной (тезис), семейный, или вотчинный (антитезис) и государственный (синтез). Первый этап приходится на время княжения Ярослава Мудрого, который «задумал основать государственный быт на Руси и утвердил ее политическое единство на родовом начале». В ...