История » Мьянма (Бирма) в Новое время » Бирма в раннее Новое время

Бирма в раннее Новое время
Страница 1

К началу XVI в. территория, на которой располагается современная Мьянма (Бирма), не представляла собой единого государственного образования и, раздираемая противоречиями, разделялась между государством Ава, возникшим во второй половине XIV в Центральной Бирме, населенном собственно бирманцами, и государствами шанов, монов и каренов, представлявших народы небирманского происхождения. В 1507 г. правитель Авы вынужден был пойти на уступки танам, отдав им часть своей территории. Тем не менее они этим не довольствовались, и спустя два десятилетия шаны разграбили Аву, уничтожив ее монарха. Значительное число жителей было уведено в рабство, либо спаслось бегством в горные районы и княжество Таунга (еще одно государство, располагавшееся на территории современной Бирмы).

Северную и центральную части Бирмы стали контролировать шаны, юг — моны, запад - Аракан. Такое положение не могло устроить бирманцев, и князь Таунгу Минджиньо повел борьбу за контроль над Северной Бирмой, сумев отвоевать у шанов важный сельскохозяйственный район Чаусхе. Наследники Минджиньо продолжили борьбу за объединение Бирмы. Вначале они повели ее с монами, сумев, после четырехлетней осады, захватить их столицу Пегу. В 1541 г. бирманцам удалось установить свою власть над всеми монскими городами. Затем, взяв их уже себе в союзники, бирманцы повели борьбу с шанами, установив свой контроль над долиной р. Иравади до Пагана. В 1546 г. столицей бирманцев стал г. Пегу. Однако шаны еще долго продолжали господствовать над северной частью Бирмы. Осенью 1548 г. бирманские войска выступили против Аютии, однако этот поход закончился для них неудачей, что, в конечном итоге, привело к восстанию монов.

Судьба монов в Новое время была драматична. Их борьба с бирманцами за контроль над страной проходила с переменным успехом. Однако начавшиеся в XVI в. бирмано-сиамские войны (проходившие вплоть до XVIII в.) подорвали их экономику, многие моны попали в плен либо бежали в соседний Сиам. К концу периода Нового времени почти все монские города потеряли свое былое экономическое значение.

Карены проживали как в горной местности, так и на равнинах, по преимуществу занимаясь выращиванием риса. Они совершали, совместно с шанами, набеги на бирманцев, а после воссоздания в XVIII в. единого бирманского государства рассматривались ими в качестве вассалов.

Шаны — второе по численности после карёнов национальное меньшинство в Бирме — жили в северной ее части. После падения в XIII в. Паганского государства, они захватили значительную часть страны и стали претендовать на главенствующую роль. Большинство из них жило в горной местности. Княжества шанов возглавляли собвы (князья). Основным их занятием также являлось выращивание риса.

Кроме монов, шанов и каренов на территории Бирмы проживали также племена чинов и качинов, в свою очередь боровшиеся с бирманцами за независимость.

В 1555 г. после подавления восстания монов, бирманцами была взята Ава, а затем и вся Верхняя Бирма, включавшая княжества шанов и лаосское княжество Чиенгмай. Таким образом, Бирма была объединена под властью правителя Бай-иннауна, который стал готовиться к битве за Аютию. В 1563 г. Аютия пала под натиском бирманских войск, но удержать ее под своим контролем они смогли лишь до 1565 г., а затем, спустя три года, вновь захватили эту страну. Затем бирманцы начали покорение лаосских земель, однако там постоянно вспыхивали восстания против завоевателей, не позволявшие им там закрепиться.

Страницы: 1 2

М. Тэтчер и британский неоконсерватизм
На парламентских выборах 1979г. Лейбористская партия не смогла представить какие-либо убедительные аргументы против принципиально новой программы консервативной партии,возглавляемой новым лидером-М.Тэтчер. Победа тори открыла новый период в современной истории Великобритании. Год за годом Тэтчер шла по ступеням партийной иерархии,накап ...

Была ли неизбежна первая мировая война
В течение десятилетий ведется дискуссия об ответственности за развязывание Первой мировой войны. Конечно, можно поставить вопрос так: августовская драма 1914 года разразилась в условиях невероятно сложного переплетения обстоятельств, событий, причудливого сочетания конкретных волевых решений главных «действующих лиц» европейской политик ...

Канонизация русских святых.
Так вновь восторжествовала идея «святой Руси». Мы видели, что русские люди в своих пререканиях с Максимом Греком указывали ему как на доказательство национальной святости на существование множества святых в русской церкви, прославившихся при жизни и по смерти своими чудесами. Но значительная часть этих светильников русской церкви и ее м ...