История » Начальный период Великой Отечественной войны » Причины временных неудач Красной армии

Причины временных неудач Красной армии
Страница 1

В первые дни войны Красная армия понесла большие потери, особенно в авиации. Военно-Воздушные силы Красной армии к июню 1941 года составляли 79 авиадивизий и 5 авиабригад. Основу самолетного парка составляли самолеты разных конструкций, большинство из которых имели небольшую скорость полета и слабое вооружение Р-5, И-15, ТБ-3.

Новые самолеты (МиГ-3, Як-1, ЛаГГ-3, Пе-2, Ил-2) по боевым возможностям не уступали самолетам немецко-фашистской армии, а по ряду показателей превосходили их. Поступление же самолетов новых конструкций, разработанных во исполнение заданий ЦК ВКП (б) от 1939 года, в авиационные части началось только незадолго до 22 июня 1941 года. К этому времени их насчитывалось 2739 практически еще не освоенных ни летным, ни инженерно-техническим составом ВВС.

Люфтваффе в начале войны насчитывали:

- 30 бомбардировочных групп (1180 бомбардировщиков);

- 13 истребительных групп (771 истребитель);

- 9 групп пикирующих бомбардировщиков(336 самолетов);

- 10 групп истребителей - бомбардировщиков (408 самолетов);

- 1 группу штурмовиков (40 самолетов);

- 552 транспортных самолетов;

- 23 эскадрильи дальней и 30 эскадрилий ближней разведывательной авиации (721 самолет);

- 14 эскадрилий береговой авиации, 2 эскадрильи кораблей и 2 эскадрильи авианосных самолетов (всего 240 самолетов);

- 55 самолетов специального назначения.

Всего 4303 самолета, превышающих требования Геринга на 1934 год в два раза.[1]

В первый день войны немецко-фашистская авиация нанесла внезапные удары по аэродромам западных приграничных военных округов, в результате чего мы потеряли на земле и в воздухе сразу 1200 самолетов. Только один Белорусский военный округ лишился 738 самолетов.

В этот же день войны наши летчики совершили 6 тысяч самолето-вылетов, нанесли значительный урон наступавшим танковым соединениям и авиации. В воздушных боях было сбито свыше 200 самолетов противника, но перевес сил оставался на стороне врага. Авиация противника захватила господство в воздухе. Это поставило советские Сухопутные войска и ВВС в трудное положение и явилось одной из причин временных неудач Красной армии. Армия отступала, но, отступая, готовила резервы к всемирно известным ударам по врагу, первые из которых были под Тихвином (10.11-30.12.1941 г.) и под Москвой (5.12.1941-20.04.1942 г.).

Несмотря на героическое сопротивление советских бойцов, немецко-фашистские войска быстро продвигались вглубь нашей территории. Гитлер и его военачальники ликовали.

Первый удар 170 немецких дивизий приняли на себя наши пограничные отряды и части Красной Армии, расположенные вблизи границы. Они отбивали натиск фашистских полчищ с исключительным героизмом. Гитлеровская армия, до сих пор воевавшая со слабыми странами, впервые встретила серьёзное сопротивление. Уже в первые дни войны были разбиты лучшие германские дивизии и части авиации. Но наши пограничные войска, несмотря на свою стойкость, всё же не смогли сдержать напора во много раз численно превосходившего противника. Немцы вторглись в пределы нашей страны. Они продолжали бросать в бой новые силы и рваться вперёд.[2]

Несмотря на свой героизм, советские войска вынуждены были отходить вглубь страны. Отходили они с боями, защищая каждую пядь родной земли.

Отход наших войск объясняется тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и при невыгодных условиях для Красной Армии.

Уроки истории учат, что заинтересованные в новой войне агрессивные нации, как нации, готовящиеся к войне в течение длительного срока и накапливающие для этого силы, бывают обычно - и должны быть - более подготовлены к войне, чем нации миролюбивые, не заинтересованные в новой войне.

Это тем более относилось к агрессивной Германии, которая перед нападением на СССР в течение двух лет вела войну в Западной Европе. Войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы и придвинуты к нашим границам. А войска СССР, как страны миролюбивой, всецело занятой мирным строительством, нужно было ещё отмобилизовать и придвинуть к границам. Делать это приходилось уже в период военных действий. Для этого требовалась время, которым и воспользовалась фашистская армия.

Страницы: 1 2 3

«Солдатская школа» Суворова (1742-1754 гг.)
Формирование Суворова как профессионального военного происходило параллельно складыванию его мировоззрения. Отец его, Василий Иванович, стал готовить своего сына к гражданской службе. Затем, уступая настоятельным просьбам сына, записал его в гвардию, в Семеновский полк. В указе говорилось: «1742 году, октября 22-го дня по указу е.и.в. в ...

Разорение Киева князем суздальским в 1169 году.
Утверждая, будто Киевская земля в первые века русской истории составляла самостоятельное государство Украйну, или Рутению, украинофильская партия вынуждена замалчивать общность жизни этой земли до конца XIII века с остальными частями России. Задача не из легких, но и она решается «просто». Над народной жизнью производится та же операция ...

Начало американской жизни
Среди ранних поселенцев на территории, где позднее образовались США, господствующей этнической группой были англичане. Превалирующим языком на этой территории стал английский. Однако вскоре туда стали прибывать люди других национальностей. В 1776 г. выразитель революционных идей в колониях Томас Пейн, будучи уроженцем Англии, все же пис ...