Берия после смерти Сталина
Страница 2

В обвинении против Берии нет также и упоминания о его размышлениях разделить полномочия между партией и правительством. Это тем более удивительно, что сам Берия в письме из заключения считает именно эту мысль одной из своих главных ошибок.

Из доступных материалов, можно показать, что ключевым поводом ликвидации Берии, был страх, вызываемый им у своего окружения. Свою роль сыграли и реальные опасения, и определенная «демонизация» Берии.

Деятельность Берии в отношении союзных республик, без сомнения, усилила его позицию в центре сразу в нескольких направлениях. Он разместил своих людей на ключевых местах. Поэтому Хрущев и другие высшие представители были обеспокоены тем фактом, что Берия давал задание выработать анализ ситуации республиканским органам МВД, а не республиканским партийным структурам, которые в большинстве случаев находились вне сферы влияния Берии. Также он имел возможность собирать информацию о старых грехах партийного руководства. В этом контексте, немалое значение имела его деятельность на Украине, где он нервировал и ослаблял позиции Хрущева.

Следующее из предложений Берии, весной 1953 г. была массовая амнистия. Причины, приведшие Берию, до этого времени выступающего в роли тюремщика, к принятию амнистии, не до конца ясны. Обычно предлагается сразу несколько объяснений: хотел дестабилизировать ситуацию в стране, тем самым повысить роль силовых структур, которые имел под своим контролем; планировал получить расположение «твердого» ядра общества, которое могло бы поддержать его в случае, если бой за власть в какой-либо форме вылился бы на улицы. Следующая версия предполагает возможность подготовки Берией новых чисток, для которых были необходимы места в лагерях. Ему казалось напрасным, держать в лагерях около одного миллиона заключенных: «Содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества … не вызывается государственной необходимостью». В группе, которая, по словам Берии, не представляла опасности, находилось 590 тыс. заключенных, осужденных сроком до 5ти лет, 6286 беременных женщин, 35505 женщин, с детьми до двух лет, 31181 несовершеннолетних и т.д. Естественно к ней не принадлежали политические заключенные, их амнистия откладывалась.

Смотря на Берию как на чудовище, нельзя забывать, что он был, очевидно, наиболее информированным человеком в стране и имел определенную концепцию, как вывести СССР из нелегкой ситуации. Это и могло привести его к мысли реформы тюремной системы – в первой половине 1953 г., в тюрьмах и лагерях находилось 2 526 402 человек, что являлось неиспользованной рабочей силой, в которой нуждалась страна. Возможность размышлений Берии в этом направлении косвенно доказывают следующие мероприятия, в ответ на его предложение «Об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей» (20.05.1953). Постановление явно облегчало передвижение по территории СССР прежде всего тем гражданам, которые были ранее осуждены, и давало им возможность находить работу в больших городах, куда раньше они не имели доступа. До принятия этого постановления, в 1943-1953 годах, институтом регистрации было блокировано за пределами больших городов и других режимных областей около 3,9 миллионов граждан.

Страницы: 1 2 3

Берия – портрет политического авантюриста
Несмотря на известный тезис о необходимости заполнить белые пятна советской истории, картина послевоенного развития скорее напоминает эскиз, который требует приложения немалых усилий, чтобы составить представление о новейшей советской истории. Очевидный прогресс в исследовании послевоенной советской истории не сделал менее актуальным ир ...

Творчество - как процесс.
Необузданное воображение - характерная черта Джона Гальяно. Наброски, эскизы, лоскутки тканей - все это будет потом. Дизайн Гальяно начинается с женского образа. Это может быть историческая фигура, героиня романа или просто плод его воображения. "Меня вдохновляет личность. Я представляю, какой была эта женщина, что она носила, что ...

Февральская революция. Харьков. В дни прошлого
Темны и мрачны были сараи в 4 дивизионе в г. Харькове. Жили, что называется, друг на друге, в три этажа. Я случайно попал в эту часть. Командиром 1 батареи был полковник Черноглазов. Его боялись как огня. Каждому прибывшему он делал экзамен. Если документы были просрочены, то принимал разные ресспрессии [репрессии]: если холод, буря, то ...