Берия после смерти Сталина
Страница 1

После сообщения о смерти Сталина, Советский Союз залился слезами. Кто-то откровенно скорбел и с опаской думал о безнадежной будущей судьбе народа, который потерял заботливого и мудрого отца. Кто-то плакал от счастья и надежды встретится со своими близкими, которых потерял в круговороте чисток. Народ стоял в огромных очередях перед Колонным залом, чтобы увидеть лицо вождя. А чувства были столь же противоречивые, как и при известии о смерти Сталина. Кто-то шел проститься с недостижимым гением, кто-то шел убедиться, что чудовище действительно мертво.

Кандидатов на высшее место было несколько, но позиция министра внутренних дел Берии казалась наиболее выигрышной. Он действительно мог иметь и имел самые большие надежды. Интрига, тем не менее, разрешилась по-другому. Кажущийся неприкасаемым и всемогущим Берия был, после периода некоторых сомнений и зондирования ситуации, ликвидирован со скоростью молнии.

Первое время после смерти Сталина ничто не свидетельствовало о таком развитии событий. Берия кипел энергией, и в форме записок c марта до июня 1953 года передавал свои инициативы в Президиум Центрального Комитета КПСС (ПЦК КПСС). Стремления Берия были нацелены на исправление части репрессий, проведенных в период правления Сталина, а так же касались некоторых других вопросов. Изменение ряда этих инициатив в постановлении ПЦК КПСС свидетельствует о силе позиции Берии. Но за кулисами уже подготавливалось его отстранение. Почему попытка некоторой демократизации общества в СССР должна была начаться ликвидацией именно Берии?

Деятельность Берии после смерти Сталина давала возможность ясно предположить, что он метит из МВД к высшим постам. Из интервью с Сергеем Хрущевым: «Берия начал создавать поддержку в республиках, для этого он использовал их националистические чувства и использовал силы КГБ. Тогда он задумал освободить некоторых заключенных, а потом хотел обвинить своих коллег, посадить их и начать новый период чисток и жестокости, которые были при Сталине. Отец сказал, что знал Берию. Знал, что его ничего не остановит при попытке получить высшую власть. Отец этого действительно боялся и думал, что жизни большинства членов руководства в опасности».

Берия понимал свою силу, ему удалось сплести свою паутину практически везде, где ему было необходимо. Поэтому приобрел чувство, что контролирует ситуацию. Берия к тому же явно недооценил своих конкурентов, ни кого из них он не считал реальным соперником. Прежде всего Берия сильно недооценил Хрущева, который также как и он, желал власти и на ее получение имел, в соответствии со своим положением в партийном аппарате, очень хорошие перспективы.

Хрущев, напротив, понимал, в чем сильные и слабые стороны Берии и мог внести все необходимые компоненты в свой план, что и сыграло в его пользу. Ключевую роль Хрущева в ликвидации Берии не оспаривает ни кто из его сотрудников.

После ареста, который был для Берии шоком, им завладел панический страх, поскольку он мог достаточно точно представить, что его ожидает. Его письма из заключения, направленные в ЦК КПСС, являют собой смесь ужаса и лести и повествуют об отношениях внутри коммунистической верхушки того времени.

Арест произошел на заседании пленума ЦК 26 июня 1953 года, несмотря на то, что против Берии не было вынесено ни каких конкретных обвинений[1]. Его противники это понимали. Сначала даже Хрущев говорил только о "задержании" в интересах последующего расследования. Предполагалось лишь отстранить Берия от занимаемой должности.

Страницы: 1 2 3

«Великое Посольство»
Надобно было готовить знающих русских мастеров. С этой целью Петр отправил за границу пятьдесят молодых стольников и при каждом по солдату. Целью посылки было специальное обучение корабельному искусству и архитектуре, а поэтому они отправлены в такие страны, где в то время процветало мореплавание: в Голландию, Англию и Италию, преимущес ...

Турецкая конституция 1982 года о правах национальных меньшинств. Эволюция правового положения курдов в Турции
За весь республиканский период в Турции не было принято ни одного специального закона, который признавал бы национальные права курдов. Конституция, принятая в результате референдума 7 ноября 1982 г., игнорировала чаяния курдского народа, не признавала за ним никаких прав. Более того, она являлась законодательным выражением ассимиляторск ...

Оборонные бои Красной Армии и деятельность органов советской власти и Компартии в первый период войны. Оборонительные бои на территории Беларуси
Прорвав оборону пограничных войск, фашисты, несмотря на упорное сопротивление отдельных частей Красной Армии, быстро продвигались в глубь территории Беларуси. Серьезная угроза нависла над столицей Беларуси Минском. Положение осложнялось тем, что Минский укрепленный район был фактически не подготовлен к защите. Решением Военного совета ...