Екатерина Великая » Заключение.

Заключение.
Страница 1

Историческое значение деятельности Екатерины II определяется довольно легко на основании того, что было сказано нами об отдельных сторонах екатерининской политики.

Екатерина II, несомненно, была одаренным государственным деятелем, обладала обширными познаниями и литературным даром (писала пьесы, стать, издавала журнал "Всякая всячина", она стала автором многих беллетристических, драматур-гических, публицистических, научно-популярных сочинений, она оставила после себя детские нравоучительные сказки, педагогические поучения, ее переписка и воспоминания – важный источник по европейской и отечественной истории). В конце 19 века было издано собрание сочинений Екатерины II, которое составило 12 объемистых томов.

Яркой была деятельность императрицы и на государственном поприще.В целом Екатерина II оставила государство в гораздо более благоприятном состоянии чем получила.

Численность населения увеличилась с 19млн. до 36млн к концу века. Характерно, что основный рост происходит по естественным причинам, а не в результате присоединения территорий. Укрепилась финансовая система государства, была создана система банков, появились бумажные деньги. Был совершен значительный рост в промышленности. Выросло количество собственников, в том числе и из крестьян, хотя в масштабах страны их по-прежнему было мало. Разумеется, Екатерина не была идеалом. За 34 года своего правления она потратила только на своих фаворитов около 100млн. руб. Несмотря на значительное увеличение доходное части, бюджет оставался дефицитным, уровень инфляции высоким, а "просвещенный абсолютизм" умеренным. Он сказался, скорее на общественном сознании, чем на системе власти.

Екатерина II обладала огромной работоспособностью, была неразборчива в средствах при достижении поставленных целей. Ее недюжинный ум дополнялся лисьей хитростью.

В делах внутренних законодательство Екатерины II завершило собой тот исторический процесс, который начался при временщиках. Равновесие в положении главных сословий, во всей силе существовавшее при Петре Великом, начало разрушаться именно в эпоху временщиков (1725--1741), когда дворянство, облегчая свои государственные повинности, стало достигать некоторых имущественных привилегий и большей власти над крестьянами – по закону. Наращение дворянских прав наблюдали мы во время и Елизаветы, и Петра III. При Екатерине же дворянство становится не только привилегированным классом, имеющим правильную внутреннюю организацию, но и классом, господствующим в уезде (в качестве землевладельческого класса) и в общемуправлении (как бюрократия). Параллельно росту дворянских прав и в зависимости от него падают гражданские права владельческих крестьян. Расцвет дворянских привилегий в XVIII в. необходимо соединялся с расцветом крепостного права. Поэтому время Екатерины II было тем историческим моментом, когда крепостное право достигло полного и наибольшего своего развития. Таким образом деятельность Екатерины II в отношении сословий (не забудем, что административные меры Екатерины II носили характер сословных мер) была прямым продолжением и завершением тех уклонений от старорусского строя, какие развивались в XVIII в. Екатерина в своей внутренней политике действовала по традициям, завещанным ей от ряда ближайших ее предшественников, и довела до конца то, что они начали.

Страницы: 1 2

Континентальная блокада Англии
В 1780 г. между Францией и Англией был заключен торговый договор. Торговля, которая в отношении большинства товаров не производилась между этими странами уже в течение более чем ста лет, была возобновлена на основе умеренных пошлин – 10–15% стоимости товара. В 1791 г. во Франции был издан новый таможенный закон, который превратил всю фр ...

"Успехи"
Экономические итоги коллективизации были плачевными: за четыре года первой пятилетки валовые сборы зерна снизились - по официальным подсчётам - с 733,3 млн. ц. (1928) до 696,7 млн. ц. (1931 - 1932). Урожайность зерна в 1932 году составляла 5,7 ц/га против 8,2 ц/га в 1913.[11] Но партия добилась того, что в продолжение каких-нибудь трёх ...

Над Ганиной ямой
Урочище «Четыре брата» расположено в нескольких километрах от деревни Коптяки, недалеко от Екатеринбурга. Одна из его ям была выбрана командой Юровского для захоронения останков царской семьи и слуг. Удержать место в секрете не удалось с самого начала, ввиду того, что буквально рядом с урочищем проходила дорога на Екатеринбург, рано ут ...