История » Болгария в 1918–1941 гг. » Болгария в 1918 – 1923 гг

Болгария в 1918 – 1923 гг
Страница 1

Болгария участвовала в I мировой войне в качестве члена Четвертного союза. Для этого были мобилизованы все ресурсы Болгарии. В болгарскую армию было призвано 98% всего её мужского населения в возрасте от 19 до 50 лет. Это вызвало острую нехватку рабочих рук. Численность армии (около 1 млн.) составляла 15% населения страны (население – 5,5 млн. чел.). Потери Болгарии в войне составили 170 тыс. чел. убитыми и 200 тыс. ранеными (и до этого в Балканских войнах погибло 50 тыс. чел.). Экономика была истощена. Вывоз продовольствия в Германию привёл к голоду (норма выдачи хлеба составляла 200 г в день; только в 1918 г. от голода и болезней умерло более 180 тыс. чел., т.е. больше, чем погибло болгарских солдат за всю I мировую войну). Массовым явлением стало дезертирство из армии.

В ходе наступления Антанты на Салоникском фронте в середине (15 18) сентября 1918 г. болгарская армия была разбита. Это вызвало восстание солдат 22 сентября 1918 г. – «Владайское восстание» («солдатское»), в котором приняли участие до 30 тыс. чел. Солдаты оставили фронт и заняли г. Радомир (30 км от Софии). Царь Фердинанд I Кобург направил для переговоров с восставшими Александра Стамболийского, популярного лидера крестьянской партии БЗНС (Болгарский земледельческий народный союз), и его соратника Райко Даскалова (их 25 сентября освободили из тюрьмы). Однако они перешли на сторону восставших. 27 сентября 1918 г. Даскалов провозгласил в Радомире республику. Её главой стал Стамболийский. Правительство заочно вынесло Стамболийскому и Даскалову смертные приговоры. Восставшие двинулись на Софию и 29 сентября заняли село Владая (15 км от Софии; отсюда и название восстания).

Владайское восстание заставило царское правительство 29 сентября подписать в Салониках перемирие с Антантой, и Болгария т.о. первой из стран Четвертного союза вышла из I мировой войны. Болгарская армия подлежала демобилизации. Однако царь обратился к германскому командованию с просьбой подавить восстание, и германские войска (они находились в Болгарии) разгромили отряды восставших у села Владая близ Софии. 2 октября правительственные части заняли г. Радомир (республика т.о. просуществовала всего 4 дня). Восстание было подавлено, на его участников обрушились репрессии. Однако Болгария в течение октября подверглась оккупации войсками Антанты. Царь Фердинанд I был объявлен единственным виновником участия Болгарии в войне, и 3 октября 1918 г. он был вынужден отречься от престола в пользу сына, Бориса III, и уехать из страны [в Германию; умер в 1942 г.]. Было сформировано коалиционное правительство буржуазных партий при участии БЗНС [сначала премьер – Александр Малинов, с ноября – Петко Тодоров]. В конце 1918 г. был принят закон о всеобщей политической амнистии (в т.ч. Стамболийского).

Доминирующие позиции в экономике Болгарии занимало с/х (80% населения было занято в этой сфере). Однако его доходность была крайне низкой, что объяснялось неразвитой агрикультурой и плохой технической оснащённостью с/х. Промышленность была представлена в основном перерабатывающей, пищевой и табачной отраслями. Довоенный уровень производства был достигнут в 1921 г. В социальной структуре преобладали мелкобуржуазные слои – мелкие землевладельцы, ремесленники и торговцы. Именно на них опиралась партия БЗНС.

В начале 1919 г. Стамболийский вернулся к политической деятельности. В конце мая 1919 г. левое крыло БРСДП – партия «тесных социалистов» (тесняки) – образовали БКП. На выборах в Народное собрание в августе 1919 г. абсолютное большинство голосов (больше 2/3) получили левые партии. На первое место вышел БЗНС, на второе – БКП, на третье – БРСДП («широких социалистов») [правые социал-демократы, т.е. реформисты]. Однако эти партии отказались входить в коалицию с БЗНС, и поэтому было сформировано коалиционное правительство БЗНС и буржуазных партий. Премьером стал А. Стамболийский.

На выборах в органы местного самоуправления в 1920 г. БЗНС одержал полную победу. Однако в оппозиции к правительству оказались как левые, так и правые партии. Поднялось рабочее движение. Но все выступления были подавлены с помощью войск и т.н. «оранжевой гвардии» (вооружённых отрядов из членов БЗНС). Парламент был распущен. На новых парламентских выборах в марте 1920 г. БЗНС получил большинство голосов и в апреле сформировал однопартийное правительство. Премьером стал вновь А. Стамболийский.

27 ноября 1919 г. правительство подписало Нейиский мирный договор. Болгария теряла 1/10 часть своей территории (более 11 тыс. кв. км), её армия сокращалась до 20 тыс. чел., отменялась всеобщая воинская повинность. На Болгарию накладывались репарации в размере 2,25 млрд. золотых франков (сроком на 37 лет).

БЗНС в условиях единовластия решил осуществить свою идею о «третьем», или крестьянском пути (концепция аграризма – уникальность крестьянина, сочетающего начала труда и собственности). Была разработана программа постепенного построения народовластия – т.н. «крестьянского царства», в котором основной социальной, экономической и политической силой должно было стать «крестьянское сословие» [теория сословного построения государства; так должна была быть преодолена пагубная антагонистическая борьба промышленной буржуазии и пролетариата]. Предполагался отказ от ускоренной индустриализации, преимущественное развитие аграрной сферы. Весной 1921 г. была начата аграрная реформа под лозунгом «землю – тем, кто сам её обрабатывает». Земельный максимум устанавливался в размере 30 га. Излишки изымались за компенсацию в специальный фонд, а затем распределялись государством между крестьянами за выкуп в рассрочку (а также между беженцами и специалистами-аграриями). Делался упор на развитие с/х кооперации.

Страницы: 1 2

Поход на Юг. Компания Кросса
И так, по неизвестным причинам повстанцы повернули на юг. Ситуация для них в общем благоприятная. Вся Италия с севера до юга в огне восстания. Рим в страхе. "Возмущённый Сенат … поставил во главе римских сил Красса" (Плутарх). Марк Лицикий Красс известный своим богатством и происхождением римский претор, консул до 72г н.э. при ...

Б.Н. Чичерин об абсолютной форме правления
В принципе Б.Н. Чичерин был сторонником конституционной монархии и рассчитывал на будущее самоограничение царской власти. В книге «О народном представительстве» Чичерин, ничуть не пытаясь обойти острые углы, открыто признавал, что «пока власть независима от граждан, [личные] права их не обеспечены от ее произвола», а потому «политическа ...

Характерные черты развития военного искусства
Вооруженные Силы СССР провели в 1941 - 1945 гг. более 50 операций групп фронтов, около 250 фронтовых операций, тысячи сражений и боев, в ходе которых военная теория и практика обогатились выдающимися образцами стратегии, оперативного искусства и тактики. Большинство операций отличалось оригинальностью замысла, высоким мастерством команд ...