История » Болгария в 1918–1941 гг. » Болгария в 1918 – 1923 гг

Болгария в 1918 – 1923 гг
Страница 1

Болгария участвовала в I мировой войне в качестве члена Четвертного союза. Для этого были мобилизованы все ресурсы Болгарии. В болгарскую армию было призвано 98% всего её мужского населения в возрасте от 19 до 50 лет. Это вызвало острую нехватку рабочих рук. Численность армии (около 1 млн.) составляла 15% населения страны (население – 5,5 млн. чел.). Потери Болгарии в войне составили 170 тыс. чел. убитыми и 200 тыс. ранеными (и до этого в Балканских войнах погибло 50 тыс. чел.). Экономика была истощена. Вывоз продовольствия в Германию привёл к голоду (норма выдачи хлеба составляла 200 г в день; только в 1918 г. от голода и болезней умерло более 180 тыс. чел., т.е. больше, чем погибло болгарских солдат за всю I мировую войну). Массовым явлением стало дезертирство из армии.

В ходе наступления Антанты на Салоникском фронте в середине (15 18) сентября 1918 г. болгарская армия была разбита. Это вызвало восстание солдат 22 сентября 1918 г. – «Владайское восстание» («солдатское»), в котором приняли участие до 30 тыс. чел. Солдаты оставили фронт и заняли г. Радомир (30 км от Софии). Царь Фердинанд I Кобург направил для переговоров с восставшими Александра Стамболийского, популярного лидера крестьянской партии БЗНС (Болгарский земледельческий народный союз), и его соратника Райко Даскалова (их 25 сентября освободили из тюрьмы). Однако они перешли на сторону восставших. 27 сентября 1918 г. Даскалов провозгласил в Радомире республику. Её главой стал Стамболийский. Правительство заочно вынесло Стамболийскому и Даскалову смертные приговоры. Восставшие двинулись на Софию и 29 сентября заняли село Владая (15 км от Софии; отсюда и название восстания).

Владайское восстание заставило царское правительство 29 сентября подписать в Салониках перемирие с Антантой, и Болгария т.о. первой из стран Четвертного союза вышла из I мировой войны. Болгарская армия подлежала демобилизации. Однако царь обратился к германскому командованию с просьбой подавить восстание, и германские войска (они находились в Болгарии) разгромили отряды восставших у села Владая близ Софии. 2 октября правительственные части заняли г. Радомир (республика т.о. просуществовала всего 4 дня). Восстание было подавлено, на его участников обрушились репрессии. Однако Болгария в течение октября подверглась оккупации войсками Антанты. Царь Фердинанд I был объявлен единственным виновником участия Болгарии в войне, и 3 октября 1918 г. он был вынужден отречься от престола в пользу сына, Бориса III, и уехать из страны [в Германию; умер в 1942 г.]. Было сформировано коалиционное правительство буржуазных партий при участии БЗНС [сначала премьер – Александр Малинов, с ноября – Петко Тодоров]. В конце 1918 г. был принят закон о всеобщей политической амнистии (в т.ч. Стамболийского).

Доминирующие позиции в экономике Болгарии занимало с/х (80% населения было занято в этой сфере). Однако его доходность была крайне низкой, что объяснялось неразвитой агрикультурой и плохой технической оснащённостью с/х. Промышленность была представлена в основном перерабатывающей, пищевой и табачной отраслями. Довоенный уровень производства был достигнут в 1921 г. В социальной структуре преобладали мелкобуржуазные слои – мелкие землевладельцы, ремесленники и торговцы. Именно на них опиралась партия БЗНС.

В начале 1919 г. Стамболийский вернулся к политической деятельности. В конце мая 1919 г. левое крыло БРСДП – партия «тесных социалистов» (тесняки) – образовали БКП. На выборах в Народное собрание в августе 1919 г. абсолютное большинство голосов (больше 2/3) получили левые партии. На первое место вышел БЗНС, на второе – БКП, на третье – БРСДП («широких социалистов») [правые социал-демократы, т.е. реформисты]. Однако эти партии отказались входить в коалицию с БЗНС, и поэтому было сформировано коалиционное правительство БЗНС и буржуазных партий. Премьером стал А. Стамболийский.

На выборах в органы местного самоуправления в 1920 г. БЗНС одержал полную победу. Однако в оппозиции к правительству оказались как левые, так и правые партии. Поднялось рабочее движение. Но все выступления были подавлены с помощью войск и т.н. «оранжевой гвардии» (вооружённых отрядов из членов БЗНС). Парламент был распущен. На новых парламентских выборах в марте 1920 г. БЗНС получил большинство голосов и в апреле сформировал однопартийное правительство. Премьером стал вновь А. Стамболийский.

27 ноября 1919 г. правительство подписало Нейиский мирный договор. Болгария теряла 1/10 часть своей территории (более 11 тыс. кв. км), её армия сокращалась до 20 тыс. чел., отменялась всеобщая воинская повинность. На Болгарию накладывались репарации в размере 2,25 млрд. золотых франков (сроком на 37 лет).

БЗНС в условиях единовластия решил осуществить свою идею о «третьем», или крестьянском пути (концепция аграризма – уникальность крестьянина, сочетающего начала труда и собственности). Была разработана программа постепенного построения народовластия – т.н. «крестьянского царства», в котором основной социальной, экономической и политической силой должно было стать «крестьянское сословие» [теория сословного построения государства; так должна была быть преодолена пагубная антагонистическая борьба промышленной буржуазии и пролетариата]. Предполагался отказ от ускоренной индустриализации, преимущественное развитие аграрной сферы. Весной 1921 г. была начата аграрная реформа под лозунгом «землю – тем, кто сам её обрабатывает». Земельный максимум устанавливался в размере 30 га. Излишки изымались за компенсацию в специальный фонд, а затем распределялись государством между крестьянами за выкуп в рассрочку (а также между беженцами и специалистами-аграриями). Делался упор на развитие с/х кооперации.

Страницы: 1 2

Внутренние и политические события после «Великого Посольства» и до начала Северной войны
Путешествие Петра было великим событием, с которого началась преобразовательная деятельность государя, и русское общество пошло безвозвратно по новому пути сближения с Европой. С этих пор открывается кипучая, неутомимая деятельность Петра и во внешних, и во внутренних делах. Началом преобразований было изменение внешних признаков, розни ...

Берия после смерти Сталина
После сообщения о смерти Сталина, Советский Союз залился слезами. Кто-то откровенно скорбел и с опаской думал о безнадежной будущей судьбе народа, который потерял заботливого и мудрого отца. Кто-то плакал от счастья и надежды встретится со своими близкими, которых потерял в круговороте чисток. Народ стоял в огромных очередях перед Колон ...

"Русская Правда" П. И. Пестеля
Пестель был сторонником диктатуры Временного верховного правления во время революции, считал диктатуру решающим условием успеха. Диктатура, по его предположениям, должна была длиться 10 – 15 лет. Его конституционный проект "Русская Правда" был наказом Временному верховному правлению, обличенному диктаторской властью. Полное на ...