Введение
Страница 1

Целью настоящего исследования является анализ материалов по истории Османской империи в конце нового времени. Данный период включает в себя ХУШ и Х1Х вв. Данные хронологические рамки представляют по отношению к Турции во многом единый период – это время всеобъемлющего кризиса Османского общества и государства. Этот кризис охватил абсолютно все сферы - аграрный сектор, городское традиционное ремесленное производство и торговлю, культуру, просвещение, систему дарственного управления, военную организацию и т.д. Кризисное состояние османского общества совпало по времени с началом европейского проникновения в страну. Несмотря на сопротивление, Турция постепенно стала проигрывать в этом противостоянии и уже в последней трети Х1Х в. превратилась в полуколонию западных держав.

Конец Х1Х в. был представлен в Османской империи еще одним новым явлением – в стране появились силы, недовольные правящей династией и ее внутренней и внешней политикой. Это противостояние закончилось в самом начале ХХ в. младотурецкой революцией 1908 – 1909 гг. Созданная на рубеже ХУ – ХУ1 вв. Османская империя вскоре превратилась в одно из крупнейших государственных образований позднего средневековья и стала претендовать на роль лидера в мусульманском мире. Через некоторое время это лидерство стало иметь и еще один оттенок - Турция стала крупнейшим мусульманским государством и начинала играть роль лидера в противостоянии Востока и христианского Запада.

Подобно другим азиатским деспотиям, она представляла собой политическую общность, включавшую в свой состав более 60 народностей и крупных племенных объединений. Все эти этнические группы существенно различались между собой как по уровню социально-экономического развития, так и по своей этнокультурной принадлежности. Отсутствие устойчивых экономических связей между отдельными регионами империи, языковые, культурные, бытовые и религиозные барьеры - все это серьезно ухудшало перспективы сохранения османского общества как исторически единого организма.

К числу факторов, которые также осложняли дальнейшее существование державы, следует отнести и отставание в общественном развитии господствующей народности турко-османов от ряда завоеванных ими народов Юго-Восточной Европы, Северной Африки и Закавказья. Правда, на протяжении ХУП – ХУШ вв. под влиянием постоянных взаимных контактов этот разрыв несколько сократился, но даже к концу нового времени туркам не удалось встать вровень с передовыми народами своей империи.

В первые века существования империи, охватывавшей более 8 тыс. км территории Европы, Азии и Африки, ее целостность удерживалась преимущественно силой оружия. Однако к ХШУ в. произошло резкое ослабление военного могущества турок, что было особенно заметно на фоне усиления военного потенциала Западной Европы и России. Если к этому добавить углубление социально-классовых противоречий, рост сепаратизма крупных феодалов, падение эффективности управленческого аппарата, то станут вполне понятными рассуждения многих современников о неминуемой и близкой гибели османского государства.

К концу столетия, подобные взгляды обрели столь широкое распространение, что их разделял даже султан Селим Ш (1789 – 1808). Едва вступив на престол, он написал: «Страна погибает, еще немного, и уже нельзя будет ее спасти».

Страницы: 1 2

Развитие села Надеждинское в 50е-80е годы XX века
После войны село стало частью большого Надеждинского совхоза, куда так же вошли села – Дубовое, Казанка и Найфельд. В селе Дубовое разместили центральную усадьбу совхоза. Возглавил укрупненное хозяйство кавалер трех орденов славы Владимир Израйльевич Пеллер. Село снова начало строиться, сюда приехали новые переселенцы с Украины – семьи ...

Развитие социальной политики СССР.
В 1960-1962 гг. было завершено упорядочение заработной платы в промышленности, строительстве, на транспорте и на предприятиях связи. В стране была введена единая система ставок и окладов, увязанная по отраслям, прои­зводствам и категориям работающего персонала. К концу 1960 г. все рабочие и служащие перешли на семи- и шестичасовой рабо ...

Начало Северной войны. Нарвская виктория шведов
Петр вернулся из-за границы, не сумев собрать союз против Турции, а собрал он союз против Швеции. Уже говорилось, что Швеция к концу XVII века владела Балтийским морем. И вот русский царь Петр I, саксонский кюрфюрст Август II (он же и король Польши), датский король Фридрих заключили в 1696 году соглашение против шведского короля Карла X ...