История » Османская империя в конце нового времени. Революция 1908-1909 гг. » Отношения со странами Европы. «Восточный вопрос»

Отношения со странами Европы. «Восточный вопрос»
Страница 1

Противоречивой выглядит политика Порты по отношению к практике частичных преобразований во внутренней и внешней политики. Их главной предпосылкой стал устойчивый интерес многих деятелей Порты к военному опыту европейских держав.

В то время как военно-феодальный строй Оттоманской империи приходил в упадок, её главные военные противники наоборот только укреплялись. Великие географические открытия переориентировали значительную долю международного оборота на другие пути и турки остались в стороне от экономического развития соседней Европы. В Европе этого времени интенсивно стали расти новые производительные силы и начинают расти буржуазные отношения. В Оттоманской империи в это время не было соответствующих предпосылок. Османский торгово ростовщический капитал проникал в сферу земледелия и разрушал старые военно-феодальные отношения, но не создавал там ничего нового.

Наконец, к невыгоде турок, в Европе этого периода стали складываться нации и на их основе национальные государства. Между тем в Османской империи военный характер появления государства, отсутствие экономической заинтересованности завоевателей национальном объединении, этническая пестрота покоренных народов - все это препятствовало превращению самих турок в единую нацию. На всей завоеванной территории, за исключением Анатолии и небольшой части Восточной Фракии, прилегающей к Стамбулу, турки были в меньшинстве. Они не ассимилировали покоренное население и не ассимилировались сами.

Первым внешним проявлением начавшегося упадка военной мощи Османской империи было поражение турок в морской битве с испанцами и итальянцами при Лепанто в 1571 г. в Коринфском заливе. Считавшийся до этого времени непобедимым турецкий флот был разбит эскадрой дона Хуана Австрийского. Непосредственный участник сражения знаменитый писатель Сервантес отметил впоследствии в своем «Дон-Кихоте», что в тот день «разрушено было ложное убеждение всего мира и всех народов в непобедимости турок на море… посрамлена была оттоманская спесь и гордыня …».

В 1664 г. турецкая армия потерпела поражение при Сан-Готарде (Западная Венгрия) от австрийцев и венгров, к которым присоединился еще отряд французов. В 1683 году турки решили взять реванш под Веной, но после ряда бесплодных приступов были разбиты пришедшей на выручку австрийцам польской армией Яна Собеского. Главнокомандующий оттоманской армией великий визирь Кара Мустафа бежал в Белград, где вскоре был удавлен по приказу султана. Но и сам султан Мехмед 1У был свергнут с престола восставшими янычарами. Поражение под Веной имело для Турции катастрофические последствия. По определению турецких историков с этого времени начался «период отступления» (риджат деври). С этого времени Оттоманская империя начала терять ранее захваченные территории.

После поражения под Веной немедленно сформировалась антитурецкая коалиция в составе Австрии, Польши и Венеции, к которым затем примкнула и Россия. Этот блок четырех держав, получивший впоследствии название «Священного союза», нанес туркам еще ряд новых поражений.

В 1696 г. Петр 1 взял Азов, положив начало восстановлению русских владений на берегах Азовского и Черного морей. С превращением России в черноморскую державу, возникла проблема о открытия Черного моря и проливов для русского мореплавания. Правда в начале ХУП в. Турция имела на этом направлении некоторые удачи - окружение армии Петра на Пруте в 1711 г. Россия временно отказалась от Азова, но все эти события носили временный характер.

Серьезный удар по господству турок в Европе нанесла русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. Русские войска под командованием Румянцева и Суворова одержали ряд блестящих побед. В 1770 г. русский флот, пройдя из Балтийского моря в Средиземное, разгромил турецкие морские силы в Чесменской бухте.

Страницы: 1 2 3

Лихорадки
К концу XIX в. молодая страна превращается в мировую державу. Здания нью-йоркских небоскребов, освещенные электричеством, и самый большой в мире подвесной Бруклинский мост становятся символами новой цивилизации. Когда закончилась война за независимость, территория США простиралась от Атлантического океана до Миссисипи, а к середине XIX ...

Рабочее движение в губернии накануне первой русской революции
Пролетариат первым поднялся против царизма и капитализма. Уже в 70-х и особенно в 80-х годах XIX века рабочий класс в России начал пробуждаться и повёл борьбу с капиталистами. Морозовская стачка 1885 года в Орехово-Зуеве - самое выдающееся событие в русском рабочем движении этого периода. В Ярославской губернии первыми поднялись рабочие ...

Политика советского правительства в послевоенном восстановлении народного хозяйства
В результате военных действий, временной оккупации части территории, варварства и зверств германских фашистов нашему государству был нанесен невиданный в истории экономический ущерб и урон в людских ресурсах. Советский Союз потерял около 30% национального богатства и 27 млн. человек. Было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. ...