История » Османская империя в конце нового времени. Революция 1908-1909 гг. » Отношения со странами Европы. «Восточный вопрос»

Отношения со странами Европы. «Восточный вопрос»
Страница 2

Завершивший эту войну Кючюк-Кайнарджийский мирный договор 1774 г. явился поворотным пунктом в развитии международных отношений Оттоманской империи. Он продемонстрировал такую слабость империи, что отныне ликвидация турецкого господства над нетурецкими народами, стала лишь вопросом времени. Правда Екатерина П была отвлечена восстанием Пугачева, иначе Турцию ожидали бы еще более тяжелые условия договора. Крым был объявлен независимым о Турции. Земли между Днепром и Бугом перешли к России. Черное море и проливы были открыты для русского торгового мореплавания. Предусматривалось распространение на русских подданных, проживающих в Турции, распространение капитуляционных привилегий.

Турецкие правящие верхи очень болезненно восприняли утрату суверенитета над Крымом. Впервые от Оттоманской империи отходила не иноверная, а мусульманская область. Улемы лишились религиозного влияния на татар и материальных благ, связанных с назначением духовных чинов. Империя лишилась важного стратегического пункта. Еще какое-то время султаны пытались сохранить свое влияние на крымское население, основываясь якобы на звание халифа. Однако в 1783 г. Екатеирна окончательно присоединила Крым к России, и он окончательно был потерян для Турции. В итоге – Россия прочно обосновалась на Чёрном море.

Так возник восточный вопрос. Правда, сам это термин появится несколько позже (хотя сам этот термин стал применяться позже). Рожденная в войне и для войны, османское государство потеряло жизнеспособность, как только стала нежизнеспособной ее военно-феодальная система.

К середине ХУШ в. военная слабость империи стала столь очевидной, что в европейских столицах стал обсуждаться вопрос о полном изгнании турок с Балкан и разделе «османского наследства». Инициатором этих планов выступила Екатерина. Однако обеспокоенные военными успехами России и опасавшиеся ее выхода к Средиземному морю европейские государства, выступили против проекта Екатерины. Взаимная борьба христианских держав Европы за право определять будущее империи, легла в основу так называемого Восточного вопроса.

Внешняя политика Турции все более теряла свою самостоятельность. В 1787 г., вопреки собственным интересам, Турция поддалась влиянию Англии и вступила в новую войну с Россией. Но вскоре к России присоединилась Австрия. Эта война ознаменовалась блестящими победами Суворова при Фокшанах, Рымнике и Измаиле - турецкие войска потерпели жесточайшее поражение. По Ясскому миру 1792 г. с Россией, Турция потеряла земли между Бугом и Днестром, а также признала присоединение Крыма к России и русский протекторат над дунайскими княжествами (Молдавия и Валахия).

Восточный вопрос. Возникновение понятия «восточный вопрос» относится к концу XVIII в., хотя сам этот термин был введен в дипломатическую практику в 30-е гг. XIX в. Три основных фактора обусловили возникновение и дальнейшее обострение восточного вопроса:

1) упадок некогда могущественной Османской империи,

2) рост национально-освободительного движения против османского ига,

3) обострение противоречий среди европейских стран на Ближнем Востоке, вызванных борьбой за раздел мира.

Упадок феодальной Османской империи и рост среди подвластных ей народов национально-освободительного движения побуждали великие европейские державы к вмешательству в ее внутренние дела. Ведь ее владения охватывали важнейшие экономические и стратегические районы на Ближнем Востоке: черноморские проливы, Суэцкий перешеек, Египет, Сирию, Балканский полуостров, часть Закавказья.

Для России разрешение проблемы Черного моря и черноморских проливов было связано с обеспечением безопасности южных границ и с хозяйственным освоением юга страны, с интенсивным ростом внешней торговли России через Черное море. Здесь царизм выражал интересы русских помещиков — экспортеров хлеба и нарождающейся русской буржуазии. Россия опасалась так же, как бы распад Османской империи не сделал ее добычей более сильных европейских держав. Она старалась укрепить свои позиции на Балканах. Россия в европейском соперничестве опиралась на поддержку славянских народов. Покровительство православному населению Балканского полуострова служило России мотивом для постоянного вмешательства в ближневосточные дела и противодействия экспансионистским проискам Англии и Австрии. Царизм заботился в данном случае не о национальном самоопределении подвластных султану народов, а об использовании их национально-освободительной борьбы в целях распространения своего политического влияния на Балканах. Необходимо отличать субъективные внешнеполитические цели царизма от объективных результатов его внешней политики, несшей освобождение балканским народам. В то же время Османская империя также проводила агрессивную, захватническую политику, стремилась к реваншу — к восстановлению своего господства в Крыму и на Кавказе, подавляла национально-освободительное движение угнетенных ею народов, пыталась использовать национально-освободительное движение народов Кавказа в своих интересах против России /Османская империя и страны Европы, М 1984, с. 126/.

Страницы: 1 2 3

Турецкая конституция 1982 года о правах национальных меньшинств. Эволюция правового положения курдов в Турции
За весь республиканский период в Турции не было принято ни одного специального закона, который признавал бы национальные права курдов. Конституция, принятая в результате референдума 7 ноября 1982 г., игнорировала чаяния курдского народа, не признавала за ним никаких прав. Более того, она являлась законодательным выражением ассимиляторск ...

Великороссы.
Переселение на северо-восток направлялось в пространство, лежащее между верхней Волгой и Окой, в ростово-суздальские земли. Страна эта была отделена от киевского юга дремучими лесами верховьев Оки, заполнявшими пространство нынешней Орловской и Калужской губерний. Прямых сообщений между Киевом и Суздалем почти не существовало. Владимир ...

Социально-экономическое положение страны после окончания гражданской войны и иностранной интервенции
В стране разразился экономический кризис. Лишь «…по окончании войны, - признавал Ленин, - мы увидели всю ту степень разорения и нищеты, которые надолго осуждают нас на простое только излечение ран»[1]. За годы мировой и гражданских войн страна потеряла более четверти своего национального богатства. Национальный доход сократился с 11 млр ...