История » Османская империя в конце нового времени. Революция 1908-1909 гг. » Османская империя в Х1Х в. и в начале ХХ в.. Турция в первой половине Х1Х в. Реформы турецких властей. Танзимат

Османская империя в Х1Х в. и в начале ХХ в.. Турция в первой половине Х1Х в. Реформы турецких властей. Танзимат
Страница 2

Однако классовая опора султана-реформатора была крайне узка. Его сторонники – образованная столичная молодежь и некоторые вельможи – сознавали необходимость реформ. Они видели в них единственное средство от развала Турции и сохранения независимости. Подавляющее же большинство населения были далеки от понимания в необходимости этих преобразований. Особенно активную позицию здесь занимали феодалы, улемы и янычары. Все они существовали только в условиях полного сохранения старой системы и вполне обоснованно боялись любых нововведений. В том числе, янычары прекрасно осознавали, что создание новой армии в итоге неминуемо приведет к ликвидации янычарского корпуса. Между тем янычары были не только воинской частью. В указанное время они были уже тесно связаны с городской ремесленной средой, торговцами, базарной деятельностью и духовенством. В их рядах уже давно числилось больше ремесленников и торговцев, чем собственно янычар. Янычарские «эсаме» (билеты, по которым выплачивалось жалование) давно стали предметом купли и продажи.

Султан-реформатор не мог опереться и на молодую буржуазию. Реформы несомненно создавали определенные условия для зарождения и развития буржуазных отношений. Однако, существующие в стране группы торгово-предпринимательских слоев, по-преимуществу, были не турками, а славянами, евреями, греками, сербами и все они рассматривали эти реформы как опасность на пути независимости своих национальных групп.

Наконец, внешнеполитическое положение не давало власти полностью сосредоточиться на проведении реформ. Так, 1 июля 1798 г. Наполеон высадил свои войска в Египте. Турция сразу объявила Франции войну. Правда египетская экспедиция Наполеона закончилась для него неудачей. Французы в начале разбили многочисленную, но недисциплинированную армию мамлюков. Однако вскоре потерял свой флот, разгромленный адмиралом Нельсоном 1 августа 1798 г. Одновременно в самом Египте началось освободительное движение. В 1805 г. к власти там пришел командир корпуса албанских стрелков Мухаммед Али, который провозгласил себя пашой Египта. В результате Османская империя практически потеряла эти важнейшие для себя земли …

В 1832 г. султанская армия была наголову разбита египтянами, а великий визирь попал в плен.

В 1806 г. Порта нарушила соглашение с Россией и начала очередную войну. Эта война принесла огромные бедствия. В самом начале войны, до прихода основных турецких сил на Балканы, русские войска отбросили отряды местных аянов и заняли Молдавию и Валахию. Весной 1807 г. турецкая армия во главе с великим визирем выступила из Стамбула. Согласно старинным обычаям вместе с великим визирем на фронт уходили все члены правительства, а султан остался в столице почти один. В Стамбуле состоялся подготовленный мятеж с участием янычар и в итоге 29 мая 1807 г. Селим Ш был свергнут.

Новый султан МУСТАФА 1У - реакционер и послушный исполнитель воли янычар и улемов позволил мятежниками учинить зверскую расправу над сторонниками реформ. Были отменены почти все нововведения, и султан обязался янычарам править на основании старых обычаев.

Правда через год в результате очередного заговора на престоле оказался султан МАХМУД П. И, хотя он обещал восстановить реформаторский курс Селима, но фактически на многие годы он остался пленником янычар и улемов.

Турция переживала очевидный кризис. Единственно, что удерживало окончательный распад Турции - это противоречия между европейскими державами. Противодействуя России в ее продвижении на Балканы и опасаясь образования независимых славянских государств пойдет на пользу русской политике, соперники России (Англия, Франция и Австрия), прикрывали свои захватнические планы лицемерными формулировками «неприкосновенности Оттоманской империи».

Весной и летом 1807 г. русские войска на Балканах нанесли туркам серьезные поражения. Сербы перешли к открытой борьбе с Турцией и полностью изгнали турок со своей территории. Перемирие, подписанное Россией и Турцией в 1807 г. приостановило военные действия, но в 1809 г. они возобновились. Решительная победа Кутузова над армией Великого визиря Ахмеда паши в 1811 г. принудила турок просить мира. Переговоры завершились подписанием в 1812 г. Бухарестского мирного договора. Русско-турецкая граница была отодвинута до Прута, Турция подтвердила право России покровительствовать дунайским княжествам.

Страницы: 1 2 3

Движение Сопротивления: ОУН-УПА в 1941- 1945 годах
Роль третьей силы в советско-германской войне пыталась сыграть ОУН После ее раскола весной 1940 г. на ОУН-революционную, больше известную как ОУН(б)-бандеровскую, и ОУН(м)- мельниковскую обе фракции продолжали , хотя в разной степени, ориентироваться на политическую и финансовую поддержку Германии. Если Украинская военная организация (У ...

Сидение Спартака в Бруттине. Прорыв укреплений Кросса
Но что сделал Спартак? Он остановился на полуострове. "С трёх сторон окружён водой, а с четвёртой его отрезает Красс, перерезав полуостров рвом длиной 300 пладий (~ 55км) ширина и длиной в пятнадцать футов (~ 4,5м), вдоль всего рва возвёл стену, поражающей своей высотой и прочностью" (Плутарх). Получается, Спартак попал в зап ...

Развитие народных промыслов.
В первой половине XIX века основная часть промышленной продукции выпускалась не крупными партиями, а мелкими промыслами. Особенно это было характерно для обрабатывающей промышленности, производящей потребительские товары. В первой половине XIX века в России появились промысловые села. В центрально-промышленных губерниях (Московской, Вла ...