История » Османская империя в конце нового времени. Революция 1908-1909 гг. » Османская империя в Х1Х в. и в начале ХХ в.. Турция в первой половине Х1Х в. Реформы турецких властей. Танзимат

Османская империя в Х1Х в. и в начале ХХ в.. Турция в первой половине Х1Х в. Реформы турецких властей. Танзимат
Страница 1

Еще в начале ХУШ в. турецкие придворные круги стали подвергаться влиянию европейской моды. В Стамбул приехали французские декораторы и стали использовать в архитектуре стиль «барокко». Усилилось пристрастие султанского окружения и высших сановников к роскоши и бессмысленным тратам денег.

Крупные сановники стали увлекаться разведением тюльпанов. За ввозимые из Голландии луковицы тюльпанов платились огромные суммы и сам этот период получил в истории Турции название - «эпоха тюльпанов» (ляле деври).

Правящие классы Турции не сразу осознали какую опасность для них таит национально-освободительное движение нетурецких народов. Султанов и Порту гораздо больше беспокоили непрерывная феодальная смута, охватившая к концу ХУШ в. обширные области империи. Фактически власть султана в это время ограничивалась только самим Стамбулом и прилегающими районами.

Фактически Турция стала представлять собой огромное количество почти не зависящих от центра территориальных единиц, разных по своим размерам и населению. Такими независимыми уже почти стали многие крупные образования типа эйалетов во главе со своими пашами. Более мелкие единицы возглавлялись часто крупными аянами. На местах большой властью обладали «деребеи» - (буквально - «господин долины»). Так, даже на территории Анатолии самые плодородные и земли и территории находились в наследственной власти могущественных деребеев В итоге власть султанов становилась совершенно иллюзорной. Все эти паши, аяны и деребеи имели свои вооруженные силы и финансовые средства, только номинально признавали верховную власть султана; никаких денежных средств в Порту не посылали.

Султаны и визири не могли понять подлинных причин государственного развала, но они явственно ощущали его внешние проявления - военные поражения, янычарские восстания, самоуправство пашей и аянов, взятничество и непрофессионализм государственного аппарата. Все эти явления непосредственно отражались на состоянии государственной казны, поэтому каждая военная неудача влекла за собой опалу и казнь великого визиря. В итоге высшие государственные деятели постепенно стали искать пути выхода из этой ситуации и в частности, на путях усиления централизации страны и укрепления султанской власти. Наибольшее значение при этом придавалось усилению боеспособности армии. Султанам и великим визирям казалось, что уже только одни военно технические меры (без кардинальной ломки всей системы отношений) смогут возродить былую мощь османов и укрепить центральную власть.

Кое-что в этом направлении было предпринято в царствование султанов МУСТАФЫ Ш (1757 – 1774) И АБДУЛ-ХАМИДА 1 (1774 – 1789). В это время Порта стала приглашать европейцев (чаще французов) для осуществления некоторых мероприятий. При участи и руководстве иностранцев стали сооружаться новые крепости, вводили новые методы обучения, совершенствовали артиллерийской производство. Однако все эти мероприятия носили совершенно поверхностный даже для армии характер и не затрагивали основные воинские контингенты и правила их существования.

Султан СЕЛИМ Ш (1789 – 1807) пошел по другому пути. Это был умный и образованный человек. Он вступил на престол еще молодым человеком и был полон желания провести преобразования в стране, которые вернули бы Турции прежнее состояние, потерянные земли и славу.

Хотя личное участие во всех начинаниях было невелико, а от его имени действовало крупных светских и духовных сановников. Все они были убеждены, что главным тормозом в развитии военного дела страны является отжившая военно-ленная система. В 1792 – 1796 гг. были опубликованы указы Селима Ш об отобрании тимаров у тех ленников, которые перестали выполнять положенные воинские функции. Этими же указами провозглашалось о создании нового корпуса регулярных войск, которые должны были обучаться по-европейски принципам. Эти новые войска должны были заменить отживший янычарский корпус; сами мероприятия получили названии е «низам-и джедид» («новая система»).

На первых порах реформы принесли некоторые положительные результаты. Новые войска выгодно сразу стали отличаться от янычар опрятностью, дисциплиной и познаниями в военном деле. Они получили прекрасные казармы на Босфоре и в Золотом Роге. Для нужд армии и строящегося флота стали создаваться пороховые заводы и различные мануфактуры. Литейный Двор в Стамбуле отливал пушки и мортиры по русским и французским образцам. Было открыто военно-инженерное училище. Впервые турки стали изучать европейские языки. Библиотека этого училища насчитывала около 400 книг.

Страницы: 1 2 3

Громады. Михаил Драгоманов
Национальное самосознание масс на Украине стремились активно развивать так называемые громады, возникшие в конце 50-х — начале 60-х годов XIX в. в Киеве, Харькове, Полтаве, Чернигове, Одессе и других городах. Это были полулегальные кружки без каких-либо определенных программ и уставов. В них объединялись демократически или либерально на ...

Феномен цивилизации Востока.
Этот тип цивизации в мировой истории представлен широко и разнообразно. Он возник в глубокой древности, в разных вариантах имеет распространение и сейчас. Классический вариант цивилизаций восточного типа представлен обществами Древнего Египта, индуистского, буддийского и конфуцианского Востока, имеющими циклический тип развития. Главные ...

Отдельные буквенные штампы
Подвижные литеры, из которых можно произвольно составлять слова, а затем разбирать их, в гораздо большей степени пригодны для алфавитных систем письма, использующих ограниченное количество буквенных знаков, чем для иероглифических систем, в которых каждому знаку соответствует слово. Уже в античные времена отдельные литеры применяли для ...