История » Османская империя в конце нового времени. Революция 1908-1909 гг. » Османская империя в Х1Х в. и в начале ХХ в.. Турция в первой половине Х1Х в. Реформы турецких властей. Танзимат

Османская империя в Х1Х в. и в начале ХХ в.. Турция в первой половине Х1Х в. Реформы турецких властей. Танзимат
Страница 1

Еще в начале ХУШ в. турецкие придворные круги стали подвергаться влиянию европейской моды. В Стамбул приехали французские декораторы и стали использовать в архитектуре стиль «барокко». Усилилось пристрастие султанского окружения и высших сановников к роскоши и бессмысленным тратам денег.

Крупные сановники стали увлекаться разведением тюльпанов. За ввозимые из Голландии луковицы тюльпанов платились огромные суммы и сам этот период получил в истории Турции название - «эпоха тюльпанов» (ляле деври).

Правящие классы Турции не сразу осознали какую опасность для них таит национально-освободительное движение нетурецких народов. Султанов и Порту гораздо больше беспокоили непрерывная феодальная смута, охватившая к концу ХУШ в. обширные области империи. Фактически власть султана в это время ограничивалась только самим Стамбулом и прилегающими районами.

Фактически Турция стала представлять собой огромное количество почти не зависящих от центра территориальных единиц, разных по своим размерам и населению. Такими независимыми уже почти стали многие крупные образования типа эйалетов во главе со своими пашами. Более мелкие единицы возглавлялись часто крупными аянами. На местах большой властью обладали «деребеи» - (буквально - «господин долины»). Так, даже на территории Анатолии самые плодородные и земли и территории находились в наследственной власти могущественных деребеев В итоге власть султанов становилась совершенно иллюзорной. Все эти паши, аяны и деребеи имели свои вооруженные силы и финансовые средства, только номинально признавали верховную власть султана; никаких денежных средств в Порту не посылали.

Султаны и визири не могли понять подлинных причин государственного развала, но они явственно ощущали его внешние проявления - военные поражения, янычарские восстания, самоуправство пашей и аянов, взятничество и непрофессионализм государственного аппарата. Все эти явления непосредственно отражались на состоянии государственной казны, поэтому каждая военная неудача влекла за собой опалу и казнь великого визиря. В итоге высшие государственные деятели постепенно стали искать пути выхода из этой ситуации и в частности, на путях усиления централизации страны и укрепления султанской власти. Наибольшее значение при этом придавалось усилению боеспособности армии. Султанам и великим визирям казалось, что уже только одни военно технические меры (без кардинальной ломки всей системы отношений) смогут возродить былую мощь османов и укрепить центральную власть.

Кое-что в этом направлении было предпринято в царствование султанов МУСТАФЫ Ш (1757 – 1774) И АБДУЛ-ХАМИДА 1 (1774 – 1789). В это время Порта стала приглашать европейцев (чаще французов) для осуществления некоторых мероприятий. При участи и руководстве иностранцев стали сооружаться новые крепости, вводили новые методы обучения, совершенствовали артиллерийской производство. Однако все эти мероприятия носили совершенно поверхностный даже для армии характер и не затрагивали основные воинские контингенты и правила их существования.

Султан СЕЛИМ Ш (1789 – 1807) пошел по другому пути. Это был умный и образованный человек. Он вступил на престол еще молодым человеком и был полон желания провести преобразования в стране, которые вернули бы Турции прежнее состояние, потерянные земли и славу.

Хотя личное участие во всех начинаниях было невелико, а от его имени действовало крупных светских и духовных сановников. Все они были убеждены, что главным тормозом в развитии военного дела страны является отжившая военно-ленная система. В 1792 – 1796 гг. были опубликованы указы Селима Ш об отобрании тимаров у тех ленников, которые перестали выполнять положенные воинские функции. Этими же указами провозглашалось о создании нового корпуса регулярных войск, которые должны были обучаться по-европейски принципам. Эти новые войска должны были заменить отживший янычарский корпус; сами мероприятия получили названии е «низам-и джедид» («новая система»).

На первых порах реформы принесли некоторые положительные результаты. Новые войска выгодно сразу стали отличаться от янычар опрятностью, дисциплиной и познаниями в военном деле. Они получили прекрасные казармы на Босфоре и в Золотом Роге. Для нужд армии и строящегося флота стали создаваться пороховые заводы и различные мануфактуры. Литейный Двор в Стамбуле отливал пушки и мортиры по русским и французским образцам. Было открыто военно-инженерное училище. Впервые турки стали изучать европейские языки. Библиотека этого училища насчитывала около 400 книг.

Страницы: 1 2 3

Внешнее и внутреннее положение Делийского султаната в период его расцвета
Делийского государство смогло отразить наступление монгольских войск. Но опасность со стороны монгольских ханов была столь велика во второй половине XIII в., что делийские султаны были вынуждены прекратить своё наступление на ещё не завоёванные территории Индии. Кроме внешних врагов, султанам приходилось всё время вести борьбу с крупным ...

Гаврила Кремнев
Это был один из первых по времени самозванцев, выдававший себя за императора Петра III. Практически сразу после смерти императора, который правил достаточно короткое время распространяется слух, что вместе с известным манифестом о «вольности дворянской» существовала также «вольность крестьянская». Но императрица Екатерина царский манифе ...

Распространение Великой греческой колонизации
Великая греческая колонизация - это не хаотическое движение греков в чужие земли в поисках счастья и лучшей доли. Она носила организованный и управляемый характер, и будущие колонисты представляли себе, куда они могут выехать, какие земли и территории они будут занимать, климатические условия этих мест и т.п. В этих целях власти метропо ...