История » Внешняя политика Петра I - Северная война » Начало борьбы за Балтику, первые неудачи (Нарва)

Начало борьбы за Балтику, первые неудачи (Нарва)
Страница 1

В 1699 году Пётр начал приготовления к войне со шведами. 11 ноября 1699 года был заключен тайный договор между Петром и Августом, по которому Пётр обязывался вступить в Ингерманляндию и Карелию тотчас по заключению мира с Турцией, не позже апреля 1700 года.

Союз был заключен и с датским королём Христианом. Мир с Турцией был заключен 13 июля 1700 года в Константинополе. По условиям Константинопольского договора закреплялись результаты Азовских походов, обеспечивался нейтралитет Османской империи. К России отошёл Азов с прилегающими территориями, отменялись ежегодные платежи крымскому хану, ликвидировались турецкие крепости в Поднепровье. Успеху мирных переговоров в немалой степени способствовало то, что русское посольство, возглавляемое Емельяном Украинцевым, неожиданно для турецких властей появилось в Стамбуле на 46-пушечном фрегате.

В 1700 г. продолжалась как дипломатическая, так и военная подготовка к Северной войне. В дипломатии было достигнуто главное – Россия должна была вступить в войну не в одиночестве, а в союзе с достаточно сильными партнерами: Саксонией, располагавшей сильной регулярной современной армией, и Данией, главным козырем которой был военно-морской флот.

Царь проявил живой интерес к укреплениям противника и количеству гарнизонов в них, в частности к крепостям Нарва и Нотебургу. Для сбора данной информации Петр послал надежного человека В. Д. Корчмина. Одновременно Петр не упускал шансов дезинформации: он известил воевод в Новгороде и в Пскове, о необходимости готовиться к войне, но не со шведами, а с турками.

Наступила пора для союзников переходить к боевым действиям. Союзникам должен был сопутствовать успех, ведущие державы Европы готовились к войне за испанское наследство, и им не мог не сопутствовать успех.

Но расчеты оказались просчетами. Первое из них состояло в нарушении Августом II, сроков начала выступления против неприятеля, он должен был выступить в ноябре.

Первым боевые действия начал Август II -12 февраля 1700 г. его войска без объявления войны вторглась в Лифляндию и осадила Ригу. Согласно плану, саксонские войска, топтавшиеся на границе, должны были внезапно напасть на Ригу. Но ничего похожего не произошло. Генерал Флеминг, командовавший саксонскими войсками, оставив командование, уехал на свадьбу. Его войска, не извещенные о необходимости нападения на Ригу, остались у границы.

Не лучшим образом повел себя Август II, вместо того чтоб быть в своих войсках, он охотился и занимался потехой, гуляя по ночам, его войска нуждались в помощи, среди них расползались слух, о том, что к Риге идет не то 60 тыс. , не то 80 тыс. русских. Но русские войска находились в Москве и ждали вести от Украинцева, о подписании мирного договора с турками.[23]

15 сентября Август II снял осаду, операция провалилась.

Еще трагичнее оказались события в Дании. Король Фредерик IV во главе 16 тысячного корпуса отправился в Гольштейн-Готторпское герцогство, Копенгаген остался без защиты воспользовавшись этим, шведы высадились в Дании, под угрозой бомбардировки столицы, подписали мирный договор.[24]

18 августа в Москве был сожжен «преизрядный фейерверк»: царь Пётр Алексеевич праздновал турецкий мир и приобретение Азова. На другой день 19 августа, объявлена война шведам, война, затянувшаяся на 21 год. Ещё до объявления войны Пётр начал создавать новую армию, так как “по распущении стрельцов никакой пехоты сие государство не имело”. 17 ноября 1699 года был объявлен набор 25 новых полков, разделённых на 3 дивизии. Первые две дивизии (Головина и Вейде) были вполне сформированы к середине июня 1700 года; вместе с некоторыми другими войсками всего до 49 тысяч, были двинуты 19 августа к Нарве, взяв которую Пётр мог угрожать Лифляндии и Эстляндии.

Только к концу сентября войско собралось у Нарвы; только в конце октября был открыт огонь по городу. Но в это время обнаружилось, что юный и легкомысленный король Карл XII обладает огромной энергией и военным талантом. Он принудил датчан к миру. Затем направился к Нарве и очень быстро и неожиданно напал на русские войска. В ночь с 17 на 18 ноября русские узнали, что Карл XII направляется к Нарве. Пётр уехал из лагеря, оставив командование принцу де Круа, незнакомому с солдатами и неизвестному им - и восьмитысячная армия Карла XII, усталая и голодная, разбила без всякого труда сорокатысячное войско Петра. Причинами поражения были: слабость артиллерии, недостаточная боевая выучка армии, низкая боеспособность конницы и то обстоятельство, что значительную часть командования составляли иностранные наёмники. Несмотря на героические и умелые действия отдельных частей, оставшихся с дореформенных времен, русская армия потеряла всю артиллерию, лишилась боеприпасов и снаряжения, понесла значительные потери. Разгромное поражение под Нарвой было первой, но к сожалению, далеко не единственной ошибкой Петра, который на протяжении всей кампании регулярно доказывал свою несостоятельность как полководца. Отъезд из армии Петр якобы объяснил необходимостью поторопить идущие к Нарве остальные полки русской армии и «особливо, чтоб иметь свидание с королем польским». К сожалению при всем своем недюжинном характере Петр несколько подмочил репутацию, проявив не раз в минуты опасности признаки малодушия.

Страницы: 1 2

Основные черты декабристской идеологии
История освободительного движения в России начинается с декабристов. Именно они впервые создали революционную организацию, разработали политическую программу и осуществили вооруженное выступление против самодержавно-крепостнического строя. Как наиболее передовые и образованные люди своего времени декабристы поняли, что крепостничество и ...

Органы Советской власти.
Широкое распространение получили советы различных уровней, среди которых преобладали советы рабочих и солдатских депутатов. С марта по октябрь 1917 г. число местных Советов возросло с 600 до 1429. В их составе большинство надлежало эсерам и меньшевикам, программы которых соответствовали настроениям населения России. По инициативе Петро ...

 Сефевидский Иран после правления Аббаса I
Ослабление центральной власти при преемниках Аббаса I привело к экономическому упадку страны и, как следствие этого, к росту налогового бремени. Усиление налогообложения в деревне вело к бегству крестьян с земли. В 1710 г. шаханшах Султан Хусейн издал даже специальный ферман о прикреплении крестьян к их земле. Ухудшилось также и положен ...