Николай II и его семья » Отъезд в Екатеринбург

Отъезд в Екатеринбург

После прихода к власти нового, большевистского правительства страсти вокруг заключенной в Тобольске царской семьи продолжали накаляться. В конце января 1918 года Совнарком принял решение об открытом суде над бывшим царем, причем главным обвинителем должен был выступить Лев Троцкий. Суд должен был состояться в Петербурге или Москве, причем для того, чтобы доставить туда бывшего царя. В Тобольск был направлен комиссар В. В. Яковлев, В книге следователя белой армии Н.А. Соколова сохранились глухие намеки о недоброжелательстве «революционной охраны» и подстрекательстве к самосуду, а также авантюрного характера заговоре с целью вывоза царской семьи в Германию.

22 апреля 1918 года комиссар Яковлев прибыл в Тобольск. От первоначального плана - вывезти из Тобольска семью в полном составе пришлось отказаться, так как 12 апреля Алексей достаточно сильно ушибся и был не в состоянии самостоятельно передвигаться.

25 апреля Яковлев встретился с бывшим царем и официально объявил, что собирается увезти его одного. Николай попытался спорить, но Яковлев недвусмысленно напомнил о его статусе арестанта, и пригрозил насилием, или, же отказом от исполнения, возложенного на него поручения, в случае которого «могут прислать вместо меня другого, менее гуманного человека». Ни пункт назначения, ни причина отъезда по свидетельству полковника Кобылинского бывшему царю сообщены не были. Сам Николай держался мнения, что его собираются вынудить скрепить своей подписью Брестский мир, и резко протестовал против подобного. Царица приняла решение сопровождать супруга. Остается неизвестным, как случилось, что к ним присоединилась Мария. Высказывались мнения, что она это сделала добровольно, или же наоборот, была выбрана матерью как самая физически крепкая из сестер.

26 апреля в 3 часа 30 минут утра к крыльцу были поданы сибирские «кошевы» - телеги, причем во вторую, предназначенную для императрицы уложили соломенный тюфяк. Кроме жены и дочери сопровождать царя в этой поездке должны были сопровождать князь Долгоруков, доктор Боткин, камердинер Чемодуров, фрейлина Демидова и камердинер царя Иван Седнев. Впереди и позади экипажей двигалась охрана из отряда Яковлева с двумя пулеметами и восемь солдат тобольского гарнизона. Тюмень, где предполагалось сесть на поезд, отстояла от Тобольска на 260 верст, путь лежал через Иртыш, и Тобол, где уже в скором времени должен был начаться ледостав, что делало дорогу тяжелой и в какой-то мере опасной.

26 апреля в 9 часов вечера кортеж прибыл в Тюмень. Полковник Кобылинский за прошедшие два дня успел получить две телеграммы от своих людей, удостоверившие успех экспедиции. 27 апреля , Яковлев разместил семью в вагоне первого класса, причем отделил царя от жены и дочери. На следующий день Кобылинскому была направлена телеграмма следующего содержания: «Едем благополучно. Христос с нами. Как здоровье маленького. Яковлев». По дороге стало известно, что Екатеринбург собирается силой задержать бывшего царя.

Следует заметить, что в Екатеринбурге не было сделано предварительных приготовлений к приему царской семьи. Инженер Ипатьев получил приказ очистить дом к 3 часам пополудни 29 апреля, охрану вначале несли спешно командированные для этого охранники из местной тюрьмы. Царский поезд, вначале прибывший на станцию Екатеринбург I немедля был окружен любопытными, невесть откуда узнавшими о случившемся, и потому во избежание возможных эксцессов, был переведен на станцию Екатеринбург II, куда были поданы два автомобиля. Сопровождавшие царя фрейлина Шнейдер, граф Татищев, князь Долгоруков (у которого при обыске было найдено 80 тыс. рублей и два револьвера), и графиня Гендрикова были немедленно арестованы и препровождены в местную тюрьму.

Остальные были доставлены в дом Ипатьева, причем для арестованных первоначально были выделены четыре угловых комнат на втором этаже, где в общей спальне разместились царь, царица и великая княжна.

Агрессия против прибалтийских народов.
Захватнические замыслы Ордена, однако не ограничивались Жмудью. В 1392 году между Тевтонским орденом и венгерским королем Сигизмундом Люксембургским был заключен договор о совместном ведении войны против Польши и Великого княжества, в результате которой предполагалось разделить территорию противника следующим образом: Орден получал Жму ...

Основные активные участники „красного” движения
А). Азин В.М. Азин Владимир Михайлович (Мартынович) родился в 1895 году в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в семье крестьянина–латыша. Талантливый военачальник, отличался исключительной личной храбростью. В январе 1918 года был назначен командиром латышского коммунистического отряда; затем формировал отряды Красной Г ...

Болгария в 1918 – 1923 гг
Болгария участвовала в I мировой войне в качестве члена Четвертного союза. Для этого были мобилизованы все ресурсы Болгарии. В болгарскую армию было призвано 98% всего её мужского населения в возрасте от 19 до 50 лет. Это вызвало острую нехватку рабочих рук. Численность армии (около 1 млн.) составляла 15% населения страны (население – 5 ...