Реформы Махмуда П.

В 1834 г. Махмуд П ввел новое административное устройство. Империя была разделена на вилайеты (края), санджаки (губернии) и независимые воеводства с посылаемыми из центра гражданскими чиновниками. В правительстве вместо старинных должностей в 1836 – 1838 гг. были учреждены новые посты по европейскому образцу и стандарту - пост министра внутренних дел, иностранных дел и финансов. В 1826 г. в Стамбуле было открыто военно-медицинское училище. С 1832 г. в Стамбуле стала издаваться первая газета на турецком языке - «Дневник происшествий».

Махмуд П ввел некоторые новшества и в быт: чиновники и интеллигенция стали носить вместо халата сюртук («стамбулин» и сменили чалму на феску. Султан пригласил для обучения новых войск иностранных инструкторов, среди которых был прусский офицер Гельмут фон Мольтке (впоследствии германский фельдмаршал).

Существенное значение имело отмена Махмудом П в 1834 г. военно-ленной системы. Тимары стали превращаться в обычные земельные держания, не связанные с военной службой. Земля стала поступать в частный оборот.

В 1839 г. Египет снова нанес Турции сокрушительное поражение на суше, а турецкий флот сам перешел на сторону Мухаммеда Али. Турция лишилась и армии, и флота. Через несколько дней после этих известий султан Махмуд П умер.

В такой сложной международной обстановке правящие классы Турции предприняли новую попытку путем реформ предотвратить гибель империи. В среде турецкой бюрократии нарождалась небольшая, но влиятельная прослойка молодой интеллигенции.

Выразителем этих устремлений явился молодой турецкий дипломат МУСТАФА РЕШИД паша. Он получил хорошее по тем временам образование и еще при жизни Махмуда П занимал высокие посты, в том числе и пост министра иностранных дел. Он лично участвовал в составлении программы новых преобразований /там же, с. 236/.

Рапалльский договор.
Окончание первой мировой войны, в ходе которой в наибольшей степени пострадали Германия и Россия, поставило в повестку дня возобновление прерванных военными действиями двусторонних связей. Принципиально новая обстановка начала 20-х годов, абсолютно немыслимая до 1914 года, требовала принципиально нового начала для обеспечения нормальной ...

Штурм крепости Измаил 1790 г.
Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787— 1791 гг. имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Измаил, называвшийся турками «Орду-калесси» («Ар-Мейская крепость»), был перестроен западными инженерами в соответствии с требованиями современной фортификации. С юга крепость была защищена Дунаем. Вокруг крепостн ...

Реформы Махмуда П.
В 1834 г. Махмуд П ввел новое административное устройство. Империя была разделена на вилайеты (края), санджаки (губернии) и независимые воеводства с посылаемыми из центра гражданскими чиновниками. В правительстве вместо старинных должностей в 1836 – 1838 гг. были учреждены новые посты по европейскому образцу и стандарту - пост министра ...