Реформы Махмуда П.

В 1834 г. Махмуд П ввел новое административное устройство. Империя была разделена на вилайеты (края), санджаки (губернии) и независимые воеводства с посылаемыми из центра гражданскими чиновниками. В правительстве вместо старинных должностей в 1836 – 1838 гг. были учреждены новые посты по европейскому образцу и стандарту - пост министра внутренних дел, иностранных дел и финансов. В 1826 г. в Стамбуле было открыто военно-медицинское училище. С 1832 г. в Стамбуле стала издаваться первая газета на турецком языке - «Дневник происшествий».

Махмуд П ввел некоторые новшества и в быт: чиновники и интеллигенция стали носить вместо халата сюртук («стамбулин» и сменили чалму на феску. Султан пригласил для обучения новых войск иностранных инструкторов, среди которых был прусский офицер Гельмут фон Мольтке (впоследствии германский фельдмаршал).

Существенное значение имело отмена Махмудом П в 1834 г. военно-ленной системы. Тимары стали превращаться в обычные земельные держания, не связанные с военной службой. Земля стала поступать в частный оборот.

В 1839 г. Египет снова нанес Турции сокрушительное поражение на суше, а турецкий флот сам перешел на сторону Мухаммеда Али. Турция лишилась и армии, и флота. Через несколько дней после этих известий султан Махмуд П умер.

В такой сложной международной обстановке правящие классы Турции предприняли новую попытку путем реформ предотвратить гибель империи. В среде турецкой бюрократии нарождалась небольшая, но влиятельная прослойка молодой интеллигенции.

Выразителем этих устремлений явился молодой турецкий дипломат МУСТАФА РЕШИД паша. Он получил хорошее по тем временам образование и еще при жизни Махмуда П занимал высокие посты, в том числе и пост министра иностранных дел. Он лично участвовал в составлении программы новых преобразований /там же, с. 236/.

Победа над отрядом Публия Вориния
Таким образом, бунт перерос в "страшную войну", над которой вначале смеялись и которую, сперва, презирали, как войну с гладиаторами. Теперь вся кампания была в руках восставших, и следовало развивать военный успех. Спартак двинулся в сторону Адриотического моря через территорию Лукаки и Калосбрии и Апулии – южные области Итал ...

Новороссия.
После перехода под власть Москвы центральная часть степи оставалась почти незаселенной ещё около ста лет. Граничащие государства не решались заселять свои окраины из опасения, что соседи заселят свои; так, русско-турецкий договор 1681 года постановил, что местность между Бугом и Днепром должна в течение двадцати лет оставаться впусте. В ...

Внешняя политика Великобритании в 80-90-е годы.
Уже в первые годы своего правления Тэтчер решительно приступила к восстанговлению былой роли Великобритании в мировом сообществе. Во второй половине 80-х годов во внешней политике Великобритании произошли серьезные перемены. Аналитки отмечали определенную смену настроения британского премьер-министра уже с 1983г.- Тэтчер все с большим ...