Реформы Махмуда П.

В 1834 г. Махмуд П ввел новое административное устройство. Империя была разделена на вилайеты (края), санджаки (губернии) и независимые воеводства с посылаемыми из центра гражданскими чиновниками. В правительстве вместо старинных должностей в 1836 – 1838 гг. были учреждены новые посты по европейскому образцу и стандарту - пост министра внутренних дел, иностранных дел и финансов. В 1826 г. в Стамбуле было открыто военно-медицинское училище. С 1832 г. в Стамбуле стала издаваться первая газета на турецком языке - «Дневник происшествий». Сколько стоит бордюр купить бордюры.

Махмуд П ввел некоторые новшества и в быт: чиновники и интеллигенция стали носить вместо халата сюртук («стамбулин» и сменили чалму на феску. Султан пригласил для обучения новых войск иностранных инструкторов, среди которых был прусский офицер Гельмут фон Мольтке (впоследствии германский фельдмаршал).

Существенное значение имело отмена Махмудом П в 1834 г. военно-ленной системы. Тимары стали превращаться в обычные земельные держания, не связанные с военной службой. Земля стала поступать в частный оборот.

В 1839 г. Египет снова нанес Турции сокрушительное поражение на суше, а турецкий флот сам перешел на сторону Мухаммеда Али. Турция лишилась и армии, и флота. Через несколько дней после этих известий султан Махмуд П умер.

В такой сложной международной обстановке правящие классы Турции предприняли новую попытку путем реформ предотвратить гибель империи. В среде турецкой бюрократии нарождалась небольшая, но влиятельная прослойка молодой интеллигенции.

Выразителем этих устремлений явился молодой турецкий дипломат МУСТАФА РЕШИД паша. Он получил хорошее по тем временам образование и еще при жизни Махмуда П занимал высокие посты, в том числе и пост министра иностранных дел. Он лично участвовал в составлении программы новых преобразований /там же, с. 236/.

Японская агрессия
Расценив объединение Китая под властью Гоминьдана как нарушение своих непосредственных политических и экономических интересов, японский империализм переходит к политике прямых колониальных захватов в Китае и к военно-политической конфронтации с гоминьдановским правительством. 18 сентября 1931 г., спровоцировав инцидент, Квантунская арми ...

Религия в Древнем Египте. Пантеон богов
Огромное место в жизни египетского государства играла религия. И здесь особенно важны два момента: сложение египетского пантеона и заупокойный культ. Сложение египетского пантеона богов - сложный процесс, в котором переплелись тотемистические представления и культ различных явлений природы. Египетский пантеон богов составляют божества, ...

Войны и революции в сознании и памяти народа
Народное сознание складывается из многих пластов и хранит память о многих исторических событиях. Они влияют на менталитет общества, на формирование характера людей, их поведение, нравы, образ мыслей и чувств. Глубокий след, например, оставляет жизнь в экстремальных условиях, к каковым относятся войны и революции. С начала ХХ в., за коро ...