Реформы Махмуда П.
В 1834 г. Махмуд П ввел новое административное устройство. Империя была разделена на вилайеты (края), санджаки (губернии) и независимые воеводства с посылаемыми из центра гражданскими чиновниками. В правительстве вместо старинных должностей в 1836 – 1838 гг. были учреждены новые посты по европейскому образцу и стандарту - пост министра внутренних дел, иностранных дел и финансов. В 1826 г. в Стамбуле было открыто военно-медицинское училище. С 1832 г. в Стамбуле стала издаваться первая газета на турецком языке - «Дневник происшествий».
Махмуд П ввел некоторые новшества и в быт: чиновники и интеллигенция стали носить вместо халата сюртук («стамбулин» и сменили чалму на феску. Султан пригласил для обучения новых войск иностранных инструкторов, среди которых был прусский офицер Гельмут фон Мольтке (впоследствии германский фельдмаршал).
Существенное значение имело отмена Махмудом П в 1834 г. военно-ленной системы. Тимары стали превращаться в обычные земельные держания, не связанные с военной службой. Земля стала поступать в частный оборот.
В 1839 г. Египет снова нанес Турции сокрушительное поражение на суше, а турецкий флот сам перешел на сторону Мухаммеда Али. Турция лишилась и армии, и флота. Через несколько дней после этих известий султан Махмуд П умер.
В такой сложной международной обстановке правящие классы Турции предприняли новую попытку путем реформ предотвратить гибель империи. В среде турецкой бюрократии нарождалась небольшая, но влиятельная прослойка молодой интеллигенции.
Выразителем этих устремлений явился молодой турецкий дипломат МУСТАФА РЕШИД паша. Он получил хорошее по тем временам образование и еще при жизни Махмуда П занимал высокие посты, в том числе и пост министра иностранных дел. Он лично участвовал в составлении программы новых преобразований /там же, с. 236/.
Юдин Михаил Владимирович
Юдин Михаил Владимирович - командир башни танка танковой бригады в войсках республиканской Испании, младший командир; первый из туляков, удостоенный звания Героя Советского Союза.
Родился 5 августа 1912 года в деревне Булычи (ныне Чернского района Тульской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП (б). Окончил 3 класса, курсы тр ...
Сельское хозяйство.
В целях обеспечения страны сельскохозяйственным сырьём и продовольствием в послевоенное время производство ввело субсидии и гарантированные цены на сельскохозяйственные продукты. Основная часть земли принадлежит крупным землевладельцам. В 1960-70-х гг. заметно усилился процесс концентрации сельскохозяйственного производства; в массовом ...
“Диктатура сердца” М. Т. Лорис-Меликова.
К 1880 г. обстановка в стране настолько переменилась, что П. А. Валуев вспомнил свой проект общегосударственного земского собрания. Подобные же мысли стал высказывать великий князь Константин Николаевич. В январе 1880 г. Александр II обсуждал эти вопросы в узком кругу избранных лиц. Наследник престола великий князь Александр Александр ...
