Танзимат.

3 ноября 1839 года он торжественно огласил этот документ в парке султанского дворца, который назвался ГЮЛЬХАНЕ. При этом присутствовали министры двора, высшая знать, дипломатический корпус.

Гюльханейский хатт-и шериф обещал подданным посредством новых установлений доставить обществу всяческие блага и хорошее управление. Основное содержание документа сводилось к следующему. Всем подданным империи, независимо от религиозной принадлежности гарантировалась неприкосновенность собственности, жизни, чести и имущества. Отмена откупной системы. Правильный призыв на военную службу и установление определенного срока ее службы. Рескрипт даже предусматривал, впервые в истории империи, присягу султана на верность своему обещанию.

Этот первый акт Танзимата призван был послужить как бы вступлением к целой серии намеченных Решид пашой реформ в области юстиции, административного устройства, просвещения, финансов и военного дела. Для выработки новых законов и контроля над их выполнением были образованы коммерческие суды для разбора торговых тяжб. Но в целом танзимат не мог преодолеть внутренних и внешних затруднений империи. Политика танзимата проводилась медленно и непоследовательно. Как только ликвидация египетского кризиса устранила непосредственную угрозу трону, интерес турецких правящих кругов к проведению реформ заметно ослаб. Влияние Решида паши стало снижаться и в 1841 г. он вынужден был подать в отставку.

«Особыми указами Махмуда П регламентировался покрой мужского и женского платья, длина усов и бороды. Но и эти реформы были половинчатыми: европейский костюм не был введен в обиход, одежда турок лишь приблизилась к европейским образцам, а борода и усы лишь укоротились. Длинный черный сюртук, получивший название «стамбулин», заменил долгополые и неуклюжие халаты турецких вельмож. Недуховным лицам было запрещено носить чалму. Пример стал подавать и сам султан. На праздник в 1828 г. он появился перед народом в узких панталонах, облегающих фигуру, мундире и феске.

Вскоре все чиновники, офицеры и солдаты надели фески – круглые фетровые шапочки с плоским верхом, похожие на усеченный конус. Цвет фески чаще всего был красный. Феску заимствовали у марокканцев. Замена чалмы феской была встречена озлоблением духовенства и консерваторов, а кое-где даже вспыхивали восстания. Спустя 50 лет при Абдул-Хамиде П (1876 – 1909) феска уже считалась символом мусульманской веры. А спустя еще 50 лет, в 1925 г. Кемаль Ататюрк запретил носить феску и ввел в обиход европейские головные уборы и снова по стране вспыхнули восстания».

По другим нововведениям великий визир стал именоваться на европейский манер, премьер-министром, в государственных учреждениях вывесили портреты султана, при дворе стали устраивать балы для придворных и сановников, во дворце ввели употребление вилок и ножей.

В целом, танзиматские реформы внесли некоторое оживление в общественную жизнь Турции. Усилились патриотические настроения интеллигенции, способствовали возникновению новой литературы, несколько улучшили дело народного образования. Было учреждено несколько светских школ и в 1847 г. создано министерство просвещения. Вместе с тем танзимат затронул лишь поверхностные стороны законодательства, не коснулся ни одной из сторон государственного и общественного устройства.

За редким исключением торжественные обещания Гюльханийского шерифа остались мёртвой буквой. Законы провозглашались и тут же отменялись. Откупная система (главный бич крестьянства) так и не была отменена. Гарантии жизни и имущества существовали лишь на бумаге. Правовое неравенство немусульман сохранилось почти в неизменном виде. Сама внутренняя природа танзимата была очень противоречива. Объективно эти преобразования должны были помочь развитию буржуазных отношений в стране и способствовать разрушению турецкого феодализма. Но, как ни парадоксально, реформы исходили именно из феодального класса, который хотел предотвратить распад империи и свои феодальные устои … Поэтому танзимат никого в Турции не удовлетворил. Для реакционеров он был слишком опасен, для прогрессивных кругов – ничтожен по результатам.

Танзимат оказался бесплодным и еще в одной своей части - его организаторы ставили своей целью примирить нетурецкие народы с турецким господством.

Япония в период токугавского сёгуната
Период Эдо (Эдо дзидай) – время политического господства дома Токугава(1603 - 1867) – подразделяется на два этапа: XVII век, для которого характерны черты развитого феодального общества, и XVIII – первая половина XIX века – период позднего средневековья [9, с. 624]. Политическое объединение Японии в начале XVII века, достигнутое Токуга ...

Греческая община-полис. Организация греческого полиса
Как и во всех доиндустриальных цивилизациях, община в древней Греции была основной ячейкой общества, но отличалась своеобразием и во многих своих чертах была не похожа на восточную общину. Особенности греческой общины оказали влияние на политическую жизнь страны, систему ценностей, отчасти даже на особенности литературы, искусства, фило ...

Турция второй половины Х1Х в. Внутренняя и внешняя политика. Превращение в полуколонию. Крымская война.
Поводом к Крымской войне послужил возникший в начале 50-х гг. спор между православной и католической церковью о «палестинских святынях», находившихся на территории Османской империи. Речь шла о том, какой из церквей принадлежит право владеть ключами от Вифлеемского храма, обладать другими религиозными памятниками в Иерусалиме и его окре ...