Начало классовой борьбы пролетариата. Положение рабочих
В Российской и Австро-Венгерской империях, в состав которых входили украинские земли, рабочие страдали не только от капиталистической эксплуатации, но и от многочисленных пережитков крепостничества, обрекавших их на полное политическое и экономическое бесправие.
Отношения капиталистов и рабочих почти не регулировались какими-то законодательными актами, а если они и провозглашались, то на практике предприниматели мало с ними считались. Так, в частности, было с провозглашенными в 1885 г. в Австро-Венгрии и в 1897 г. в России законами об 11-часовом рабочем дне. Но поскольку государственная инспекция охватывала своим наблюдением не все предприятия, собственники многих из них продолжали ежедневно эксплуатировать рабочих по 14—15, а то и по 18 часов. Размер заработной платы полностью зависел от произвола предпринимателя. На западноукраинских землях средняя заработная плата была самой низкой в Австро-Венгрии, а женщинам, как и в царской России, платили на 40—50 процентов меньше за равно выполненную с мужчинами работу. Формой крепостнического закабаления была оплата труда не деньгами, а ордерами или талонами на право покупки товаров в лавках при предприятиях по более высоким, чем рыночные, ценам.
Нетерпимыми были штрафы, ибо они отбирали у рабочих треть, а то и половину их заработка. Один из первых русских рабочих-революционеров П.А. Моисеенко, которому пришлось также работать и на Украине, писал в своих воспоминаниях: «За все штраф. Мимо директорских окон в шапке пройдешь — штраф. В казарме вслух заговоришь — штраф. На улицу с гармонией выйдешь — штраф. Ну, просто хоть ложись и помирай».
В погоне за большими прибылями капиталисты не заботились о создании самых элементарных условий труда и быта. Ужасные условия труда истощали силы здоровых молодых рабочих, и многие из них, поработав 10—12 лет, становились инвалидами. Из-за отсутствия охраны труда и заботы о технике безопасности увечья и гибель рабочих на производстве были распространенным явлением, а отсутствие законов о пенсионном обеспечении потерпевших обрекала рабочих и их семьи на нищету и голод.
Бараки и казармы представляли основной вид рабочего жилья. В спертом воздухе, при неимоверной тесноте и грязи размещались на двух или трехъярусных нарах вместе десятки, а то и сотни мужчин, женщин, детей. Часто на одних и тех же местах ночью спала дневная смена рабочих, а днем — ночная. Шахтеры Донбасса в
большинстве жили в землянках, представлявших собою ямы, покрытые земляной крышей и отапливаемые чугунными печками. В городах нанимать квартиры было очень тяжело, ибо за одну небольшую комнату приходилось платить половину заработной платы квалифицированного рабочего. Часто рабочие совсем не имели постоянного жилья.
Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия. Откуда
пошли монгольские племена?
Татаро-монгольское нашествие принесло неисчислимые бедствия русскому народу, потерявшему в борьбе за независимость многие тысячи своих дочерей и сыновей. Это нашествие привело к уничтожению и расхищению культурных ценностей и задержало развитие русской культуры на два столетия.
С ростом, имущественного неравенства, выделившегося из род ...
Украина в период Второй Мировой и Великой Отечественной Войны
Как известно, 23 августа 1939 года был подписан советско-германский договор о ненападении. И Сталин целеустремленно продвигался к нему несколько лет. Обладая информацией о Военно-техническом сотрудничестве Красной армии и рейхсвера в 20 –х – начале 30-х гг. он уяснил всю привлекательность таких связей для советской стороны (с осени 1939 ...
Особенности рабочего движения в Англии, Тред-юнионизм. Фабианство. Образование
Лейбористской партии.
Легализация в 1871г. английских тред-юнионов дозволила им более эффективно отстаивать интересы рабочих, бороться за улучшение условий труда и материального положения трудящихся. Большое значение имела созданная в профсоюзах система взаимного страхования рабочих. Собранные за счет членских взносов деньги можно было использовать как страх ...