Начало классовой борьбы пролетариата. Положение рабочих
В Российской и Австро-Венгерской империях, в состав которых входили украинские земли, рабочие страдали не только от капиталистической эксплуатации, но и от многочисленных пережитков крепостничества, обрекавших их на полное политическое и экономическое бесправие.
Отношения капиталистов и рабочих почти не регулировались какими-то законодательными актами, а если они и провозглашались, то на практике предприниматели мало с ними считались. Так, в частности, было с провозглашенными в 1885 г. в Австро-Венгрии и в 1897 г. в России законами об 11-часовом рабочем дне. Но поскольку государственная инспекция охватывала своим наблюдением не все предприятия, собственники многих из них продолжали ежедневно эксплуатировать рабочих по 14—15, а то и по 18 часов. Размер заработной платы полностью зависел от произвола предпринимателя. На западноукраинских землях средняя заработная плата была самой низкой в Австро-Венгрии, а женщинам, как и в царской России, платили на 40—50 процентов меньше за равно выполненную с мужчинами работу. Формой крепостнического закабаления была оплата труда не деньгами, а ордерами или талонами на право покупки товаров в лавках при предприятиях по более высоким, чем рыночные, ценам.
Нетерпимыми были штрафы, ибо они отбирали у рабочих треть, а то и половину их заработка. Один из первых русских рабочих-революционеров П.А. Моисеенко, которому пришлось также работать и на Украине, писал в своих воспоминаниях: «За все штраф. Мимо директорских окон в шапке пройдешь — штраф. В казарме вслух заговоришь — штраф. На улицу с гармонией выйдешь — штраф. Ну, просто хоть ложись и помирай».
В погоне за большими прибылями капиталисты не заботились о создании самых элементарных условий труда и быта. Ужасные условия труда истощали силы здоровых молодых рабочих, и многие из них, поработав 10—12 лет, становились инвалидами. Из-за отсутствия охраны труда и заботы о технике безопасности увечья и гибель рабочих на производстве были распространенным явлением, а отсутствие законов о пенсионном обеспечении потерпевших обрекала рабочих и их семьи на нищету и голод.
Бараки и казармы представляли основной вид рабочего жилья. В спертом воздухе, при неимоверной тесноте и грязи размещались на двух или трехъярусных нарах вместе десятки, а то и сотни мужчин, женщин, детей. Часто на одних и тех же местах ночью спала дневная смена рабочих, а днем — ночная. Шахтеры Донбасса в
большинстве жили в землянках, представлявших собою ямы, покрытые земляной крышей и отапливаемые чугунными печками. В городах нанимать квартиры было очень тяжело, ибо за одну небольшую комнату приходилось платить половину заработной платы квалифицированного рабочего. Часто рабочие совсем не имели постоянного жилья.
Причины временных неудач Красной армии
В первые дни войны Красная армия понесла большие потери, особенно в авиации. Военно-Воздушные силы Красной армии к июню 1941 года составляли 79 авиадивизий и 5 авиабригад. Основу самолетного парка составляли самолеты разных конструкций, большинство из которых имели небольшую скорость полета и слабое вооружение Р-5, И-15, ТБ-3.
Новые са ...
Болгария в 1923 – 1933 гг
9 июня 1923 г. в Софии произошёл государственный переворот. Армейские части под руководством Военной лиги и «Народного сговора» и при согласии царя заняли все ключевые объекты в столице и свергли правительство Стамболийского. Лозунгом переворота была борьба «против диктатуры» БЗНС, поэтому большинство партий его поддержало, а БКП заняла ...
Развитие села Надеждинское в начале XX века
Сначала село Надеждинское было хутором. Через какое-то время хутор был преобразован в почтовую станцию. К началу XX века поставили в селе церковь на высоком берегу реки Бира, построили мельницу, общественную пекарню. В селе насчитывалось пятьдесят пять дворов и триста восемьдесят душ населения, семьсот десять голов скота, двести пятьдес ...