История » Османская империя в конце нового времени. Революция 1908-1909 гг. » Турция второй половины Х1Х в. Внутренняя и внешняя политика. Превращение в полуколонию. Крымская война.

Турция второй половины Х1Х в. Внутренняя и внешняя политика. Превращение в полуколонию. Крымская война.
Страница 2

18(30) ноября адмирал П. С. Нахимов во главе эскадры из шести линейных кораблей и двух фрегатов напал на османский флот, укрывшийся в Синопе, и во время 4-часового сражения сжег почти все османские суда и разрушил береговые укрепления. Блестящая победа русского флота при Синопе явилась поводом для прямого вмешательства Англии и Франции в военный конфликт между Россией и Османской империей. В январе 1854 года в Варне была сосредоточена 70-тысячная англо-французская армия. В начале марта 1854 г. Англия и Франция предъявили России ультиматум об очищении Дунайских княжеств и, не получив ответа, объявили войну России. Австрия со своей стороны подписала с Османской империей договор о занятии Дунайских княжеств и придвинула к их границам 300-тысячную армию, угрожая России войной. Требование Австрии поддержала Пруссия. Сначала Николай I ответил отказом, но в сложившейся обстановке был вынужден распорядиться о выводе русских войск из Дунайских княжеств, которые вскоре были оккупированы австрийскими войсками.

С момента объявления войны Англии и Франция стремились расширить коалицию против России. Они вели сложные дипломатические интриги, чтобы привлечь в нее Австрию, Пруссию, Швецию и Сардинию. В результате дипломатических демаршей удалось склонить лишь Сардинию, пославшую в Россию всего 15 тыс. солдат, которые все погибли в Крыму.

Судьба войны решалась в Крыму, хотя военные действия велись и на Дунае, и в Закавказье, и в ряде других мест. Английские и французские суда обстреливали Одессу, Николаев, Новороссийск, города Приазовья. Англичане предпринимали попытки высадиться на Аландских островах, на Золовках и на Кольском полуострове, в Петропавловске-Камчатском. Все эти нападения были отбиты.

2(14) сентября 1854 г. войска союзников начали высадку на Крымском полуострове близ Евпатории. 8(20) сентября произошло первое сражение на р. Альме, проигранное бездарным А. С. Меншиковым, командовавшим русскими войсками в Крыму. Путь на Севастополь был открыт. В октябре 1854 г. началась его героическая оборона, продолжавшаяся 11 месяцев. Оборону возглавили начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов, а после его гибели в самом начале осады—П. С. Нахимов. Выдающуюся роль в организации обороны Севастополя сыграли контр-адмирал В. И. Истомин, инженер-полковник Э. И. Тотлебен и генерал-лейтенант артиллерии С. А. Хрулев. Среди участников героической обороны Севастополя находились Л. Н. Толстой и Н. И. Пирогов.

На защиту Севастополя встали все его жители, строившие укрепления, а иногда и отражавшие атаки неприятеля. Парусные суда, которые не могли противостоять быстроходному паровому флоту союзников, пришлось затопить в Севастопольской бухте и тем самым оградить город от нападения с моря. 10 тыс. матросов с затопленных судов влились в ряды защитников города. Главный огонь неприятеля был сосредоточен на Малаховом кургане важной стратегической высоте, господствовавшей над Севастополем. Интенсивный обстрел города вызвал в нем пожары, произвел значительные разрушения и нанес большие потери в живой силе. Но и противник нёс огромные потери от огня оборонявшихся, многочисленных вылазок, а также и от тяжелых болезней. 6(18) июня 1855 союзники предприняли общий штурм Севастополя, отбитый с крупными для них потерями. 28 июня (8 июля) во время особенно интенсивного обстрела города был смертельно ранен Нахимов. 5(17) августа неприятель предпринял пятую бомбардировку города, а 27 августа (8 сентября) начал его решительный штурм. После ожесточенного артиллерийского обстрела колонны англо-французских войск двинулись в атаку и Сценой огромных потерь овладели Малаховым курганом, Положение Севастополя оказалось безнадежным. Было принято решение оставить крепость и по наплавному мосту перейти на северную сторону Севастопольской бухты. Когда союзные войска ворвались в Севастополь, они нашли там одни развалины и вернулись в свой лагерь.

Страницы: 1 2 3 4

Детство. Первое обучение
Отец Петра, Алексей Михайлович, был женат с 1648 года по 1669 на Марте Ильиничне Милославской. От этого брака у него было 13 детей. Только два из них – Фёдор и Иван пережили его. Но и они оба были болезненными, у Федора была цинга, Иван страдал глазами, заикался, был слаб телом и рассудком. Свою вторую жену, царь Алексей Михайлович вст ...

Варны и остальные группы населения Индии по законам Ману
В основе соц. деления Древней Индии лежала varnasrama - кастовая система. Все население делилось на четыре основные группы: брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшья (земледельцы) и шудры (неприкасаемые). Этнически шудры не были арийцами. Грубейшей ошибкой является смешение понятий “варна” и “каста”. Этимологически слово “варна” - это ...

Правовое положение этнических меньшинств Австрийской Республики
На сегодняшний день национальные меньшинства Австрийской Республики, а так же их язык и народность пользуются охраной закона. Федеральный закон Австрии четко определяет те народы, которые действительно относятся к этническим меньшинствам. А ими являются народы, проживающие в отдельных частях территории Федерации и происходящие из этих м ...