История » Османская империя в конце нового времени. Революция 1908-1909 гг. » Турция второй половины Х1Х в. Внутренняя и внешняя политика. Превращение в полуколонию. Крымская война.

Турция второй половины Х1Х в. Внутренняя и внешняя политика. Превращение в полуколонию. Крымская война.
Страница 4

Складывание Крымской системы после подписания Парижского мирного договора завершилось оформлением так называемого Тройственного союза держав-победительниц. После падения Севастополя австрийская дипломатия вновь подняла вопрос о необходимости заключения союза между Англией, Францией и Австрией с гарантией целостности Турции. Это соглашение должно было быть целиком направлено против России. Парижский мир, подписанный 30 марта 1856 г., еще более ухудшил положение Турции. С внешней стороны турки выглядели как победители. По Парижскому трактату Россия потеряла Южную Бессарабию и была лишена права содержать военный флот на Черном море. Султан сохранил сюзеренитет над Сербией, Молдавией и Валахией. Но все эти выгоды были мнимыми. Поражение России вовсе не означало победу Турции. Так контроль над Молдавией, Сербией и Валахией оказался мнимым. Очень скоро (1859 – 1861 гг.) Молдавия и Валахия объединились и образовали новое государство - Румынию, а Сербия добилась вывода турецких гарнизонов.

18 февраля 1856 года был обнародован новый султанский рескрипт, который провозглашал о втором этапе танзиматских реформ. По форме он являлся продолжением Гюльханийского шерифа 1839 г. Главной его особенностью было то, что сам текст документа был почти полностью продиктован европейскими дипломатами. И самое главное – он закреплял иностранную опеку над Турцией.

Многие законы, принятые в этот второй период танзимата были направлены на обеспечение интересов иностранного капитала и инонациональной компрадорской буржуазии. В 1858 г. вышел новый земельный кодекс, несколько расширявший круг частных земель. Иностранцам было предоставлено право владения землей. В 1858 г. вышел уголовный кодекс и в 1869 г. – гражданский. Они, правда, представляли собой старые, в том числе и шариатские нормы, с некоторыми новациями.

В эти же годы Порта предоставила иностранным капиталистам ряд очень выгодных концессий на строительство железных дорог. Причем, все эти дороги предназначались преимущественно для обслуживания иностранной торговли и стратегических интересов европейских держав, являясь по существу - подъездными путями к портам. Неуклонно увеличивался внешний долг Турции. Так, уже в 1870 г. Порта задолжала иностранным державам 2,5 миллиарда франков. Для расчетов по процентам Турция отдавала иностранным компаниям право сбора таможенных сборов…

В целом, реформы второго периода танзимата не укрепили, а еще более ослабили Турцию. Правящие классы проявили полную неспособность отстоять независимость страны. Султан Абдул-Меджид был порочным и расточительным, Тратил огромные суммы на содержание двора. В 1861 г. султан умер и новым стал Абдул-Азиз – такой же непригодный правитель.

Страницы: 1 2 3 4 

Французская реформация XVI века. Социально-экономическая и политическая ситуация во Франции накануне религиозных войн
Итак, протестанты и католики были готовы к решающей схватке, и примирение было невозможно - Реформация расколола Европу, и оставалось лишь определить, где пройдет линия фронта, кто останется на той стороне, и кто - на этой. Оплотом католической веры считался император Карл V Габсбург - могущественный государь, владевший Испанией, Неапол ...

Отношения с Царской семьей
Дата первой личной встречи с императором хорошо известна − 1 ноября 1905 года Николай II записал в своем дневнике: «Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим - Григорием из Тобольской губернии». Определяющим в отношении Царской семьи к Распутину было то, что он исцелял царевича. Как известно, наследник царевич ...

 Изменения внешнеполитического курса США после декабря 1979 года
Изменения внешнеполитического курса США после событий декабря 1979 года. После ввода ограниченного контингента в Афганистан "четвертая власть" США развернула кампанию активной критики высшего руководства страны. Признавалось по крайней мере странным, что для Президента и его администрации готовность русских пойти на любые нео ...