История » Османская империя в конце нового времени. Революция 1908-1909 гг. » Турция второй половины Х1Х в. Внутренняя и внешняя политика. Превращение в полуколонию. Крымская война.

Турция второй половины Х1Х в. Внутренняя и внешняя политика. Превращение в полуколонию. Крымская война.
Страница 4

Складывание Крымской системы после подписания Парижского мирного договора завершилось оформлением так называемого Тройственного союза держав-победительниц. После падения Севастополя австрийская дипломатия вновь подняла вопрос о необходимости заключения союза между Англией, Францией и Австрией с гарантией целостности Турции. Это соглашение должно было быть целиком направлено против России. Парижский мир, подписанный 30 марта 1856 г., еще более ухудшил положение Турции. С внешней стороны турки выглядели как победители. По Парижскому трактату Россия потеряла Южную Бессарабию и была лишена права содержать военный флот на Черном море. Султан сохранил сюзеренитет над Сербией, Молдавией и Валахией. Но все эти выгоды были мнимыми. Поражение России вовсе не означало победу Турции. Так контроль над Молдавией, Сербией и Валахией оказался мнимым. Очень скоро (1859 – 1861 гг.) Молдавия и Валахия объединились и образовали новое государство - Румынию, а Сербия добилась вывода турецких гарнизонов.

18 февраля 1856 года был обнародован новый султанский рескрипт, который провозглашал о втором этапе танзиматских реформ. По форме он являлся продолжением Гюльханийского шерифа 1839 г. Главной его особенностью было то, что сам текст документа был почти полностью продиктован европейскими дипломатами. И самое главное – он закреплял иностранную опеку над Турцией.

Многие законы, принятые в этот второй период танзимата были направлены на обеспечение интересов иностранного капитала и инонациональной компрадорской буржуазии. В 1858 г. вышел новый земельный кодекс, несколько расширявший круг частных земель. Иностранцам было предоставлено право владения землей. В 1858 г. вышел уголовный кодекс и в 1869 г. – гражданский. Они, правда, представляли собой старые, в том числе и шариатские нормы, с некоторыми новациями.

В эти же годы Порта предоставила иностранным капиталистам ряд очень выгодных концессий на строительство железных дорог. Причем, все эти дороги предназначались преимущественно для обслуживания иностранной торговли и стратегических интересов европейских держав, являясь по существу - подъездными путями к портам. Неуклонно увеличивался внешний долг Турции. Так, уже в 1870 г. Порта задолжала иностранным державам 2,5 миллиарда франков. Для расчетов по процентам Турция отдавала иностранным компаниям право сбора таможенных сборов…

В целом, реформы второго периода танзимата не укрепили, а еще более ослабили Турцию. Правящие классы проявили полную неспособность отстоять независимость страны. Султан Абдул-Меджид был порочным и расточительным, Тратил огромные суммы на содержание двора. В 1861 г. султан умер и новым стал Абдул-Азиз – такой же непригодный правитель.

Страницы: 1 2 3 4 

Польская культура XIII - XV вв
Если в X – XII вв. Польша усваивала культурные достижения латинского Запада, то в XIII – XIV вв. она уже сумела "на равных" включиться в общеевропейский культурный процесс, а в XV веке вносила уже особый оригинальный вклад в европейскую культуру. Этот же XV век стал мостом, ведшим от средневековья к Новому времени в истории по ...

А.Д. Градовский о положении и перспективах дворянства и крестьянства в пореформенной России
У Градовского требование гражданских свобод – центральное в его программе – никак не соединяется с задачами социально-экономических перемен. Поднятые народнической мыслью проблемы пореформенной деревни с ее малоземельем и пролетаризацией крестьянства не нашли у него никакой – пусть даже самой общей поддержки. Он попросту отмахнулся от н ...

Бирма во второй половине XIX в.
Вторая война между Великобританией и Бирмой началась в 1852 г. и выявила огромное превосходство английской армии, достигшей поставленных перед собой целей и захватившей Пегу. После окончания военных действий вновь началась борьба за бирманский престол. Столица была перенесена в Мандалай. Новый монарх Миндон попытался провести ряд реформ ...