История » Ярославская губерния в 1905 году » Революционное движение в губернии летом 1905 года

Революционное движение в губернии летом 1905 года
Страница 1

Расстрел безоружных рабочих 9 января 1905 г. в Петербурге вызвал возмущение трудящихся России и положил начало первой революции. Революционное движение в стране требовало единого и твердого партийного руководства. По РСДРП в это время была расколота на две политические группы — большевиков и меньшевиков.

В апреле 1905 года состоялся Третий съезд РСДРП, который выработал революционную стратегию и тактику партии. Делегатом от Ярославской организации в работе съезда принимал участие П. В. Романов.

Всероссийская политическая стачка в октябре явилась переломным моментом в развитии революционного движения в нашей губернии. Первыми к ней присоединялись рабочие железнодорожных мастерских станции Урочь (10 октября) и станции Ярославль (11 октября.

Всеобщая политическая забастовка заставила правительство издать манифест 17 октября. Манифест обещал народу различные свободы и неприкосновенность личности.

7 декабря в Москве началась общеполитическая стачка, перешедшая 9 декабря в вооруженное восстание.

В день Московского вооруженного восстания на Ярославской Большой мануфактуре состоялся митинг с участием рабочих других предприятий города, на котором было решено провести массовую политическую демонстрацию. Демонстрация была расстреляна — ярославские рабочие «пережили свое 9 января». Правительство с помощью оружия подавило восстание московских рабочих. Мобилизовали силы контрреволюции и ярославские власти: 15 декабря были введены солдаты в железнодорожные мастерские станции Ярославль и на станции Урочь, 16 декабря был арестован Урочский стачком. На Ярославскую Большую мануфактуру присланы отряды казаков, руководители стачкома фабрики были арестованы.

В течение января 1906 года в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Гаврилов-Яме проводились повальные обыски, аресты и массовые увольнения за участие в стачках.

В обстановке спада революционной волны труднее стало работать Ярославской организации РСДРП. По она не прекратила своей деятельности.

Крестьянство губернии (как и крестьянство страны в целом) разрушило расчеты самодержавия и помещиков на монархические верноподданические настроения крестьян, на их глубокую политическую спячку.

§4. Ярославская губерния в дни октябрьской всероссийской политической стачки

Менее четырёх месяцев осталось до 1 декабря, когда сотрудники и читатели «Северного края» отметят 110 лет со дня выхода первого номера газеты. Рубрику, посвящённую этому юбилею, мы открыли 11 июня. В последующих выпусках (номера за 25 июня, 9 и 23 июля) журналисты газеты рассказывали о первых годах издания «Северного края» и его сотрудниках. Сегодня мы публикуем статью молодого ярославского исследователя Романа Невиницына, посвящённую всего одному году в истории «Северного края». 1905 год – год начала первой русской революции – был особым в истории газеты.

Чтобы проиллюстрировать атмосферу в обществе накануне революции 1905 – 1907 годов и понять платформу «Северного края», стоит обратиться к одному письму из фондов Ярославского жандармского управления, автор которого с восхищением пишет о выступлении Д. И. Шаховского перед местной общественностью. В декабре 1904 года на рядовом заседании земского собрания он обратился к аудитории со словами: « .Пока не будет изменён весь государственный строй, до тех пор Россия не выйдет из бед», – добавив, что изменить положение может только дарованная царём Конституция. Автор письма заключает: «Согласитесь, что поступок Шаховского выше всяких похвал. Особое значение он имеет теперь .».

В журналистском коллективе «Северного края» ещё в 1904 году образовался серьёзный левый фланг сотрудников, который в условиях радикализации общественных настроений начинает играть значительную роль в определении характера либерального органа. Но семь месяцев вынужденного простоя привели к срыву подписной кампании и публикации рекламы, газета не приносила прибыли. Эта ситуация не могла удовлетворять акционеров «Северного края». Чтобы избежать запрещений в будущем, они потребовали передачи власти от редакционного собрания, которое все предшествовавшие годы осуществляло руководство, редактору В. М. Михееву, не настаивавшему на своём главенствующем положении и участвовавшему на равных в коллективном управлении. Кроме того, пайщики одним из условий поставили контроль над редакционным собранием.

Подобная инициатива владельцев газеты не вызвала сочувствия и понимания журналистов. В редакцию газеты и её секретарю А. П. Баранову (именно его ряд членов редакционного собрания желал видеть редактором) стали поступать письма. В них проводилась мысль о необходимости сохранения прежнего порядка в газете. Подчеркивалось, что пайщики представляют только экономическую сторону дела, а «не его душу, разум и честь». Как писал А. Антонов: «У них заинтересован исключительно карман, тогда как сотрудники олицетворяют направление органа и защищают уже сложившуюся репутацию его».

Страницы: 1 2 3 4

Внешнее и внутреннее положение Делийского султаната в период его расцвета
Как уже было сказано, после падения империи Гуптов Северная Индия распалась на множество мелких княжеств. В конце VI в. на севере долины реки Ждамны начало усиливаться княжество, именуемо по его столице Стханешваров (Тханесар). Стханешварскому князю Харше удалось после многих лет войны объединить под своей властью почти всю территорию ...

Особенности формирования мещанского сословия в дальних губерниях России.
Формирование мещанского сословия в различных городах страны имело свои особенности. Наиболее характерно здесь формирование мещанского сословия в Зауральских районах страны. Связано это, в частности, с тем, что Сибирь являлась местом ссылки. Административные ссыльные, находясь под надзором полиции, записывались в городское сословие «с пр ...

Освобождение Украины. Итог войны
Попытка изгнания оккупантов из Украины, предпринятая во второй половине декабря 1942- февраля 1943, не увенчалась успехом. Только после победы Красной армии на Курской дуге она перехватила у врага стратегическую инициативу. В конце сентября 1943 г. наши войска на 750 км фронте вышли к Днепру. 6 ноября, потеряв более 420 тыс. солдат и оф ...