История » Ярославская губерния в 1905 году » Революционное движение в губернии летом 1905 года

Революционное движение в губернии летом 1905 года
Страница 1

Расстрел безоружных рабочих 9 января 1905 г. в Петербурге вызвал возмущение трудящихся России и положил начало первой революции. Революционное движение в стране требовало единого и твердого партийного руководства. По РСДРП в это время была расколота на две политические группы — большевиков и меньшевиков.

В апреле 1905 года состоялся Третий съезд РСДРП, который выработал революционную стратегию и тактику партии. Делегатом от Ярославской организации в работе съезда принимал участие П. В. Романов.

Всероссийская политическая стачка в октябре явилась переломным моментом в развитии революционного движения в нашей губернии. Первыми к ней присоединялись рабочие железнодорожных мастерских станции Урочь (10 октября) и станции Ярославль (11 октября.

Всеобщая политическая забастовка заставила правительство издать манифест 17 октября. Манифест обещал народу различные свободы и неприкосновенность личности.

7 декабря в Москве началась общеполитическая стачка, перешедшая 9 декабря в вооруженное восстание.

В день Московского вооруженного восстания на Ярославской Большой мануфактуре состоялся митинг с участием рабочих других предприятий города, на котором было решено провести массовую политическую демонстрацию. Демонстрация была расстреляна — ярославские рабочие «пережили свое 9 января». Правительство с помощью оружия подавило восстание московских рабочих. Мобилизовали силы контрреволюции и ярославские власти: 15 декабря были введены солдаты в железнодорожные мастерские станции Ярославль и на станции Урочь, 16 декабря был арестован Урочский стачком. На Ярославскую Большую мануфактуру присланы отряды казаков, руководители стачкома фабрики были арестованы.

В течение января 1906 года в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Гаврилов-Яме проводились повальные обыски, аресты и массовые увольнения за участие в стачках.

В обстановке спада революционной волны труднее стало работать Ярославской организации РСДРП. По она не прекратила своей деятельности.

Крестьянство губернии (как и крестьянство страны в целом) разрушило расчеты самодержавия и помещиков на монархические верноподданические настроения крестьян, на их глубокую политическую спячку.

§4. Ярославская губерния в дни октябрьской всероссийской политической стачки

Менее четырёх месяцев осталось до 1 декабря, когда сотрудники и читатели «Северного края» отметят 110 лет со дня выхода первого номера газеты. Рубрику, посвящённую этому юбилею, мы открыли 11 июня. В последующих выпусках (номера за 25 июня, 9 и 23 июля) журналисты газеты рассказывали о первых годах издания «Северного края» и его сотрудниках. Сегодня мы публикуем статью молодого ярославского исследователя Романа Невиницына, посвящённую всего одному году в истории «Северного края». 1905 год – год начала первой русской революции – был особым в истории газеты.

Чтобы проиллюстрировать атмосферу в обществе накануне революции 1905 – 1907 годов и понять платформу «Северного края», стоит обратиться к одному письму из фондов Ярославского жандармского управления, автор которого с восхищением пишет о выступлении Д. И. Шаховского перед местной общественностью. В декабре 1904 года на рядовом заседании земского собрания он обратился к аудитории со словами: « .Пока не будет изменён весь государственный строй, до тех пор Россия не выйдет из бед», – добавив, что изменить положение может только дарованная царём Конституция. Автор письма заключает: «Согласитесь, что поступок Шаховского выше всяких похвал. Особое значение он имеет теперь .».

В журналистском коллективе «Северного края» ещё в 1904 году образовался серьёзный левый фланг сотрудников, который в условиях радикализации общественных настроений начинает играть значительную роль в определении характера либерального органа. Но семь месяцев вынужденного простоя привели к срыву подписной кампании и публикации рекламы, газета не приносила прибыли. Эта ситуация не могла удовлетворять акционеров «Северного края». Чтобы избежать запрещений в будущем, они потребовали передачи власти от редакционного собрания, которое все предшествовавшие годы осуществляло руководство, редактору В. М. Михееву, не настаивавшему на своём главенствующем положении и участвовавшему на равных в коллективном управлении. Кроме того, пайщики одним из условий поставили контроль над редакционным собранием.

Подобная инициатива владельцев газеты не вызвала сочувствия и понимания журналистов. В редакцию газеты и её секретарю А. П. Баранову (именно его ряд членов редакционного собрания желал видеть редактором) стали поступать письма. В них проводилась мысль о необходимости сохранения прежнего порядка в газете. Подчеркивалось, что пайщики представляют только экономическую сторону дела, а «не его душу, разум и честь». Как писал А. Антонов: «У них заинтересован исключительно карман, тогда как сотрудники олицетворяют направление органа и защищают уже сложившуюся репутацию его».

Страницы: 1 2 3 4

Фактическое начало блокады
По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее 3 миллионов человек. Для города был характерен более высокий, чем обычно, процент нетрудоспособного населения, в том числе детей и стариков. Его отличало и выгодное военно-стратегическое положение, связанное с близостью к границе и оторванностью от сырьевых и топливных б ...

Скаутский салют.
Скаутский салют отдается при полной униформе и в торжественных случаях, таких как подъем и спуск национального флага, и при произнесении скаутской клятвы. Каждый скаут, встречая другого скаута, отдает ему скаутский салют. При салюте – указательный, средний и безымянный пальцы вытянуты, а большой и мизинец – сложены. Это напоминает о тре ...

Идея святой Руси и ее критика, рационалистическая и ученая; ересь жидовствующих.
Национальная русская идея получила, как уже сказано, религиозную окраску. В сознании русских людей конца XV и начала XVI века выросла не простая Русь, а Русь святая. После заключения греческой церковью унии с латинской, после завоевания Константинополя турками. Русская земля в глазах русских людей стала единственной хранительницей истин ...