Заключение
Страница 1

Политические и экономические предпосылки, вызвавшие революцию 1908 – 1909 гг. в Турции были примерно одни и те же, что и в других странах Востока в начале ХХ в. Особенно это касается революций, которые относятся к «эпохе пробуждения Азии».

Произвол султанской бюрократии тормозил деятельность национальной турецкой буржуазии. Еще более страдала от этого более многочисленная нетурецкая буржуазия. Еще более обострилось это противостояние с конца Х1Х в., когда Турция превращается в полуколонию европейских держав. Султанская власть и правительство, которые всецело зависели от европейских стран и капиталов, предоставляли им различного рода льготы, ущемляя интересы собственной буржуазии.

Развитие страны сдерживалось господством феодальных и полуфеодальных пережитков в аграрном секторе Турции. Основная масса крестьян была лишена земли. Они являлись арендаторами помещиков или крупного духовенства. Существовавшие порядки обрекали подавляющую часть населения страны на голод и нищету. Кроме всего прочего, Турция в культурном отношении находилась на достаточно низком уровне. Прогресс в области образования и просвещения сдерживался безраздельным господством консервативного мусульманского духовенства. На рубеже ХХ в. обострился и национальный вопрос. Османская империя была многонациональной страной, в которой царило вопиющее бесправие нетурецких национальностей и народностей.

После превращения страны в полуколонию ее рынок стал быстро наполняться западными капиталами. Этому способствовал сложившийся ранее «режим капитуляций» Только французские капиталовложения в экономику Турции составляли более 5 млрд. франков. Французов начинали обгонять германские монополии, взявшиеся на определенных условиях за организацию и вооружение турецкой армии. Все они путем навязывания займов, договоров и концессий - прибирали к рукам ключевые отрасли хозяйства. При этом, феодально-бюрократическая верхушка, будучи тысячами нитей связанной с иностранными банками и монополиями, позволяла им грабить свой собственный народ и расхищать природные богатства. Так постепенно сложился и окреп союз внутренней и внешней реакции.

Империалистические государства Европы всячески поддерживали местную реакцию в стремлении сохранить существующую систему, консервировали феодальные отношения и культурную отсталость. Тем не менее, иностранные банки, промышленные монополии своей погоней за прибылью, способствовали определенному структурному сдвигу турецкой экономики и возникновению новых общественных сил и взглядов. Проникновение иностранного капитала в сельское хозяйство Турции ускорило процесс специализации земледелия. Западные монополии способствовали здесь внедрению механизации, улучшению агрикультуры, появлению и росту новых технических культур. Земля стала предметом купли и продажи. Ускорился процесс дифференциации крестьян.

Несмотря на остроту конкуренции в стране все равно возникали турецкие национальные предприятия, возникали шахты по добыче угля, строились порты, железнодорожные станции и т.д. Та постепенно, росли те общественные силы, которые потом возглавят борьбу трудящихся против феодализма, султанского деспотизма и полуколониального режима страны.

Центром сосредоточения оппозиционных сил стал созданный в 1889 г. в Стамбуле комитет «Единение и прогресс». Основное идеологическое ядро организации было представлено небольшой группой представителей молодой турецкой интеллигенции. Их взгляды и воззрения были несколько более радикальны, чем у остальных младотурок. Основное место в организации составляли представители армии, крупных помещиков и торговцев. Главными лозунгами организации было восстановление конституции 1876 г. и некоторое ограничение власти султана.

Поводом для выступления младотурок послужили участившиеся крестьянские бунты, особенно в провинциях, которые граничили с Россией.

Страницы: 1 2

Ликвидация системы неравноправных договоров
Уже в январе 1928 г. Чан Кайши заявил о том, что внешняя политика Гоминьдана и Национального правительства будет определяться принципами, сформулированными еще I конгрессом Гоминьдана, и будет направлена в первую очередь на скорейшую отмену неравноправных договоров и соглашений. Становление нового режима в Китае приветствовалось прежде ...

Кристиан Диор. Краткая история Дома Диор
В своей первой коллекции в 1947 году Кристиан Диор вывел на подиум силуэт "грудь-талия-бедра", и его немедленно окрестили "The New Look" - "Новый Образ". Новый, потому что Диор бросил перчатку экстравагантности в лицо изголодавшемуся послевоенному Парижу, одетому в скучные бесформенные жакеты и мешковатые с ...

Внутриполитическая и межпартийная борьба
В канун первых выборов 1847 г. в стране сложились политические организации — партии. Первой из них стала Республиканская партия (РП). Следом возникли другие организации, в частности, Партия истинных вигов. Как правило, они строились по клубному образцу: официальное членство не регистрировалось, отсутствовало наличие первичных организаци ...