Война с Ирландией
Страница 2

А вскоре после этого одна за другой сдались кре­пости Дендалк, Трим и др. Через некоторое время был покорен весь север Ирландии.

1 октября Кромвель подошел к крепости Уэкс­форд, ближайшему к берегам Англии порту и древне­му центру пиратства.

Переговоры тянулись несколько дней. Комендант гарнизона вначале согласился сдать крепость, но на определенных условиях. Затем, получив подкрепление, начал изворачиваться, тянуть время. Неоцени­мую услугу англичанам оказал ирландский преда­тель, который показал им дорогу в крепость. www.transportine.ru

11 октября семь тысяч пехотинцев и две тысячи кавалеристов ворвались в Уэксфорд. Гарнизон за­щищался, но силы были слишком неравными.

«Наши войска,— писал Кромвель в своем доне­сении спикеру,— разбили их, а затем предали мечу всех, кто стоял на их пути. Две лодки, наполненные врагами до отказа, попытались уплыть, но потонули, тем самым погибло около трех сотен. Я полагаю, всего неприятель потерял при этом не менее двух тысяч человек; и полагаю, что не более двадцати из наших были убиты с начала и до конца операции».

Солдаты английской армии не щадили никого. Они грабили, поджигали дома, убивали даже жен­щин, стариков и детей. Беспощадно расправлялись с монахами и священниками, которые пытались их образумить.

Кромвель, видя, что город превращается в руины, не останавливал солдат, хотя собирался использо­вать Уэксфорд для зимовки.

Через два дня после битвы он писал Ленталлу:

«Да, право же, это очень прискорбно, мы желали добра этому городу, надеясь использовать его для ваших нужд и нужд вашей армии, а не разорять его так сильно, но Бог судил иначе. В нежданной милости провидения, в справедливом гневе своем он направил на него меч своей мести и сделал его добычей солдат, которые многих заставили кровью искупить жесто­кости, учиненные над бедными протестантами».

Встретить зиму в Уэксфорде Кромвелю не дове­лось, он двинулся дальше — сначала на запад, затем на юг. Некоторые крепости сразу же сдавались, дру­гие вели упорное сопротивление.

С особым упорством сопротивлялся портовый го­род Уотерфорд. 14 ноября Кромвель писал: «Едва ли один из сорока моих офицеров сейчас не болен, и столь многих достойных потеряли мы, что перепол­няются скорбью наши сердца».

Заболел и сам Кромвель, о чем сообщал в письме Ричарду Мэру, не забыв посетовать, что Дороти пишет ему очень редко. Эта болезнь давала о себе знать Кромвелю до самой его смерти. В результате завоеваний 1649—1652 гг. Ирландия была вконец опустошена. Из полутора миллионов на­селения в ней осталось немногим более половины. Не одна тысяча ирландцев была принудительно вы­везена в американские колонии Англии и превращена там в «белых рабов». Последовавшие массовые кон­фискации земель восставших передали в руки англий­ских собственников 2/3 ирландской территории. Этот большой земельный фонд был предназначен для удов­летворения претензий государственных кредиторов, главным образом денежных тузов Сити, а также для погашения задолженности армии.

Таким образом, в Англии 40 — начала 50-х годов, с одной стороны, произошло перерождение некогда революционной армии в армию колонизаторов, с дру­гой стороны, создавался новый слой дворян — ленд­лордов Ирландии, которые стали опорой реакции в самой Англии и стремились к скорейшему восста­новлению в ней традиционной системы дворянского господства.

Страницы: 1 2 

Илейко Муромец
В начале 80-х годах 16 века в Муроме на посаде родился мальчик Илья. После смерти отчима и матери, его забрал дядя. В 16 лет мальчик торговал на рынке. После начал бродячую жизнь, работал у купцов. Остановился в Астрахани. Но его тянуло на Дон и Терек. В 1603 году Илейка пристал к казачьему войску, идущему на Северный Кавказ, воевать п ...

Итоги и последствия
Часть вывезенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи далеко не сразу научились выхаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество вкусной качественной пищи, которая ...

Гангутское сражение 1714 г.
После блистательной победы, одержанной Петром I над Шведами в битве под Полтавой, военная удача в Северной войне перешла на сторону русской армии. Однако у Швеции еще оставался сильный флот, который насчитывал в своем составе до 30 линейных кораблей. По замыслу русского командования, в 1714 г. совместными усилиями армии и флота планиров ...