Чечня в 16-17 вв.

Из народов, населявших Большой Кавказ, чеченцы были первыми, кто установил тесные отношения с русскими. Первый чеченский историк и просветитель XIX в. У. Лаудаев приводил чеченские предания о поселении в "давние времена" русских в Чечне. Он связывал эти предания с ослаблением Золотой Орды и усилением Московского государства. Согласно документальным данным, собранным С. А. Белокуровым и Е. Н. Кушевой, русско-чеченские контакты восходят к концу XVI - началу XVII века.

В установлении этих отношений главная роль принадлежала Терскому городу, возникшему в 1588 г. в устье реки Терек. За короткое время он стал торговым и политическим центром для многих народов Северного Кавказа. В 1626 г. русский купец Федот Котов, совершая поездку в Персию, остановился в Терском городе. Он свидетельствовал о наличии здесь не только торговых рядов, гостинных дворов, но и храмов, монастырей и неплохих деревянных жилых построек, а также говорил о поселениях горцев, расположившихся недалеко от Терского города, в том числе 160 чеченцев (ококов): "против города за рекою слободы великие - черкеская слобода, да окоцкая". В "Книге Большому Чертежу" (1627 г.) - крупнейшей карты России XVII в., а также в русских источниках того времени чеченцы именовались ококи, окохи, осоки, шибуты, мичкизы и др. 6.

С самого начала Терский город становился для горной Чечни экономически привлекательным. Его значение не ограничивалось торговыми сделка ми. Важнее была сама возможность покинуть горы, где из-за суровых природных условий, а также и феодальных притязаний соседних владельцев, среди чеченцев распространялись миграционные настроения. В Терский город и казачьи поселения из горной Чечни приезжали не только для того, чтобы привезти "медвяный ясак", за который они одаривались "кумачами", но и с тем, чтобы остаться на новом месте для постоянной службы. Поселившись в Терском городе и создав рядом с ним свой компактный анклав, чеченцы занимались земледелием, скотоводством и рыболовством. Многие привлекались на "государеву службу", которая, как правило, состояла в сопровождении ("посылках") русских послов на Кавказе и сборе информации ("и мы, холопи твои, не щадя голов своих в шихотники ходим и многих языков имывали"). Чеченцы-переселенцы стремились участвовать в политической жизни Русского государства 7.

Одно из первых упоминаний о принятии под власть русского царя "ококов" - чеченцев вместе с кабардинскими князьями, относится к 80-х годам XVI в.; терский воевода А. И. Хворостин сообщал в Посольский приказ: "которые под твою государеву царскую руку и шерть дали: . да Ших-Мурза окоцкой ." 8. Однако для самих ококов присяга их владельца "из Черкасии" в Москве не имела сколько-нибудь ощутимых последствий; присягая, Ших-Мурза лишь закреплял свое положение "мурзы" над ококами.

В 1614 г. два окочанина - "Ахмат да Ачелей" - приехали в Москву, чтобы "ото всех Акочан" преподнести Михаилу Федоровичу грамоту в связи с избранием его на царский престол: "поздравляти государя на государстве". К грамоте была приложена челобитная, подписанная 19 окочанами. В ней говорилось: "А служим мы, холопи твои, тебе . всякие твои государевы службы, около о себя острог ставим и ров копаем всеми головами своими; и посылает нас холопей твоих, твои государевы Терского города воеводы на свои государевы службы в Грузинскую землю твоих государевых послов и грузинских послов встречат и провожати и в Кабарду и в Мирези, и в Шибуты и в Окохи". В перечне мест, куда терские чеченцы провожали московских послов, указывались также районы Дагестана ("в Кумыки и в Дербен"). Чеченцы-"ококи" сопровождали русских послов и в горную Чечню (" . и в Мирезе, и в Шибуты, и в Окохи"), приезжавших "для разведывания вестей" 9.

Освоение территорий Дальнего Востока. Экспедиция В.Д. Пояркова и Е.П. Хабарова
Поярков Василий Данилович - русский землепроходец. Год рождения и дата смерти неизвестны. В 1643-1646 гг. во главе отряда прошел из Якутска по рекам Лена, Алдан на реку Зея, а затем на Амур. Зимовал на побережье Охотского моря, оттуда прошел на лыжах до верховьев реки Мая и вернулся в Якутск. Сообщил подробные сведения о природе и насел ...

Этнический феномен
Прежде чем приступить к анализу проблемы, необходимо рассмотреть понятийно-терминологический аппарат, используемый американскими специалистами. Это представляется важным, поскольку на протяжении длительного времени в американской историографии наблюдается спор ученых относительно содержания многих этнических терминов. Директор Центра ме ...

Б.Н. Чичерин о гражданском обществе и о его взаимосвязи с государством
Идея «гражданского общества» в настоящий момент является неотъемлемой частью либерального мировоззрения. Взаимоотношения между государством и гражданским обществом – ключевая проблема во многих государствах мира. Остро эта проблема стояла и в Российской империи. Концепция «гражданского общества» в наибольшей степени была разработана в н ...