История » Беларусь в период Великой Отечественной войны » Освобождение Беларуси. Итоги войны для белорусского народа.

Освобождение Беларуси. Итоги войны для белорусского народа.
Страница 1

Утром 23 июня 1944 г. началась операция по разгрому немецко-фашистских войск в Беларуси, получившая название «Багратион». Наступление осуществляли 1-й, 2-й и 3-й Белорусские, 1-й Прибалтийский фронты, 1-я армия Войска Польского и другие формирования. Важная роль отводилась непосредственным боевым действиям белорусских партизан. К этому времени в тылу немецких войск находилось 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов, имевших опыт борьбы с врагом, хорошее вооружение. Красная Армия наступала на Витебском, Оршанском и Могилевском направлениях. Мощный партию неким удар по коммуникациям и линиям связи захватчиком был сделан перед самым наступлением советских войск. Только 20 июня партизаны взорвали 40 тыс. рельсов. В результате многие железнодорожные магистрали фашисты уже не смогли восстановить. Полностью прекратилось движение на линиях Орша — Могилев, Молодечно — Полоцк, Брест — Барановичи и др. Ряд населенных пунктов были освобождены партизанами еще до прихода советских войск.

К 25 июня Красной Армией была окружена, а затем и ликвидирована витебская группировка противника в составе 5 дивизий. 27 июня была освобождена Орша. 29 июня разгромлена окруженная бобруйская группировка врага. Здесь фашисты потеряли 50 тыс. тыс. человек, около 24 тыс. солдат и офицеров сдались в плен. 1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов, вышли к Острошицкому Городку и завязали бои на северной и северо-восточной окраинах Минска. С востока в город ворвался 2-й гвардейский танковый корпус. Вместе с ним в город вошли подразделения 11-й гвардейской, 31-й и 3-й армий. 3 июля во второй половине дня столица БССР была полностью освобождена от врага[4].

Советские войска стремительно наступали на запад. 14 июля был освобожден Пинск, 16 июля — Гродно, а 28 июля враг был выбит из Бреста. Территория Бе­ларуси была полностью очищена от захватчиков.

Важно отметить, что белорусский народ оказывал активную помощь Красной Армии. С начала освобождения Беларуси до января 1945 г. свыше 560 тыс. жителей республики пополнили ее ряды. Кроме этого, в армейские части влилось 147 тыс. белорусских партизан. В 185 истребительных батальонах, созданных в июне 1944 г., насчитывалось почти 17 тыс. бойцов, им помогали 7 тыс. групп содействия, в которые входило почти 43 тыс. человек.

Значительным был вклад белорусского народа в победу в Великой Отечественной войне. На территории БССР в годы войны активно действовали 213 партизанских бригад, в состав которых входило 997 от­рядов. 258 отрядов являлись отдельными. В рядах партизан сражались свыше 373 тыс. человек. Активное участие в борьбе принимали все социальные слои. 17% общего числа партизан составляли рабочие, около 40% — колхозники, 20% — представители интеллигенции, 11% — бывшие военнослужащие и свыше 12% — учащиеся. 16% партизан составляли женщины. В партизанских отрядах сражались представители 70 народов и народностей СССР.

За три года борьбы в тылу врага партизаны и подпольщики вывели из строя 500 тыс. фашистских солдат и офицеров, в том числе 47 генералов и других высших чинов, пустили под откос 11 тыс. вражеских эшелонов, подорвали 300 тыс. рельсов, уничтожили свыше 18 тыс. автомашин, 1355 танков и бронемашин, 305 самолетов, много другой техники и снаряжения. Более миллиона жителей БССР воевали в рядах действующей армии, сотни тысяч работали в советском тылу. Выдающимися военачальниками проявили себя 217 генералов и адмиралов — уроженцев Беларуси. За героизм и мужество более 300 тыс. уроженцев Беларуси были награждены орденами и медалями.

Чрезвычайная государственная комиссия по раскрытию преступлений захватчиков определила, что только прямые потери Беларуси за годы войны составили 75 млрд. руб. в ценах 1941 года. Самой болезненной и тяжелой потерей для Беларуси было уничтожение свыше 2,2 млн. человек. Опустели сотни сел и деревень, уменьшилось количество городского населения. В Минске ко времени освобождения осталось менее 40% жителей, в Могилевской области – только 35% городского населения, Полесской – 29, Витебской – 27, Гомельской – 18%. Оккупанты сожгли и разрушили 209 из 270 городов и районных центров, 9 200 сел и деревень. Было разрушено 100 465 предприятий, более, чем 6 тыс. км железной дороги, разграблено 10 тысяч колхозов, 92 совхоза, МТС, уничтожено 420 996 домов колхозников, почти все электростанции. Было вывезено в Германию 90% станочного и технического оборудования, около 96% энергетических мощностей, около 18,5 автомашин, более 9 тысяч тракторов и тягачей, тысячи кубометров древесины, пиломатериалов, высечены сотни гектаров леса, садов и т.д. К лету 1944 года в Беларуси осталось только 39% довоенного количества лошадей, 31% крупного рогатого скота, 11% свиней, 22% овечек и коз. Враг уничтожил тысячи учреждений образования, охраны здоровья, науки и культуры, в том числе 8825 школ, АН БССР, 219 библиотек, 5425 музеев, театров и клубов, 2187 больниц и амбулаторий, 2651 детских учреждений[5].

Страницы: 1 2

Полтавская битва 1709 г.
В течение зимы 1708—1709 гг. русские войска, избегая генерального сражения, изматывали силы шведских захватчиков в отдельных боях и столкновениях. Весной 1709 г. Карл XII решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. С целью создания выгодных условий для проведения этой операции предусматривалось вначале овладеть Пол ...

Конституционные основы государства Либерия
Провозглашение республики знаменовало окончание первого, колониального, по оценке самих либерийцев, периода истории Либерии. С принятием конституции, утверждением герба и флага наступил следующий этап — период самостоятельного развития страны. Согласно Основному закону Либе. За период с 1820 по 1847 г. в колонию приехало 4,5 тысячи пер ...

Архаическая Греция. Причины Великой греческой колонизации
Процесс Великой греческой колонизации обусловлен несколькими группами причин. Первая из них - это возникновение относительного перенаселения ряда областей Греции. К началу архаической эпохи в Греции очевиден резкий демографически взрыв, значительный рост численности населения. Однако на фоне слабого развития производительных сил интенси ...