История » Беларусь в период Великой Отечественной войны » Освобождение Беларуси. Итоги войны для белорусского народа.

Освобождение Беларуси. Итоги войны для белорусского народа.
Страница 1

Утром 23 июня 1944 г. началась операция по разгрому немецко-фашистских войск в Беларуси, получившая название «Багратион». Наступление осуществляли 1-й, 2-й и 3-й Белорусские, 1-й Прибалтийский фронты, 1-я армия Войска Польского и другие формирования. Важная роль отводилась непосредственным боевым действиям белорусских партизан. К этому времени в тылу немецких войск находилось 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов, имевших опыт борьбы с врагом, хорошее вооружение. Красная Армия наступала на Витебском, Оршанском и Могилевском направлениях. Мощный партию неким удар по коммуникациям и линиям связи захватчиком был сделан перед самым наступлением советских войск. Только 20 июня партизаны взорвали 40 тыс. рельсов. В результате многие железнодорожные магистрали фашисты уже не смогли восстановить. Полностью прекратилось движение на линиях Орша — Могилев, Молодечно — Полоцк, Брест — Барановичи и др. Ряд населенных пунктов были освобождены партизанами еще до прихода советских войск.

К 25 июня Красной Армией была окружена, а затем и ликвидирована витебская группировка противника в составе 5 дивизий. 27 июня была освобождена Орша. 29 июня разгромлена окруженная бобруйская группировка врага. Здесь фашисты потеряли 50 тыс. тыс. человек, около 24 тыс. солдат и офицеров сдались в плен. 1 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили Борисов, вышли к Острошицкому Городку и завязали бои на северной и северо-восточной окраинах Минска. С востока в город ворвался 2-й гвардейский танковый корпус. Вместе с ним в город вошли подразделения 11-й гвардейской, 31-й и 3-й армий. 3 июля во второй половине дня столица БССР была полностью освобождена от врага[4].

Советские войска стремительно наступали на запад. 14 июля был освобожден Пинск, 16 июля — Гродно, а 28 июля враг был выбит из Бреста. Территория Бе­ларуси была полностью очищена от захватчиков.

Важно отметить, что белорусский народ оказывал активную помощь Красной Армии. С начала освобождения Беларуси до января 1945 г. свыше 560 тыс. жителей республики пополнили ее ряды. Кроме этого, в армейские части влилось 147 тыс. белорусских партизан. В 185 истребительных батальонах, созданных в июне 1944 г., насчитывалось почти 17 тыс. бойцов, им помогали 7 тыс. групп содействия, в которые входило почти 43 тыс. человек.

Значительным был вклад белорусского народа в победу в Великой Отечественной войне. На территории БССР в годы войны активно действовали 213 партизанских бригад, в состав которых входило 997 от­рядов. 258 отрядов являлись отдельными. В рядах партизан сражались свыше 373 тыс. человек. Активное участие в борьбе принимали все социальные слои. 17% общего числа партизан составляли рабочие, около 40% — колхозники, 20% — представители интеллигенции, 11% — бывшие военнослужащие и свыше 12% — учащиеся. 16% партизан составляли женщины. В партизанских отрядах сражались представители 70 народов и народностей СССР.

За три года борьбы в тылу врага партизаны и подпольщики вывели из строя 500 тыс. фашистских солдат и офицеров, в том числе 47 генералов и других высших чинов, пустили под откос 11 тыс. вражеских эшелонов, подорвали 300 тыс. рельсов, уничтожили свыше 18 тыс. автомашин, 1355 танков и бронемашин, 305 самолетов, много другой техники и снаряжения. Более миллиона жителей БССР воевали в рядах действующей армии, сотни тысяч работали в советском тылу. Выдающимися военачальниками проявили себя 217 генералов и адмиралов — уроженцев Беларуси. За героизм и мужество более 300 тыс. уроженцев Беларуси были награждены орденами и медалями.

Чрезвычайная государственная комиссия по раскрытию преступлений захватчиков определила, что только прямые потери Беларуси за годы войны составили 75 млрд. руб. в ценах 1941 года. Самой болезненной и тяжелой потерей для Беларуси было уничтожение свыше 2,2 млн. человек. Опустели сотни сел и деревень, уменьшилось количество городского населения. В Минске ко времени освобождения осталось менее 40% жителей, в Могилевской области – только 35% городского населения, Полесской – 29, Витебской – 27, Гомельской – 18%. Оккупанты сожгли и разрушили 209 из 270 городов и районных центров, 9 200 сел и деревень. Было разрушено 100 465 предприятий, более, чем 6 тыс. км железной дороги, разграблено 10 тысяч колхозов, 92 совхоза, МТС, уничтожено 420 996 домов колхозников, почти все электростанции. Было вывезено в Германию 90% станочного и технического оборудования, около 96% энергетических мощностей, около 18,5 автомашин, более 9 тысяч тракторов и тягачей, тысячи кубометров древесины, пиломатериалов, высечены сотни гектаров леса, садов и т.д. К лету 1944 года в Беларуси осталось только 39% довоенного количества лошадей, 31% крупного рогатого скота, 11% свиней, 22% овечек и коз. Враг уничтожил тысячи учреждений образования, охраны здоровья, науки и культуры, в том числе 8825 школ, АН БССР, 219 библиотек, 5425 музеев, театров и клубов, 2187 больниц и амбулаторий, 2651 детских учреждений[5].

Страницы: 1 2

Государственный строй Делийского султаната
Для подавления эксплуатируемого крестьянства, захвата новых территорий, а также для защиты своих владений от внешних врагов в Делийском султанате при Балбане были созданы сильный государственный аппарат и огромная постоянная армия из чуждых индийскому народу среднеазиатских, афганских и иранских наёмников. В руках султана была сосредото ...

Социальный портрет Российской деревни.
Удельный вес крепостных крестьян в начале века составлял 40% по отношению ко всему населению страны. В разных регионах страны соотношение барщины и оброка было различным, поскольку оно зависело от экономической характеристики губернии. Так, в центральном районе, где был высок уровень промысловых занятий крестьян, большое распространение ...

Боевые действия
Перед тем, как рассмотреть ход войны необходимо остановиться на её временных рамках. Считается, что начало войны 27 декабря 1979 года – окончание 15 февраля 1989 года. Но первые советские подразделения были введены в Афганистан в июле 1979 года – 5 июля отряд спецназа КГБ «Зенит», 7 июля батальон из состава 345-го гвардейского отдельног ...